Два друга - две судьбы

Семья Анонена

Отмечая печальную и памятную дату в истории нашей страны – День памяти жертв политрепрессий - у нас всех есть что вспомнить, ведь за несколько десятилетий жестокой политики каждая семья оказалась в колее испытаний, потерь близких и во имя этого мы должны помнить об этом, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ…

Правда истории –  память и боль

Мотыгинский краеведческий музей хранит множество историй, связанных с разными событиями. И 30 октября всегда собирает тех, кто может поделиться воспоминаниями, дать урок молодому поколению – это ли не главная задача.

Многолетняя дружба связывала Везу Анонена и его друга, талантливого художника и поэта Тойво  Ряннеля, которые познакомились в суровой Сибири. В этом году мы отмечаем 95-летие со дня рождения Везы Павловича Анонена (1924 -2010 гг.)

У них было много общего - оба дети спецпереселенцев, плохо знали русский язык, но оба обладали творческим талантом. «На основе общего увлечения искусством углублялась и наша дружба», - писал Веза Павлович. И это проявилось в их стихах, картинах, образе жизни.

В далеком 1931 году семья Анонена была сослана в Красноярский край. Местом ссылки стал Удерейский район (ныне Мотыгинский). Майским днем сосланных на пароходе с баржами доставили до села Рыбного. Кого-то перевезли в другие поселки, а несколько семей оставили в Рыбном, родственников Анонена отправили в поселок Решающий.

Судьба сосланных в первые годы была трудной. В семье умирает сестренка Везы Павловича (Лина, ей не было еще и четырех лет), сам Веза часто болел, умирает бабушка, при заготовке дров погибает дядя , другой дядя арестован и выслан на далекий север.

Несмотря на все трудности, отец Везы Павловича в 50-е годы построил дом, завел хозяйство («двор мычал, хрюкал, кудахтал и даже ржал двумя лошадками» - со слов Виктора Иогановича, сына В.П. Анонена).

1932 год, начало учебного года, подросток по болезни задержался дома на несколько  дней, русского языка почти не знал. Первое время в школу Веза ходил с отцом. Благодаря своему упорству, настойчивости Веза в школе учился хорошо. Появились и друзья, приятели. Жизнь стала по-детски содержательной. А в конце учебного года его наградили куском розового душистого мыла и дали справку, написанную зелеными чернилами о том, что учился «весьма хорошо» и поведение было примерное. А дома мама учила с ним родной финский язык, одновременно Веза Павлович учил два языка.

Дирекция школы наградила его путевкой в пионерский лагерь, несмотря на то, что пионером он не был (семья спецпереселенцев).

В 1936 году семья переезжает в Южно-Енисейск на постоянное местожительство, и вот здесь, в школе, состоялось знакомство Везы и Тойво.

Веза Павлович на всю жизнь запомнил урок кодекса поведения, который преподнес Тойво Васильевич. Веза Павлович имел неосторожность обратиться к нему на «ты». «Я теперь учитель, в присутствии других учеников так теперь в школе ко мне не обращайся» - как-то сказал Тойво Васильевич.

Благодаря своему другу Веза Павлович стал актером драмкружка в клубе «Красный Октябрь».

Тойво Васильевич был знаком с режиссером Натальей Сперанской и ее мужем, и предложил пригласить молодого человека участвовать в художественной самодеятельности, что и стало любимым делом на всю жизнь.

В школе Веза был старостой класса, редактором школьной стенгазеты, членом учкома.

Летом 1942 года, после окончания 9 класса ребята работали в старательской артели, «мыли» золото. Однажды утром Веза вдруг заметил, что за его работой наблюдает какой-то мужчина. Он подозвал его к себе и спросил: «Какое у вас образование?» Ответил, что нынче окончил 10 классов. Он сказал: «Я - главный геолог золотоприискового управления. Приходите завтра в контору, мне нужен чертёжник геологоразведочного бюро. Договоримся об условиях работы». В трудовой книжке появилась первая запись, Веза Павлович был принят на должность чертежника.

Весной следующего года его назначили руководителем группы, поручили самостоятельно определять места для рытья шурфов, брать из них пробы на золото. Веза Павлович увлекся этой работой, брал у геологов книги, мечтал стать геологом. 1 мая 1944 г. приказом его перевели на должность смотрителя разведочных работ. Он готовился к поступлению в Томский политехнический институт, но мечта не сбылась. На поступление не дали разрешение в спецкомендатуре.

В августе 1944 года отдел народного образования направил Везу Павловича в Кировскую семилетку учителем русского языка и литературного чтения. Заочно, в 1952 году, он окончил Красноярский педагогический институт (под неусыпном контролем ОГПУ).

И запомнился учителю первый урок русского языка в 7 классе.

«Пишу на доске, слышу какие-то щелчки в классе. Повернусь к ученикам лицом - сидят такие милые улыбчивые рожицы, а в глазах хитринки. Отвернусь к доске - опять щелчки. И такое повторялось раза три. Заметил, что у школяров моих жвачки во рту, серу жуют, а щелчками при этом заигрывают со мной, особенно девочки…Ну, что делать. Нет, не быть мне учителем! Не признают...».

И он вспоминал своих учителей, как они проводили свои уроки.

Ситуацию исправить помог случай.

В детстве особенно девочки увлекались «альбомами», в них записывали стишки, девичьи секретики и прочее.

Кировск, идет урок русского языка, самостоятельная работа, ребята вставляют пропущенные буквы по тексту и расставляют знаки препинания. Веза Павлович на коленях у одной из учениц заметил такой «альбом» на первой странице было написано: «Кто возьмет альбом без спросу, тот останется без носу».

