«Но мы живем, чтобы оставить след…»

(К 68-й годовщине снятия блокады города-героя Ленинграда)

Мы все умрем,

Людей бессмертных нет,

И это всем известно

И не ново,

Но мы живем,

Чтобы оставить след:

Дом иль тропинку,

Дерево иль слово.

Р.Гамзатов.

Мотыгинский район связан сотнями незримых нитей - судьбами наших земляков, которые защищали город на Неве – Ленинград. 187  наших  земляков сложили свои головы на Ленинградском фронте.

Ежегодно в нашей стране отмечается великая дата - освобождение  от блокады г. Ленинграда. Блокада города длилась 900 дней и ночей. Город был полностью отрезан от всего мира, он был взят в кольцо, и только дорога через Ладожское озеро соединяла его со страной, по «дороге жизни» в город доставлялось продовольствие, боеприпасы.

27 января 1944 года  советские войска  окончательно  разгромили фашистов под Ленинградом и полностью сняли блокаду...

В Мотыгинском краеведческом музее имеются материалы, рассказывающие о событиях  этого времени. Свидетелей этих событий остается все меньше и меньше. На территории нашего района проживают и проживали люди, перенесшие блокаду.  Это Вера Карловна Анциферова, Валентина Михайловна Смирнова (Новоангарск), Федор Яковлевич Заммершмидт, Тереза Петровна и Федор Андреевич Финк (Первомайск), Тереза Андреевна Севрунова (Слюдрудник), Людмила Арсентьевна Гаджеро (Бельск).   Бывший директор музея, Евгения Александровна Брюханова, тоже была блокадницей.

Вера Карловна Анциферова родилась в д. Калищи Ленинградской обл., Ломоносовского района, в 1935 г. Она   вспоминает: «Когда началась война, мы жили в деревне Канищево. У нас квартировал солдат, тогда солдаты селились в каждом доме. Потом с мамой и братом ушли в лес, потому что  боялись, что деревню начнут бомбить. 31 марта 1942 года нас отправили в Сибирь. Когда уезжали из Ленинграда, то нас бомбили. До Ладожского озера добирались на машине, а дальше на поезде. Помню, как вокруг рвались снаряды, но в наш состав не попали. Добирались мы целый месяц.

Много мне довелось пережить, испытать, вынести.

И хоть в те ужасные годы мне было всего 5 лет, я все равно ощутила и запомнила всю горечь войны, а затем огромную радость Победы».

Страшные дни блокады пришлось пережить и солдатам, воевавшим на Ленинградском фронте, получившим ранения и находившимся на лечении в Ленинграде.

Василий Васильевич Путилов (житель п. Кулаково) вспоминает:

«Самое страшное, что мне довелось повидать за время войны – это блокада, то самое зловещее кольцо, что, словно петля, сжималось  вокруг Ленинграда, стараясь задушить город на Неве. Солдаты гибли в окопах, жители умирали от голода. Люди замерзали на улицах. Каждый день ездила машина, собирала трупы. Жутко… Страшно… Хлеба давали по 300 граммов в день. Такой тонкий ленинградский ломтик хлеба - он почти ничего не весил на руке… Бомбили Ленинград по-страшному. Женщины и дети на крышах фугаски тушили…

Страшные бои тогда были. Длились сутки за сутками. И, наконец, немецкая оборона дала ряд трещин. Она стала разваливаться на куски. Бойцы Ленинграда с неописуемым упорством двигались вперед и вперед. Артиллеристы продолжали свою работу. Огонь переносился все дальше и дальше. Впереди по железнодорожным веткам уже шли саперы. По ночам пролетали наши бомбардировщики - держать немцев, не давать им ни минуты передышки. Бой принимал все больший размах. Из роты в роту, с батареи на батарею неслась радостная весть: «Пробились! Соединились!».

Василий Васильевич за участие в героической обороне Ленинграда Указом от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Тимофей Иванович Смирнов после ранения лечился в осажденном Ленинграде. Он вспоминает, что дневной рацион раненого состоял из 300 граммов хлеба и стакана кофе. Немцы удивлялись: «Непонятные эти русские, их не кормят хлебом, а они все наступают».

Тимофей Иванович за стойкость и мужество, непреклонность к врагу получил прозвище «комбат-3». За Выборгскую наступательную операцию награжден орденом Отечественной войны.

На Ленинградском фронте воевали наши земляки:

Валентин Филиппович Шулепов (1924 г.р.), Иван Петрович Пилюгин – награжден медалью «За оборону Ленинграда», Михаил Егорович Соседов (1908 г.р.) - награжден медалью «За отвагу», Петр Егорович Лукьянов рядовым солдатом защищал г. Ленинград, в 1943 году был тяжело ранен и долгое время лежал в госпитале в осажденном Ленинграде.

Николай Иванович Новиков (1922 г.р.) в 1941 году ушел на фронт, защищал Ленинград, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

О защитниках города на Неве можно прочитать в сочинениях учащихся, написанных о родственниках в разное время. Смолин, ученик 9 «б» класса (1990 г.) рассказывает об Александре Константиновиче Смолине, который был призван на фронт в самом начале войны.

«Долго от него не было писем, только в 1941 году пришел первый солдатский треугольник, из него родственники узнали, что воевал Александр Константинович  на Ленинградском направлении, был ранен, два месяца лежал в госпитале. Служил в артиллерии наводчиком. Награжден медалью «За отвагу». Вскоре пришла похоронка. Из нее узнали, что Александр Константинович Смолин погиб в сентябре 1942 года, защищая Ленинград».

А вот сочинение Гантимуровой Светланы, она его написала, когда училась в 3-м классе.

«Мой дедушка, Филипп Родионович Межов, был солдатом – освободителем нашей Родины…. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда. Город остался без пищи и воды. Немцы бомбили город, но народ вместе с солдатами мужественно отстаивал г. Ленинград. Мой дедушка совершил подвиг в боях за освобождение Ленинграда. Он вместе с солдатами вез обоз с продуктами голодающим ленинградцам. Обоз доставил, но сам был тяжело ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Погиб в 1943 году при защите города. Когда я буду в Ленинграде, то обязательно найду могилу моего дедушки. Я горжусь своим дедушкой».