Чтобы защищать и гордиться
2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии, и Красноярский край, как один из ключевых регионов, не остаётся в стороне. В 2000 году здесь была создана первая в России Дирекция по особо охраняемым природным территориям краевого значения.
Для того, чтобы узнать, чем она занимается и что из себя представляет система особо охраняемых природных территорий, а также какими событиями запомнится 2017 год, мы зададим несколько вопросов человеку, который стоит у руля этого учреждения, руководителю Дирекции по ООПТ Павлу Леонидовичу Борзых.
- Итак, Дирекция по особо охраняемым природным территориям появилась в Красноярском крае 16 лет назад…
- Да, но краевая система особо охраняемых природных территорий начала развиваться намного раньше. В 1963 году на территории края появились первые заказники, предназначенные для сохранения и восстановления соболя и бобра.
Сегодня в Красноярском крае насчитывается 40 заказников, и значительная их часть была организована при участии Дирекции по ООПТ. Кроме того, в крае функционирует 55 памятников природы – уникальных природных объектов и комплексов, каждый из которых представляет собой большую ценность.
Именно памятники природы и заказники краевого значения находятся в ведении Дирекции по ООПТ. В текущем праздничном году мы будет выполнять работы по организации сразу двух ООПТ – микрозаказник «Жаровский» в Курагинском районе и заказник «Сымский» в Енисейском районе. Что интересно, инициаторами создания «Жаровского» выступило население Курагинского района – они обратились в Дирекцию с просьбой организовать заказник для защиты редких видов растений и уникальных грибов, обнаруженных одним из местных жителей.
Уже подготовлены и переданы в Министерство природных ресурсов и экологии края проектные материалы ещё по шести территориям: микрозаказнику «Кедровый остров «Колупаевка» (Ермаковский район) и пяти памятникам природы: «Химдым», «Тайгишская стрелка», «Устье Татарского» (все три – Каратузский район) и пещеры «Партизанская» (Берёзовский район) и «Женевская» (Емельяновский).
Кроме организации новых территорий проходит и инвентаризация старых: актуализируются их границы и режимы особой охраны.
- Как обстоят дела с просветительской деятельностью?
- Экологическое просвещение относится к приоритетным направлениям не только текущего года, но и деятельности Дирекции по ООПТ – во все времена её существования. У нас функционирует специальный отдел, который занимается организацией эколого-просветительской деятельности: проведением лекций и семинаров, экологических концертов и квестов, выставок и викторин, конкурсов и экскурсий…
Каждый год мы проводим краевые экологические кампании, в которых участвуют тысячи человек, и 2017, конечно, не исключение: в рамках одноимённого года мы проводим краевую экологическую кампанию «Год экологии».
- Расскажите, что уже сделано в 2017 году?
- Мы начали работу сразу по нескольким направлениям эколого-просветительской деятельности.
Провели, например, экологический урок в рамках акции «Эколята – молодые защитники природы» и запланировали подобное на каждый квартал, уже дважды собрали педагогов естественнонаучного направления для участия в семинарах, посвящённых особо охраняемым природным территориям края. Проведение семинаров – постоянная составляющая нашей деятельности, ведь педагогам очень важно поддерживать прямой контакт с защитниками природы и иметь под рукой актуальную информацию для того, чтобы полноценно и интересно проводить уроки географии, биологии и занятия, посвящённые региональному компоненту.
Кроме того, полным ходом идут экологические квесты – одно из наших фирменных мероприятий, когда после небольшой, но информативной установочной лекции участники делятся на команды, чтобы на разнообразных площадках сразиться за звание самых «подкованных» в вопросах ООПТ и природоохраны. Такие квесты мы планируем проводить в течение всего года, и нашими партнёрами в этом смысле выступают как школы, так и колледжи, техникумы, социальные центры, библиотеки.
В рамках взаимодействия с библиотеками, кстати, уже стартовал большой экологический марафон под названием «Открой свой край: особо охраняемые природные территории Красноярского края». Этот марафон состоит из ежеквартальных экологических двухдневников – посвящённых ООПТ мероприятий, которые раз в три месяца будут проходить в разных библиотеках города. Двухдневник первого квартала уже состоялся: в красноярской библиотеке имени Черкасова наши специалисты организовали выставку и провели просветительскую лекцию, гостями которой стали студенты красноярских колледжей и техникумов, а также постоянные читатели библиотеки.
Экологические двухдневники проходят и будут проходить не только в городе, но и крае. Например, госинспекторы нашей Южной межрайонной специализированной инспекции под эгидой марафона провели несколько лекций в одной из минусинских школ.
- А как насчёт более «приземлённых» мероприятий? Может быть, каких-то уборок…
- Мы называем их «экологическими десантами», и таких десантов на Год экологии также запланировано великое множество – как на территории памятников природы, так и на территории заказников, причём, естественно, по всему Красноярскому краю. Основная масса этих десантов проводится в рамках крупных международных экологических акций, таких как «Марш Парков» или «Очистим планету от мусора».
Но, пожалуй, самым главным экологическим десантом года станут «Чистые берега Маны» – акция, которая в 2017 году будет отмечать свой пятилетний юбилей.
- Можно ли узнать об этой акции поподробнее?
- Конечно. «Чистые берега Маны» – уникальная экологическая акция, которая уже пять лет проводится в Красноярском крае и ставит своей целью помощь самой, пожалуй, популярной среди туристов реке нашего края.
Мана – это не только всем знакомое название, не только таёжная жемчужина края, но и оживлённый сплавной маршрут, хорошо известный и любимый как жителями Красноярья, так и гостями из других регионов и даже стран. Каждый год количество сплавляющихся по Мане туристов, во-первых, исчисляется тысячами человек, а во-вторых, всё возрастает. И, конечно, природа не может справляться с такой антропогенной нагрузкой сама, ей требуется помощь от человека. В нашем случае это помощь со сбором и утилизацией отходов, неминуемо остающихся на стоянках по завершении рекреационного сезона.
В течение двух дней участники акции проходят по сплавному маршруту от посёлка Береть до посёлка Манский, по пути очищая каждую стоянку – как дикую, так и организованную…
- И на каких из них мусора больше? За пять лет, наверное, вы уже выявили определённые закономерности.
- Конечно, организованные стоянки в большинстве своём в конце сезона выглядят аккуратнее, но грань между ними порой очень тонкая и разница может быть почти незаметной…
Что до закономерностей, главная закономерность, которую мы выявили, заключается в том, что с течением времени туристы становятся всё ответственней: если в первый раз нам встречался разрозненный мусор, то теперь в конце сезона на многих стоянках отходы собраны в большие мешки, которые удобно убирать и транспортировать.
- Стремление информировать и просвещать отличает всю деятельность Дирекции и, по сути,
является очень важным…
- Причём как в Год экологии, так и в любое другое время! Ведь каждый житель Красноярского края должен знать о тех уникальных и неповторимых природных богатствах, которыми обладает его родная земля, чтобы защищать их и чтобы ими гордиться.