Обратная сторона богатства
То, что наш район богатый, это, конечно же, хорошо. Постепенно растет промышленное производство, да и средняя зарплата по Мотыгинскому району не такая уж маленькая. Но все это привело к тому, что заниматься сельским хозяйством молодежь не хочет. Отсутствие в экономике района сельского хозяйства как отрасли приводит к излишним тратам бюджетов на закупку привозных продуктов питания.
А между тем наш район в прошлом производил достаточно много продовольствия разного вида.
Как обстоят дела теперь, мы спросили у Александра Николаевича МАСЛОВА, ведущего специалиста администрации района по решению вопросов по поддержке сельскохозяйственного производства.
- На какую поддержку могут рассчитывать люди, занимающиеся сельским хозяйством?
- Наверное, читатели понимают, что заниматься сельским хозяйством в сколько-нибудь крупных объемах в наших условиях довольно трудно. Мотыгинский район нельзя отнести к аграрным территориям, как, например, Емельяновский или Балахтинский районы. Но, тем не менее, у нас есть люди, посвятившие себя крестьянскому труду. Прошедший год был для них сложным – отрицательно сказались неблагоприятные погодные условия. Объем заготовленных кормов оказался в целом по району ниже, чем в 2009 году.
Отдельно хотелось бы остановиться на районной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Мотыгинском районе», рассчитанной на 2010-2012 годы. С ее помощью каждый предприниматель, занимающийся малым и средним бизнесом, в том числе и сельским хозяйством, может получить поддержку. Программа предусматривает возмещение части затрат, например, на строительство каких-либо помещений (складов, сеновалов и т.п.), а также на приобретение техники. Размер компенсации составляет 50 процентов. Финансовая наполненность программы – более 2,5 миллиона рублей, большая часть этих средств – деньги краевого бюджета. Через «Ангарский рабочий» мы уже доводили до сведения сельхозпредпринимателей информацию об этой программе, думаю, не будет лишним напомнить еще раз.
На сегодняшний день в нашем районе зарегистрировано четыре крестьянско-фермерских хозяйства. По условиям программы необходимо, чтобы сельхозпредприниматель был зарегистрирован в нашей налоговой инспекции, но не был зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства Красноярского края. Желающие воспользоваться помощью программы могут обратиться в отдел социального развития администрации района, где им предоставят всю необходимую информацию. К сожалению, в прошлом году никто из представителей аграрного бизнеса не воспользовался ее поддержкой.
- Что в планах на будущее?
- Большим и значимым событием для нашего района стало бы создание сельскохозяйственного кооператива. Кстати, на поддержку и развитие кооперации также ориентированы некоторые краевые программы.
- Для чего нужно появление подобных организаций?
- Создание сельхозкооператива позволило бы сразу «убить двух зайцев». Мы планируем, что он будет закупать излишки овощей у населения, а муниципальные организации, в свою очередь, могли бы приобретать их у кооператива. Это позволило бы сократить расходы бюджета на закупку сельскохозяйственной продукции для нужд этих организаций. Понятно, что цены в кооперативе будут ниже, чем на аналогичный товар, привезенный из Красноярска, да и качество выше. Не стоит забывать и об экологической чистоте. К тому же, имея условия для постоянного сбыта своих излишков, наши земляки скорее всего увеличат производство овощей на своих участках. И, может быть, впоследствии люди начнут выращивать овощную продукцию на значительных площадях. Кроме «овощного» направления, кооператив мог бы в будущем заняться переработкой молока и другими секторами сельскохозяйственной деятельности.
- В чем трудности организации кооператива?
- Для начала нужно найти человека, готового взяться за создание такого предприятия. Желающие предложить свою кандидатуру могут обращаться ко мне или в отдел социального развития. Кроме «бумажной» работы по оформлению необходимой документации и регистрации в различных органах, нужно будет создавать и оборудовать складские помещения, овощехранилища и тому подобное. Образцы (пробы) закупленной у населения или произведенной самими кооператорами сельскохозяйственной продукции, а также, при желании, собранных и переработанных дикоросов (это направление тоже может получить поддержку в перечисленных выше программах) должны будут пройти экспертизу на пригодность к употреблению с получением соответствующих сертификатов. Понятно, что создание подобного кооператива – дело довольно хлопотное. Кстати, сбор и переработка дикоросов может быть отдельным и самостоятельным бизнесом.
Еще в наших планах - оказание поддержки жителю Раздолинска В. И. Жукову, который изъявил желание заняться разведением птицы, в частности, гусей. Определенная помощь ему была оказана ранее, и мы намерены дальше поддерживать это начинание.
Возможно, заниматься крестьянско-фермерским бизнесом с учетом регистраций, налогов, более высокого, чем для простого гражданина, тарифа на электроэнергию, достаточно трудно, да и погода порой преподносит неприятные сюрпризы. Но ведение крупного частного подворья вполне выгодно, а при грамотном и современном подходе к делу (вхождение в районные и другие программы по поддержке сельского хозяйства) выгодно вдвойне. Просто сейчас наши земляки, особенно молодежь, отвыкли от крестьянского труда. Для молодых людей гораздо проще устроиться на работу с хорошей зарплатой, чем ходить за скотиной или трудиться в поле. Но, тем не менее, развивать отечественное сельское хозяйство – стратегическая задача государства, и отказываться от ее выполнения оно не собирается.
Евгений РЕДВАНСКИЙ
Фото автора