Страшное время, великие люди

27 января Россия отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Бельске живет Людмила Арсеньевна ГАДЖЕРО - женщина, которая не понаслышке знает, что такое блокада Ленинграда.

Ее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Когда началась блокада, Люде было всего восемь лет, родилась она 30 апреля 1934 года. У нее были отец, мама, бабушка, дедушка. Отец работал шофером, а мама трудилась на ткацкой фабрике «Красное знамя».

Семья Люды жила в коммунальной квартире, дедушка и бабушка жили на Васильевском острове. Были еще два маминых брата и сестра.

Ее отец и два дяди ушли на фронт. Мама работала, а Люда жила у бабушки с дедушкой. Все голодали. Поначалу у них были кое-какие запасы, варили картошку, а из картофельных очисток делали котлеты. Потом приходилось есть жмых, из столярного клея варили похлебку, а те, у кого не было такого клея, соскребали его со столов, стульев и другой мебели.

Хлеб, состоящий из затхлой муки и жмыха, выдавали по 125 граммов по специальным карточкам. От такой еды у всех болели животы и были проблемы с кишечником. Но и ее не хватало: люди умирали на улицах, в квартирах, на рабочих местах.

В это страшное время родилась сестренка Люды, она прожила всего девять месяцев и умерла от голода. Она стала первой, затем умерли дедушка, бабушка и сестра мамы. Ослабевшую и распухшую от голода маму увезли в больницу. Перед отправкой туда она хотела отдать Люде свое обручальное кольцо, но не смогла снять его с распухшего пальца. Из больницы она уже не вернулась.

Вскоре на фронте погибли ее отец и два дяди. Из девяти членов семьи жива осталась одна Люда. Об осиротевшей девочке позаботилась соседка по коммунальной квартире. Так Люда попала в детдом. В 1943 году детдомовских детей вывезли из осаждённого Ленинграда.

По единственной дороге через Ладожское озеро они плыли на трех пароходах. Два парохода, которые плыли впереди, разбомбили немцы. Все дети, находящиеся на борту, погибли. Люде повезло, она плыла на третьем пароходе. Оставшиеся в живых дети повторяли: «Мы пережили собственную смерть». Детей из Ленинграда привезли во Владимирскую область, в детдом в Лучиках.

Люда окончила семь классов и поступила учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум в городе Ростове. В 1953 году 19-летняя девушка решила поехать на работу в Красноярский край.

Сначала она работала в Северо-Енисейском районе, затем, в 1976 году, приехала в Мотыгинский, в поселок Бельск, где работала бригадиром за-крытого грунта. Рабочий стаж Людмилы Арсеньевны составил 44 года и восемь месяцев.

Односельчане Людмилы говорят о том, что рядом с ними живет замечательная женщина, перенесшая на своих плечах очень трудное блокадное детство. Людмила Арсеньевна - мать троих детей, хорошая хозяйка, интересная собеседница, чуткий, отзывчивый человек, всегда готовый подставить плечо помощи тому, кто в ней нуждается, к тому же она частая гостья в Бельской школе.

Недавно Людмила Арсеньевна, впервые после войны, посетила свой родной Ленинград, ныне Санкт-Петербург, почтила память своих родных на Пискаревском мемориальном кладбище.

Мы выражаем благодарность односельчанам Людмилы Арсеньевны, учащимся школы и Ольге Петровне Шакировой, заместителю директора по воспитательной работе Бельской основной общеобразовательной школы (филиал МБОУ Мотыгинской СОШ № 1) за предоставленную информацию о жительнице их поселка Л.А. Гаджеро.

Дарья ТИХОМИРОВА

Фото из архива Л.А. Гаджеро