Два друга - две судьбы

Семья Тойво

Отмечая печальную и памятную дату в истории нашей страны – День памяти жертв политрепрессий - у многих есть что вспомнить, ведь за несколько десятилетий жестокой политики немало семей оказалось в колее испытаний, потерь близких, и во имя этого мы должны помнить об этом, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ…

Тойво – значит «надежда»

Не по доброй воле оказался маленький Тойво далеко от земли предков, но так уж сложилась его судьба, что Сибирь стала для него второй родиной. Какие бы драмы не подстерегали его, он никогда не терял надежды. Не случайно, наверное, имя «Тойво» в переводе на русский язык означает «надежда». А ведь так легко было прийти в отчаяние!

Тойво Васильевич Ряннель родился в 1921 году в деревне Тозерово под Петроградом в семье крестьянина-финна. Семья была многодетной, пятеро ребятишек. Когда Тойво исполнилось десять лет, в апреле 1931 года семья Ряннелей была оторвана от родной земли и под надзором конвоиров покатила в сторону Сибири в товарных вагонах. Восемнадцать суток до Красноярска. Дальше - баржами по Енисею, а затем по Ангаре в Удерейский район Красноярского края, до Мотыгино. Здесь, в таёжном краю, Тойво начал свой нелёгкий путь. С этого времени вся его жизнь, а затем и творчество были связаны с Сибирью.

Вместе с братом Федором Тойво ушел на золотые прииски. Родители с младшими братьями Суло и Веной остались строить недалеко от Мотыгино совхоз «Решающий», подсобное хозяйство для золотых приисков. Восстанавливалась и создавалась золотая промышленность. На реке Удерей, в поселке Кировском строилась гигантская драга и электростанция для нее.

В этой рабочей среде рос, воспитывался и трудился Тойво Ряннель. Десятилетним подростком в бригаде строителей он занимал должность помощника повара.

Тойво учился в Южно-Енисейской политехнической школе, которая находилась в шести километрах от поселка. Поначалу учеба давалась трудно. Плохо знал русский язык, но был упорен и терпелив.

К рисованию приобщил его старший брат Эйко, который неплохо рисовал сам. Он показал младшему брату несколько приемов.

Вспоминает художник о впечатлениях, пробудивших в нем жажду творчества: морозный вечер на лесной заимке на берегу Ладоги, заяц заглядывает в окно, и пятилетний Тойво торопливо рисует этого зайца… Позднее, уже в удерейской тайге, живя в рабочем бараке, юный художник, чтобы порадовать работяг, нарисовал серию их портретов и развесил эти рисунки по стенам. Это была первая его выставка. После этой «выставки» мальчик заметил, что соседи по бараку признали его талант и даже материться стали меньше…

За отличную учебу в 1936 году Тойво был награжден поездкой в Москву. Третьяковка потрясла его. Многие картины он знал по книгам и открыткам, которыми снабжали учителя рисования. Но то, что он увидел в залах, было выше человеческих возможностей. Он был подавлен… В этот вечер он брел по длинным улицам Москвы в хвосте всей группы, молчаливый и задумчивый. После, директор школы понял его состояние и пообещал купить краски всем рисующим ребятам школы…

Кроме таланта живописца открылся и талант поэта. Юноша писал о судьбе своего народа вот такие стихи, которые не то что печатать, но даже показывать было нельзя:

Ведут! Какая дьявольская сила

Их гонит строем в никуда,

В полях безропотной России

Они исчезнут навсегда.

Запоминай, мой друг свидетель,

Какие страшные дела.

Идут – бредут на белом свете,

И бьют навзрыд колокола.

И неужели воля божья

Благословила этот ад,

Где свет свободе не поможет

И к правде нет пути назад?

Тойво Ряннель за работой

После школы по особому разрешению спецкомендатуры ему было позволено учиться в Омском художественном училище. Тойво вернулся в Южно-Енисейскую школу в 1941 году уже учителем рисования и черчения.

После работы в школе Тойво Васильевич уходит в геологическую партию техником-геодезистом, где и пригодились навыки рисования - участвовал в составлении карт золотоносных районов Сибири. Работая техником, Тойво Васильевич для себя был в первую очередь художником. В его рюкзаке всегда были краски, карандаши, бумага, множество зарисовок.

«Живопись и поэзия живут во мне рядом, - признавался когда-то Ряннель, - у них много общего, но жи-вопись не требует перевода»…

В 1946 году Тойво Васильевич переехал в Красноярск, а спустя год стал членом Союза художников. Открываются первые персональные выставки. В 1960-е годы Тойво Ряннель сложился как яркий, оригинальный художник. В эти годы он создает свои самые знаменитые полотна: «Рождение Енисея», «Тропа великанов», «Сердце Саян», «Горные кедры». Растет и ширится его слава, он становится известным далеко за пределами края.

Его работы хранятся во многих музеях России, частных коллекциях Японии, США, Франции, Германии, Швеции и Финляндии. Более ста его картин находятся в музее имени
В.И. Сурикова.

В 1995 году, по приглашению президента Финляндии, Тойво Васильевич переезжает туда на постоянное место жительства.

Буквально перед отъездом в Финляндию Тойво Васильевич побывал в Мотыгино на 70-летии района. Встретился со своим другом Везой Павловичем Аноненом и подарил картину с дарственной надписью «Кордон «Бирюса»  мотыгинскому краеведческому музею.

О своих чувствах к родине Тойво Васильевич писал:

Я сибиряк, рожден в России,

Привязан я к ее судьбе,

Но предков край земною силой

Перетянул меня к себе.

И вот я гражданин Вселенной

Без малой родины моей –

Большой планеты

Вечный пленник,

Приговорен любовью к ней…

Художник не забывал Сибирь. Свое 75-летие он отмечал в Красноярске. А к 80-летнему юбилею им был выпущен большой альбом и проведена серия выставок по краю.

Художник-пейзажист Тойво Ряннель награжден знаком отличия «За заслуги перед Красноярском». Торжественная церемония проходила в залах музея им. Сурикова. В 2010 году Тойво Ряннель стал Почетным членом Российской Академии художеств.

Уже более семи лет после смерти Тойво Васильевича (2012 году) организацией выставок занимается его дочь - Лариса Тойвовна. Выставки картин проходят в разных уголках края и за его пределами.

«имя Ряннеля наряду с известными всему миру красноярцами Астафьевым, Суриковым, Каратановым и Хворостовским вписано золотыми буквами в нашу историю».

(По материалам Мотыгинского
краеведческого музея)