Спасибо за Победу!

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди,

никогда об этом не забудем!»

(А.Твардовский)

Нет в нашей стране праздника более всенародного и державного, чем День Великой Победы. В России нет семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. И в  моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадедушка Андрей Семенович Шуховцев. К сожалению, я не видел его, но дедушка и бабушка бережно хранят память о нем и его воспоминания о войне. Они мне рассказывали, что началом его военного пути стал май 1942 года, прадедушке было всего 18 лет. Его призвали в учебный пулеметный батальон. И после недолгого обучения отправили в самое сердце войны – на Курскую дугу.

- Ночь была, как день, а день, как ночь, - вспоминал ту великую битву мой прадед, в которой он чудом не получил ни единой  царапины.

А в битве  между Великими Луками и Невелем  Андрей Семенович принимал участие в танковом сражении, когда надо было расширить коридор между немецкими войсками и удержать плацдарм, пока из окружения не выйдут партизаны. В итоге сами оказались практически  окружены. Здесь, в ходе жестоких боев,  и получил прадедушка свое первое ранение. Во время налетов вражеской авиации его  контузило и ранило в бедро. Его спасла ложка, лежавшая в кармане брюк, в нее и угодила пуля, да так, что вогнула ее,  а  затем уже вошла в бедро, но перелома не было. Хотя и спасла ложка, но раненому автоматчику пришлось  все-таки два месяца пролежать во фронтовом госпитале. После лечения Андрей Семенович поменял свою военную профессию. Попал в полковую разведку под Витебск. Однажды в один из рейдов разведчики направились за «языком» во время сильного снегопада, который внезапно закончился, а солдаты оказались посередине поля между вражескими траншеями. Плотный свинцовый ливень противника не пощадил практически никого. Мой прадед вновь был ранен. Ранение было в стопу. И может быть, он так и остался навсегда лежать в этом поле,  если бы его не вытащила отважная санитарка.

Выйдя в очередной раз из госпиталя, прадедушка  попал в полк правительственной связи. Задача  полка - обеспечивать связь между  штабом армии и  фронтом. Так с ротой связи и дошел Андрей Семенович до пригорода Берлина - Штеттина.

После капитуляции Германии прадедушка воевал дальше - ликвидировал бандформирования в Литве. Затем  эшелоном - до  Биробиджана, а уже оттуда пешком - до реки Амура, после форсирования которой путь был на Дальний Восток, практически до Китая. И лишь в 1950 году прадедушка оказался дома.

Бабушка  мне передала его слова, которые он часто повторял: «Не дай Бог войны никому!». Эти слова навсегда останутся в моей памяти. И нам нужно не только говорить слова благодарности всем ветеранам-бойцам, но и  хранить память о них.

Спасибо вам, ветераны, что подарили нам МИР!

Сергей ШУХОВЦЕВ,
ученик 4 класса
МБОУ Раздолинская СОШ