Ударная наша бригада

Ветеран Великой Отечественной войны Гаврила Мутовин из пос. Мотыгино воевал только на переднем крае. Он прошел всю страну – от западных до восточных границ.

Его боевой путь может стать основой «энциклопедии Победы». Он освобождал города: Москву, Калинин, Великие Луки, Оршу, Витебск, Ельню, Минск, Кенигсберг, прибалтийские республики – Литву, Латвию, а закончил войну в Маньчжурии.

Простой деревенский парень из северного поселка Красноярского края стал настоящим народным героем Великой Отечественной. Его подвиг помнят и чтут в родном поселке. К сожалению, Гаврилы Мутовина уже нет в живых. В районном краеведческом музее бережно сохранена история военного пути ветерана.

Гаврила Григорьевич родился в 1922 году, в семье колхозника. Окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал в 1940 году после окончания ремесленного училища по специальности «токарь», на приисках Мотыгинского района. Война застала его на прииске имени Кирова, 15 июля 1941 года он ушел со своими сверстниками на фронт из поселка Мотыгино. И уже в декабре 1941-го попал на передний край под Москву. Тяжелое было время, враг был силен, но все же мы выстояли. Затем Северо-Западный фронт, Западный, Белорусский и все – на переднем крае. Таким образом с боями Гаврила Мутовин дошел до Кенигсберга. После Кенигсберга в срочном порядке его отправили на Восток. Война для Гаврилы Григорьевича продолжалась, на этот раз – с Японией. Воевал он под счастливой звездой: был все время на переднем крае и не получил ни одного ранения, даже сам до конца в это не веря. Домой вернулся в звании старшины.

Самое запоминающееся событие из военной жизни ветерана – битва за Москву. У деревень Скаруево и Тарханово противник был остановлен и отброшен назад: «Москва была за нами!». С теплотой Гаврила Мутовин вспоминает письма родных, которые приходили на фронт. В одном из них был наказ отца: «Напишите ему: как бы ни было трудно, как бы ни было тяжело, он не должен опозорить честь родителей, честь своей Родины!».

Из воспоминаний ветерана: «1941 год – год моего призыва в Красную Армию. В середине лета в числе других товарищей я был призван в армию и зачислен в Кемеровское пехотное училище, где готовили средних командиров (офицеров). Закончить учебу не пришлось, так как противник уже подходил к Москве. Из нас, курсантов, была создана ударно-курсантская бригада и брошена под Москву. Первое боевое крещение я принял под г. Нарофоминском Московской области. В конце ноября 1941 года мы были уже в боях под Подольском, который находится в 50 км от Москвы, затем под Холмом и Калининым. Когда противник был отброшен на приличное расстояние от столицы, наша 45-я ударная курсантская бригада заметно поредела и была переведена на Северо-Западный фронт. В 1942 году под Старой Руссой, а затем под Великими Луками мы держали в окружении 16-ю немецкую армию. В эти памятные дни под Старой Руссой на передовой прямо перед боем я вступил в партию. В 1943 году в апреле нас вывели на переформировку в Калугу, где из двух бригад была создана 63-я дивизия. Наша 63-я на своем пути освободила много городов и населенных пунктов: Юхнев, Ельню, Смоленск, Витебск, Оршу, Минск.

Дошли до Восточной Пруссии. Там я участвовал в освобождении Инстенбурга, ныне Черняховска. Инстенбург был переименован, потому что при его освобождении погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский. Также нашей дивизией был освобожден Кенигсберг, ныне Калининград. За пройденный путь  дивизия была награждена орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красного Знамени.

После капитуляции Германии 8 мая 1945 года дивизия была переброшена на Восток для разгрома Квантунской армии в Маньчжурии. С боями мы дошли до Перина, где Советский Союз и закончил войну с Японией. А домой я вернулся в 1947 году».

Гаврила Мутовин был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Трудовой стаж ветерана составлял более 47 лет. Долгое время Гаврила Григорьевич работал токарем в Северо-Ангарском продснабе.

По материалам фондов
Мотыгинского районного