Люди войны

Все дальше от нас уходят военные годы, все меньше остается тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кого опалила война, чье детство пришлось на суровое время. Тем важнее сохранить о них память.

Когда я пришла к бабушке и спросила её, как жила во время войны моя прапрабабушка, то она мне рассказала, что Писарева Анна Пантелеевна родилась в Сухобузимском районе в 1914 году 7 ноября в деревне Сухобузимское. Вскоре у нее умерли родители, и маленькую Аню в возрасте трех лет взяли на воспитание чужие люди. Годы революции были тяжелые и голодные, приемные  родители были бедные люди и не могли дать девочке должного образования. Когда она подросла, она была нянькой для детей приемных родителей и помогала им вести хозяйство. В 18 лет Анна вышла замуж за Федора Лобастова и уехала с мужем в Игарку.

В 1934 году у них родился сын Юрий, в 1936 – сын Владимир, в 1938 – дочь Тамара и в 1940 – сын Анатолий. Они с мужем переехали жить в п. Раздолинск.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и прапрабабушкиного мужа забрали на фронт. Она осталась одна с четырьмя детьми. Детей надо было растить и кормить, и Анна Пантелеевна устроилась в школу сторожем и техничкой. Ей дали при школе комнату, чтобы дети были постоянно при ней и она могла за ними присматривать. Так жили они в эти трудные годы войны, ходили в лес, собирали грибы, ягоды, черемшу, чтобы не умереть с голоду. В речке Рыбной ловили рыбу.

Вскоре умер сын Володя от воспаления легких. Анна тяжело переживала смерть сына. Но жизнь продолжается, и ради остальных троих детей надо жить и трудиться.

После окончания войны муж домой не вернулся, встретив другую женщину. Анна Пантелеевна старалась, как могла, растить детей. После предательства мужа она поступила работать на шахту, где добывали сурьму на горнообогатительный комбинат, банщицей. Через какое-то время перешла работать дежурной, выдавала рабочим каски, инструмент, поднимала и опускала клеть с людьми в шахту. Анне Пантелеевне выделили дом для проживания по улице Таежной, 23, где она и жила с детьми. Всех она сумела воспитать и дать образование своим детям. Вот такая наша Анна! Умерла прапрабабушка 7 апреля 2000 года. Но я всегда буду помнить ее и знать, что ею можно гордиться.

Вероника ТИШЕНИНА,
6 «а» класс, Мотыгинская школа № 2