Экология нам в помощь
Напомним нашим читателям, что по указу президента РФ нынешний год объявлен Годом экологии в стране. На Красноярском экономическом форуме, проходившим 20-22 апреля, также была затронута тема экологии края и была подписана экологическая хартия, под которой поставили подписи представители около десяти крупных предприятий края и губернатор.
В администрации района 21 апреля состоялось второе заседание рабочей группы по проведению Года экологии в Мотыгинском районе. На первом совещании были определены основные направления работы, а на втором уже более подробно обсуждалось участие промышленных предприятий, учреждений и организаций в мероприятиях по экологии.
По итогам первого заседания, когда было предложено в план мероприятий включить природоохранные мероприятия наиболее крупных промышленных предприятий района, были направлены запросы и получены ответы от четырех предприятий. Причем, ознакомившись с предложенным им проектом плана, экологи некоторых предприятий выразили сомнение в том, что общественность вправе осуществлять контроль за состоянием экологических дел на режимных объектах, так как там существуют специализированные экологические службы, деятельности которых, как они считают, достаточно для проведения экологического контроля в полном объеме, обеспечивающем интересы населения.
Участники рабочей группы по проведению Года экологии в районе, тем не менее, решили все-таки попробовать достичь своих целей по взаимодействию в экологической работе на предприятиях, но сформулировать положения плана мероприятий несколько в другой форме.
Рабочая группа собралась в том числе и для того, чтобы прояснить вопросы, которые возникли по содержанию разработанного специалистами администрации района и предложенного для обсуждения проекта плана мероприятий. Например, представителю районного управления образования И.С. КУМЕЦ было не ясно, почему возник вопрос по утилизации ламп и других небезопасных для природы ртутьсодержащих предметов в учреждениях образования. Все подобные отходы в учреждениях уже давно утилизируются посредством вывоза в Красноярск на специальные пункты сбора.
Ведущий специалист отдела ЖКХ и строительства администрации района А.А. НЕСМЕЯНОВ предложил обобщить и распространить этот опыт для других организаций, так как во многих из них, также как и среди жителей населенных пунктов, такого сбора опасных с точки зрения экологии предметов, пришедших в негодность и подлежащих специальной утилизации, пока нет. Иначе бы вышедшие из строя лампы не оказывались на свалке…
ДЕТИ И ПРИРОДА
И.С. Кумец задала вопрос заместителю начальника Богучанского МРО по охране водных биоресурсов Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству А.А. ГОРБУНОВУ о том, как в этом году будет проводиться акция «Живое серебро», в которой ежегодно участвовали школьники Мотыгинской школы № 2.
Он ответил, что, очевидно, акция будет проведена по другому плану и в другой форме. Причина в том, что выпуск мальков из отшнурованных водоемов теперь не имеет смысла, и пользы от этого не будет, так как вода в Ангаре стала значительно холодней в связи с эксплуатацией Богучанской ГЭС и существенными изменениями в гидрологическом режиме реки.
Мы должны заниматься экологическим воспитанием детей, но надо проводить это по-другому, можно привлечь их к изучению жизни животных и птиц на территориях заказников, уборке от мусора весьма популярных среди отдыхающих и там же мусорящих жителей Пашинских песков и других островов.
Кстати, по школьной программе проводятся уроки, научные конференции, другие мероприятия, призванные вовлекать детей в изучение природы.
В ПЛАНЕ основных мероприятий
Среди других пунктов в плане основных мероприятий значится организация публичных слушаний по предполагаемому созданию в районе особо охраняемой природной территории в акватории реки Тасеевой от Кирсантьево в сторону Богучанского района с целью сохранения условий для существования ценных пород ангарских рыб. Это предложение в инициативном порядке поступило от краевых инстанций, однако наши специалисты внесли свои коррективы, так как при создании заказника будут затронуты интересы жителей поселка Бурного, для которых использование лодочного транспорта – жизненно важно, и они не могут от этого отказаться.
ТБО
Депутат районного Совета В.И. АНОНЕН внес предложение включить в план мероприятий пункт, в котором говорится о проведении субботников и месячников по благоустройству, предложение о выявлении нарушителей, то есть тех, кто засоряет окружающую среду, создавая несанкционированные свалки. А.А. Несмеянов уточнил, что эта работа входит в число основных задач административных комиссий, которые созданы во всех поселениях.
