Мы гордимся и помним

Все дальше и дальше уносит нас течением времени от далеких военных лет Великой Отечественной. И тем дороже память о тех, кто смог победить в жестоких битвах. Теперь свою вахту памяти несут родственники тех, кому современники обязаны мирным небом над страной вот уже долгие 74 года. Об отце своего мужа, кавалере ордена Славы III cтепени Тимофее  Демишкевиче рассказывает Ольга Борисовна Демишкевич

- Тимофей Васильевич родился в ноябре 1926 года в дер. Езагаш, которая сейчас покоится на дне Красноярского водохранилища. Его отца не стало, когда мальчику было семь лет, а через восемь лет началась  война. Повестку на фронт получил в декабре 1943 года, когда исполнилось 17.

Тимофей Васильевич воевал в составе 3-го Белорусского  фронта в артиллерийском полку. В январе 1945 года, когда советские войска воевали с фашистами уже на территории Европы, в одном из боев был сильно ранен и победную весну встретил в госпитале. О войне он не любил рассказывать, лишь отшучивался.

Впрочем, в один  из Дней Победы после семейного застолья по случаю праздника уже на дорожку рассказал нам с мужем то, что его больше всего потрясло на войне. Не грохот орудий и не атаки, а, казалось бы, неприметный случай на привале: в одной из кратковременных военных передышек  у костра отдыхали наши бойцы, вспоминая мирные дни, до которых снова было уже рукой подать. И вдруг на полуслове замолчал совсем молодой боец – шальная пуля или хладнокровный немецкий снайпер оборвал веселый рассказ. Это было невозможно принять даже уже видавшему смерть воину. Потерять жизнь так просто и так бессмысленно…

Никогда больше ничего не рассказывал нам Тимофей Васильевич о войне. И даже тот коротенький рассказ о штурме укреплений в Пруссии мы с мужем узнали из архивной рубрики газеты «Ангарский рабочий». (Мы снова приводим его вниманию наших читателей.)

«Наша батарея 45-миллиметровых пушек поддерживала пехоту, идущую на штурм фашистских рубежей на границе с Восточной Пруссией.

Враг засел в бетонированных убежищах и дотах. Массированный пулеметный огонь не позволял пехоте поднять голову. И тогда наш расчет на руках выкатил пушку и прямой наводкой стал расстреливать огневые точки противника. Мы их все подавили, и пехота овладела фашистской позицией.» («Ангарский рабочий» № 24 от 24 февраля 1980 г.)

В 1946 году Тимофей Васильевич вернулся в родной Езагаш, где работал в колхозе. Конечно, руководство коллективного хозяйства с огромной неохотой отпустило его на учебу в красноярский  учебный комбинат  на курсы бухгалтеров. И после окончания в 1951 году он по распределению был направлен на работу в Ангарскую ГРЭ, в которой и проработал до выхода на пенсию в 1987 году. Трудовой стаж Тимофея Васильевича на посту главного бухгалтера экспедиции составляет 36 лет. «Столпом предприятия» уважительно называли его коллеги, провожая на заслуженный отдых.  У Тимофея Васильевича и  его супруги Валентины Александровны, с которой он сочетался законным  браком в 1955 году, родилось двое сыновей, а затем и четверо внуков. Теперь они хранят память о своем дедушке – труженике и солдате.

Андрей ЗЕНИН