Песни военных дорог и победного мая

Так повелось, что на Руси, которая почти всегда была осаждаема врагами,  весь бойцовский пыл, все страдания от поражений и радость от побед выливались в песенное творчество. Ни в одной стране нет столько песен, посвященных солдатам, их матерям, военной теме.

Давняя традиция проводить своеобразный «парад военной песни» сохранилась с советских времен и продолжается  в наше время.

В этих трогательных, веселых, страдальческих, удалых песнях выражен весь дух русского народа, который выстоял в самой трагической войне 20 века и победил фашизм. Вспомним «Ах, эти тучи голубые», «Я сегодня до зари встану», «Синий платочек», «Враги сожгли родную хату», «Баллада о красках», «Алеша», «Последний бой», «День Победы», «Послевоенное танго». Их знают все, и поэтому эти песни в канун 9 Мая созвучны настроению людей.

2 мая в Раздолинском техникуме прошел фестиваль военной песни «Я помню, я горжусь!».  В нем участвовали по мере своих возможностей, сил и средств почти все организации и предприятия поселка. Актовый зал техникума наполнился очень неравнодушными зрителями, которые пели вместе с выступающими. Это удивительно, заметили сами участники, что у нас столько хороших голосов, столько желающих выразить  себя на сцене. Да и дата, которой был посвящен фестиваль, значительная для всех - 70 лет Победе.

Ведущими на концерте-фестивале, которые отлично справились со своей непростой задачей по созданию особой, проникновенной атмосферы в зале, были Сергей Яковлев (Группа кампаний Сибирский магнезит) и Елена Цвинтарная (Раздолинский техникум).

Все участники были достойны самой высокой оценки, потому что вложили в исполнение весь свой творческий потенциал.

Концерт прошел, казалось, за непродолжительное время, потому что песни не дали устать зрителям, потому что они поднимали бодрость духа ветеранов, а молодым дали окунуться в те прошлые дни, память о которых должна сохраниться в их сердцах. Минута молчания – и зал встал:

Неугасима память поколений,

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье,

И вспомним, постоим и помолчим.

В стихах ведущие фестиваля вспомнили все дни войны, от начала до Победы, потому что не помнить о ней нельзя:

Спасибо вам, ветераны,

Солдаты минувшей войны!

За вами – тяжелые раны,

За вами – тревожные сны,

За то, что Отчизну спасли вы,

Сыновьему долгу верны,

Спасибо, родные, спасибо,

От тех, кто не знает войны.

Спасибо женщинам,

Трудившимся на нивах

Осиротевших сел и деревень,

Спасибо вам

За праздник наш счастливый,

За этот трудный и прекрасный день!

Песни на фестиваль участники готовили около месяца, тщательно выбирали костюмы, постановочные сценки, репертуар, поэтому все были исполнены от души.

Однако конкурс предполагает победителей, и жюри выбрало самых лучших, которые были награждены ценными подарками, дипломами, грамотами и денежными премиями.

Дипломы 1, 2 и 3 степени, грамоты и ценные подарки  получили коллективы детского сада «Умка», Раздолинского техникума и вокальная группа ДК «Горняк» «Осенние годы».

За 1, 2, 3 место в сольном пении награждены Ирина Хороших, Мария Леонова и Ирина Пузакова.

Грамоты за активную подготовку и организацию фестиваля вручены коллективу предприятия Группы Магнезит и директору С. А. Тефанову, коллективам Раздолинского техникума, Раздолинской школы,  Раздолинской ДМШ, детсада «Умка», вокальной группе «Осенние годы».

Поощрили и самых активных организаторов  - Наталью Гапонову, Наталью Жукову, Сергея Черных (директор ООО «Энергия»), Ирину Щетинину, Виктора Козлова.

Специальные призы от зрителей и жюри – у Людмилы Потехиной, Владимира Попова, Зухры  Афокиной, Николая Кошанского и Святослава Лёмина. Желаем творческих удач всем участникам раздолинского фестиваля военной песни!

Наталья МОРОЗОВА