Депутат также предложил в рамках акции по очистке берегов рек внести пункт по установке контейнеров по сбору ТБО на пляжах. Причем, они не только должны быть установлены, но и регулярно очищаться, потому что каждый год можно наблюдать картину: полные мусора контейнеры, также мусор, собранный учениками по берегам в мешки, уходят под снег, а весной уносятся ледоходом. То есть нет цивилизованного доведения хорошего дела до логического конца, а это – негативное явление в том же экологическом воспитании детей.
И ДРУГОЕ
На совещании затронули тему отжига весенней сухой травы. Прозвучал вопрос, нельзя ли выжечь, например, траву на мотыгинских островах заранее, пока не начался сезон гнездования и не наступило пожароопасное время. Заместитель директора Мотыгинского лесничества Д.Н. ЕРЕМЕЕВ ответил, что жечь траву на участках никто не имеет права. В свою очередь лесничество ежегодно проводит такие мероприятия в наиболее часто посещаемых людьми местах (на берегах рек и в лесах), но эта работа проводится только под наблюдением и контролем специалистов и в отведенных зонах. Закон предписывает строгие правила по отжигу, соблюдать которые должны все.
В этом году лесничество решило провести мероприятие по уборке мест массового посещения от лес-промхоза до бывшего пионерлагеря, в котором будут участвовать привлеченные организации.
В.И. Анонен предложил внести в пункт по организации выставок фотографов, художников о природе еще и привлечение к участию художников-любителей, которых в районе немало.
ВЕС ОБЩЕСТВА
А.А. Горбунов попросил все-таки учесть тот момент, что общественность имеет свой вес в экологическом мониторинге, и нередко именно от нее зависят некоторые решения в плане экологии. И надо добиваться того, чтобы представители общественности могли присутствовать при проверках на объектах, требующих повышенного внимания в плане экологии. Привлечь на законных основаниях общественных представителей можно с помощью депутатских запросов в прокуратуру и так далее.
ВОСПРОИЗВОДСТВО
Анатолий Анатольевич по своему ведомству уточнил, что уже третий год в районе работает федеральная программа по рыбовоспроизводству рыбных запасов. Такое мероприятие осуществляется на речке Аладьиной, в том числе пополняются запасы лососевых видов рыб и хариуса В этом вопросе тесно взаимодействуют с лабораторией в Приморске (поселок на Красноярском море), где выращивают мальков. Эта товарная продукция продается предприятиям. В этом году к этой работе присоединился научно-исследовательский институт г. Красноярска. К выполнению исследовательских работ по выявлению паразитов рыб, опасных для человека, приступают органы Госсанэпиднадзора.
Все без исключения горные предприятия в районе, которые оказывают негативное влияние на рыбные запасы, занимаются восстановлением их. Работают предприятия по программе, которая утверждается на уровне правительства края и Енисейского территориального управления Росрыболовства. Раз в три года их деятельность проверяется. В этом году в программу зарыбления планируют включить реки Татарку и Аладьину.
ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
На вопрос об общем состоянии экологии района по сравнению с другими районами, А.А. Несмеянов ответил, что последняя работа по изучению экологического состояния Мотыгинского района выполнялась в 2006 году. Наш район находится по результатам экологических исследований не в самом худшем положении. Из пяти уровней экологической безопасности, по которым анализировались все территории края, наш район находится на второй позиции, которая определяется как «напряженное состояние». Такое состояние определено в связи с тем, что значительное негативное воздействие на природу оказывается горнодобывающими, лесозаготовительными предприятиями. Также эта оценка связана еще с тем, что около 30 процентов всех нарушенных земель Красноярского края находится именно на территории Мотыгинского района. Они нарушены в том числе за счет интенсивной добычи полезных ископаемых, особенно добычи россыпного золота дражным и гидромеханическим способом. Примерно такое же положение в Северо-Енисейском районе. Ведь человек в принципе не может заниматься хозяйственной деятельностью по извлечению природных ресурсов без нанесения ущерба самой природе. Но минимизировать эти воздействия можно.
На вопрос о восстановлении покрова земли в нашем районе после того, как перестанут эксплуатироваться гигантские карьеры в горнодобывающих предприятиях, А.А. Несмеянов ответил, что впоследствии карьеры будут либо затоплены водой и станут искусственными водоемами, в результате чего будут созданы новые природные ландшафты, либо грунт из новых карьеров будут перекладывать в отработанный, чтобы полностью его заполнить.