Учитель тоже вел подобную тетрадь, но содержание было другое. В ней были стихи Сергея Есенина, Апполона Григорьева, мысли и высказывания писателей, критиков и других великих людей. Кое-что прочитал, девочек заинтересовало, и они попросили тетрадь на несколько дней. И с тех пор эти ученицы стали помощницами в соблюдении дисциплины и во внеклассных мероприятиях.

После войны жизнь стала налаживаться, в 1947 году спецпереселенцам стали выдавать паспорта, многих наградили медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

В Южно-Енисейске Веза встретил молоденькую девушку Нину Званцеву, которая стала его женой.

С 1955 года семья жила и работала в Мотыгино. Нина Николаевна все годы проработала учителем начальных классов. Веза Павлович - в должности заведующего учебной частью и преподавателем русского языка и литературы трудился в Мотыгинской школе № 1. Затем работал директором школы рабочей молодежи.  Позже стал преподавать русский язык и литературу в школе № 2. Более 14 лет трудился лектором- экскурсоводом в Мотыгинском районном краеведческом музее.

Какой бы тяжелой не была жизнь, Везе Павловичу везло на хороших людей. «Когда я вспоминаю себя учеником Южно-Енисейской школы, то прежде всего вижу лица и по сей день дорогих мне людей…». Он вспоминал учительницу немецкого языка, которая на уроки приходила с гитарой или скрипкой, играла и под музыку читала на немецком языке. Такие детали могут многое сказать.

А с какой душевной теплотой он отзывался о семейной паре Дмитрия Петровича Свидерского и Натальи Михайловны Сперанской, которая оказала влияние на его судьбу. С приездом режиссеров жизнь в таежной глухомани просто закипела. Эти люди научили любить литературу, мыслить, сопереживать.

С Евгенией Александровной Брюхановой они познакомились в 1944, в Южно-Енисейске и продолжили работать в Мотыгино. Знакомы были более 60 лет. На здании музея установлен памятный знак В.П. Анонену и Е.А. Брюхановой.

К 50-летию района в газете «Ангарский рабочий» Веза Павлович опубликовал странички воспоминаний «Незабываемое».

«1934-1935 учебный год. Рыбное. Третьеклассники зимним вечером оказались около школы и решили зайти. В коридоре школы был слышен мужской голос – голос преподавателя русского языка и литературы Григория Александровича Кузнецова. Могучий голос учителя то громок, то опускается до таинственного шепота, то предостерегающе рокочет. Мы завороженные, крадучись, входим в класс и садимся около двери на пол. Замираем. …Впервые в жизни я слышал такое удивительное чтение. Учитель в моем представлении стал необыкновенным человеком, и когда он проходил по школе, я долго, с благоговением смотрел ему вслед: вот бы мне научиться так читать!»

В 2014 году в газете «Ангарский рабочий» вышла статья «Мой отец» Виктора Анонена: «В 9 и 10 классах литературу нам преподавал отец. Переходя к изучению очередного писателя, он иногда читал рассказы или отрывки из его произведений, запомнилось, как он читал нашему классу рассказы А.П. Чехова: «Налим», «Лошадиная фамилия», «Злоумышленник». Мы, ученики, громко смеялись. Вдруг потихонечку открылась дверь, и мы увидели, что в коридоре столпились ученики вместе с учителями из соседних классов, двери по всему коридору были открыты. Уроки у других преподавателей были сорваны, все слушали рассказы Чехова.

Мечта учителя сбылась, его слушали, как когда-то они ребятишками слушали своего учителя».

Бывая в мастерской своего друга Тойво Ряннеля и наблюдая за его работой, Веза Павлович увлекся рисованием и фотографией, занимался этим всю жизнь. Так он связывал воедино литературу и рисование, чтобы «учить детей чувствовать красоту и видеть ее». Учитель не только учил детей, но и учился сам, делился опытом работы на районных семинарах, выезжал в Красноярск, Москву и Ростов-на-Дону.

Кроме занятий в школе руководил районным обществом книголюбов, и районной организацией общества «Знание». Как активный участник художественной самодеятельности, писал сценарии, выступал в роли ведущего программы, играл в различных спектаклях. Принимал активное участие в выпуске первого сборника «Ангарские рассветы» в 1992 году. Написал стихотворение, посвященное красавице Ангаре, сибирской природе, автором музыки стал Николай Голосов. Песня «Ангарский вальс» звучала со сцены Красноярского оперного театра, ее исполняют на концертах в Мотыгинской музыкальной школе.

Веза Павлович награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», он ветеран труда, участник трудового фронта (медали к 30, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Имел благодарственное письмо комитета по делам культуры и искусства администрации Мотыгинского района, как «победитель районного конкурса», как грамоты за участие в выставках художественной фотографии.

В 1994 году Везе Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин Мотыгинского района».

«Настоящий интеллигент, отменно воспитанный, тактичный, мягкий, обаятельный - в него нельзя было не влюбиться…Человек энциклопедических знаний, он прекрасно знал литературу, любил поэзию, сам замечательно читал и прививал нам, своим слушателям и почитателям, любовь и вкус к поэзии, к удивительной прозе.

Яркий, талантливый, кипучий – наш Веза Павлович! Вокруг него всегда бурлила жизнь, сверкая чудесными гранями кипения и радости. Перед ним преклонялись все: ученики, учителя, люди разного возраста, характера и темперамента. Он покорил нас своим жизнелюбием, артистичностью, заражал оптимизмом, его окружала необыкновенно светлая, теплая, душевная аура», - воспоминала Е.А. Брюхановой (май 1998 г.).

(По материалам краеведческого музея)

Наталья МОРОЗОВА