Слава ветерану боевых сражений

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Одна из величайших страниц Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, которая кардинально переломила ход Второй мировой войны.

Герои Сталинградской битвы еще 40 лет назад встречались в редакции, рассказывали о своем участии в Великой Отечественной войне. Сейчас остался последний очевидец этого эпохального сражения – бывший житель Машуковки Афанасий Евгеньевич Лапшаков, который переехал жить в Тасеево, к своей дочери.

Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году 2 февраля отмечается уже 75-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.

Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и литературе… Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира, как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. И свой воинский путь прошел в нем Афанасий Лапшаков.

Афанасий Евгеньевич родился 31 января 1923 года в Ононском районе Читинской области в селе Н. Цасучей. Семья Афанасия Евгеньевича была большой, крестьянской, трудились взрослые и дети от зари до зари. И все же три коровы да трех лошадей посчитали роскошью, в 1931 году вся семья была репрессирована и выслана в Красноярский край. Местом ссылки стало село Татарка Удерейского (теперь Мотыгинского) района. Афанасию Евгеньевичу было тогда всего восемь лет. Он сам вспоминал, что четыре класса школы окончил в Татарке, пятый класс – в Маклаково, потом два года обучался в Слюдруднике. В 1938 году он переехал в Машуковку. До войны успел окончить еще два курса педагогического училища.

В 1942 году Тасеевский райвоенкомат призвал его в ряды Красной армии, тогда Машуковка входила в состав соседнего с нами района.  Афанасий Евгеньевич попал в Сталинград, под командование генерала Рокоссовского. Участвовал в обороне города Сталинграда с 12 июля 1942 года.

1 декабря 1942 года он был ранен, его направили в госпиталь. После поправки Афанасия Евгеньевича отправили в соединение на Курскую дугу, там он стал командиром автоматчиков. В материалах о ветеранах Великой Отечественной войны Красноярского края сохранились воспоминания нашего земляка. Отделение Афанасия Евгеньевича занимало позиции на одном из главных направлений контрудара советских войск. Восемь суток выдерживали автоматчики непрерывные атаки фашистов, а затем сами перешли в наступление. Много полегло там наших воинов. Тяжело был ранен Афанасий Евгеньевич. Этот бой 20 июля 1943 года он никогда не забудет.

- Пошли с утра в наступление всем батальоном – вспоминает Афанасий Евгеньевич. – Взяли село, а после боя вышли к реке. Место ровное, поле засеяно рожью. Но продвигаться дальше мешали вражеские доты. Мне, как командиру отделения автоматчиков, дали задание – уничтожить препятствие к дальнейшему продвижению наших войск. Так как поле обстреливалось, пришлось ползти. И вот когда мы решили в пути немного передохнуть, меня и ранило. А место было такое, что вытащить сразу обратно меня было невозможно. Так я и лежал до самого вечера. Потом я потерял сознание, и боевые мои товарищи, наступая, посчитали меня убитым и не подобрали. Когда я очнулся, то услышал, что кто-то рядом разговаривает. Подумал – позвать? А вдруг немцы? И не стал. Но когда подошли поближе, понял – свои. Только тогда меня и унесли с поля.

В течение трех суток находился он между жизнью и смертью. Получив слепое ранение правого легкого, он еще пять месяцев пролежал в госпитале города Омска. После этого был списан по 2-й группе инвалидности и приехал в Машуковку. До самой пенсии Афанасии Евгеньевич работал в Машуковском леспрмхозе.

Награды: орден Отечественной войны  I степени, орден Славы III степени, медаль Жукова, медаль «За оборону Сталинграда» и другие.

В 2014 году решением Мотыгинского районного Совета депутатов Афанасию Евгеньевичу было присвоено звание «Почетный житель Мотыгинского района»