ВОПРОС: Примерно через год будет произведено вскрытие площадей на территории поселка Партизанска. На сколько лет эти земли как почвенный слой будут утеряны для нашей природы?
Ответ: В границах поселка очень крупные запасы рудного золота в нескольких месторождениях (Партизанское, Герфед, Нижнеталовское и других), разрабатывать которые будут минимум 25 лет. А потом разработки уйдут в шахты. Отработанные ранее или бедные руды ряда месторождений (Васильковского, Архангельского, Николаевского), возможно, со временем также будут вовлечены в производство с помощью новых технологий, которые придут в скором будущем.
ВОПРОС: Действительно ли настолько безопасно извлечение золота с помощью цианидов кучным выщелачиванием, которое практикуют несколько предприятий в нашем районе? Действительно ли впоследствии земля не остается отравленной?
Ответ: На объектах кучного выщелачивания проектами предусмотрены все технологические решения, обеспечивающие экологическую безопасность, в землю цианиды не попадают. Для экологического контроля за соблюдением технологических процессов создаются сети наблюдательных скважин. Попадание вредных веществ в поверхностные и подземные воды контролируется специалистами-экологами. Сами цианиды разлагаются достаточно быстро. Чтобы этого не произошло, на производстве цианиды постоянно добавляют для продолжения процесса выщелачивания. После отработки руды на «столах», кучи убирают, а со временем земля превращается, условно говоря, в обогащенные минеральными удобрениями почвы. Например, на Бабушкиной горе уже сейчас растут гигантские ромашки, но нет мошки и паутов...
ВОПРОС: Самый «дымный» завод у нас в Раздолинске, будут ли предприняты какие-то меры со стороны предприятия?
Ответ: На официальный запрос филиалу ООО «Группа Магнезит» в п. Раздолинске о проводимых мероприятиях по сокращению выбросов ответ мы пока не получили.
ВОПРОС: В прошлом году по правому берегу Енисея из нашей Ангары шел шлейф грязной воды, это показали снимки из космоса. В этом году может такое же случиться и как предупредить?
Ответ прозвучал от непосредственного участника расследованных экологических происшествий А.А. Горбунова:
- В этом году такой сброс грязных вод уже произошел. В зимний период, как объяснило руководство золотодобывающего предприятия ООО «Артель старателей «Ангара-Север», была повреждена самосливающаяся штольня. В результате произошел огромный выброс воды, фонтанировало более 200 кубических метров в минуту, затопило часть полигона. Мутная вода попала в реку Мурожную. Там была внеплановая прокурорская проверка, по результатам которой вынесли административное наказание. На такие случаи мы должны реагировать с опережением, но проводить в тот момент проверку по нашему ведомству нам не позволяло законодательство. Мы должны были обратиться в прокуратуру края, которая рассматривает ходатайство о проверке. На все это уходит времени примерно месяц. А когда мы выезжаем на проверку, на предприятии все последствия несанкционированных сбросов уже, как правило, ликвидированы.
За последний месяц по результатам наших проверок в бюджет района поступило около 100 тыс. рублей, за прошлый год – около полумиллиона рублей.
ПЛАТЕЖИ ЗА НЕГАТИВ
А.А. Несмеянов дополнил, что предприятия района в прошлом году за негативное воздействие на окружающую среду выплатили около 35 млн рублей, из которых 40 процентов остается в бюджете района. Объемы платежей за негативное воздействие на окружающую среду от предприятий в нашем районе настолько значительны, что стоят в одном ряду с такими муниципальными образованиями, как Норильск, Ачинск, Северо-Енисейский и Туруханский районы.
ВОПРОС: Эти деньги используются на экологические мероприятия?
Ответ: К сожалению, нет. В этом и проблема. На уровне депутатов районного Совета в прежние годы принимались некоторые экологические программы, но ни одна из них в связи с изменениями законодательства о местном самоуправлении не работала. Поступающие от предприятий средства растворяются в консолидированном бюджете района и идут на решение других задач. Мы рассчитываем на вхождение в краевые программы, которые помогут нам улучшить экологическое состояние территории района, особенно населенных пунктов.
В заключение члены рабочей группы решили, что в план рабочей группы будут внесены изменения и предложения, прозвучавшие на совещании.
Наталья МОРОЗОВА