Только он не вернулся из боя...

Какие они разные — солдатские треугольники, почтовая карточка с изображением плаката, призывающего к разгрому врага, воинский конверт с иллюстрацией на тему фронтовой жизни.

Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой».

Конвертов не хватало, и с фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно.

В истории отечественной почтовой связи солдатские треугольники (изобретение находчивых воинов) занимают особое место.

Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

Солдатские письма – это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу человека, понять его мысли, чувства. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких в тылу как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных рук, сердец и душ.

Из письма Анатолия Васильевича Седельникова жене Нине (Красноярск).

27 июля 1941 года:

«Здравствуй моя милая, дорогая!

Наконец представилась возможность написать тебе письмо. Пишу тебе прямо под обстрелом зенитных пушек, под грохот рвущихся снарядов. Как видишь, я ещё жив и невредим, и буду жив. Я не должен умереть. Ведь у меня есть ты и милый сын. Фронтовая жизнь моя, конечно, тяжела и сурова. Часто приходится быть под обстрелом вражеских самолётов. Они бомбят и обстреливают нас из пушек и пулемётов. Но и им, этим стервятникам, достаётся от нас».

11 августа 1941 года:

«Пиши, моя милая роднуля, не забывай меня в суровые фронтовые дни. Весточка от родных сейчас, здесь – это выше всякой радости. Пиши много, о Вадике, о себе, о родине, о городе, о друзьях. Как твоё здоровье и Вадика? Пиши всё. Если думаешь много обо мне, особенно не убивайся – я скоро вернусь цел и невредим. Целую вас крепко, крепко и милого сына. Анатолий».

Широкову Игорю 21 июня 1941 года исполнилось 18 лет. Выпускник школы № 19 г. Красноярска. Из письма Игоря родным. Венгрия, 30 октября 1944 г. (на снимке).

«…Прошли Румынию, Трансильванию, а сейчас вошли в Венгрию. Мой путь вы можете знать после больших удачных операций по благодарностям т. Сталина конникам Горшкова. Пока всё идёт удачно. Представлен к третьей правительственной награде. Скоро и Будапешт будет наш, хотя очень и тяжелая война с венграми. Воинственный и храбрый народ…».

Письмо – солдатский треугольник,

В нем номер почты полевой.

Читает с болью правнук – школьник,

О чем солдат писал домой.

А он писал жене и детям,

Что шлет привет с передовой,

Что взяли город на рассвете,

Что очень хочется домой…

Май сорок пятого. Победа.

Но до нее он не дожил –

В чужом краю чужое лето

Своею жизнью защитил.

Не обнял дочь, жену и брата

И не вернулся он домой.

…Все, что осталось от солдата –

Лишь номер почты полевой…

Его письмо на полке-нише

Хранят потомки много лет.

Хранят как память о погибшем,

Как дней тех огненных привет…

МБОУ Машуковская СОШ