И вспомнилось мне...

Каждый год, на протяжении многих лет, жители Первомайска ходят на митинг к памятнику воинам-освободителям, павшим в боях за Родину.

Памятник находится в парке на высоком скалистом берегу реки Тасеевой.

Раньше в этом парке в первые послевоенные годы стоял клуб, демонстрировались кинофильмы с утра до позднего вечера, работала танцевальная площадка, и звуки музыки разносились по всей округе. На клумбах пестрели цветы.

В настоящее время стоит памятник. Жители, кто в колонне, кто по одному идут на митинг – как малые ручейки, стекающие к речке.

Годы идут, все дальше уходит эхо войны, но память живёт в наших сердцах. И вспомнилось мне последнее выступление фронтовика, которого уже давно нет в живых, старшего лейтенанта, офицера запаса Николая Аркадьевича Русских.

«В 1941 году окончил военное училище. Грянула война, меня и всех моих товарищей по училищу отправили сразу на фронт, на передовую линию. Прибыл в часть, меня представили перед вверенными мне бойцами, и я оторопел, я испугался – передо мной стояли бойцы вдвое старше меня, которые годились бы мне в отцы. А я – молодой, безусый, еще мало повидавший жизнь, должен командовать. Но судьба всё расставила по своим местам. Через некоторое время ко мне подошел боец, попросил разрешения обратиться и сказал: «Не робей, сынок, вместе будем учиться воевать и бить врага». Так оно и было. Нас убивали, и мы убивали. Много полегло бойцов на полях сражений, многие вернулись домой с фронта с искалеченными душами и калеками, как я…».

Действительно, у него на войне отняли ногу, и стоял он на костыле. Небольшого роста, светло-русый, с сединою на висках, с орденами на груди, и от его выступлений пахло порохом, фронтовой дорожной пылью, молодостью и жизнью. Последние годы жизни ранения давали знать о себе и во сне, и в бреду, вскакивал и кричал – в атаку, в бой!

Светлая память Николаю Аркадьевичу и всем вернувшимся, тем, кто еще живой, и тем, погибшим, неизвестным, пропавшим без вести солдатам.

Любовь СЕРЕБРЕНИКОВА
п. Первомайск