Осторожно: змеи
Жаркая погода, да еще в нашем сибирском влажном климате способствует размножению змей. В нашем районе их всегда было предостаточно. Этим летом участились укусы людей. За последнее время в районе Раздолинска зафиксировано семь пострадавших.
ВНИМАНИЕ: ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ, НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ТОЛЬКО В БОЛЬНИЦУ.
Чаще можно встретить змей в высокой траве, у водоемов, где пресмыкающиеся укрываются от жары, в каменистых расщелинах.
ПАМЯТКА жителям
Выезжая на отдых за пределы поселков, можно часто увидеть проползающих мимо или проплывающих по водной глади змей. Но людской страх перед этими чешуйчатыми настолько велик, что нередко мы наблюдаем картину, как отдыхающие берут палки в руки и стегают ими по змее.
Оно и понятно, вид ползущего гада вызывает страх у любого, кто не знает, какие змеи ядовитые, а какие нет. В идеале, конечно, - встречи с ядовитой змеей лучше постараться избежать. Для этого стоит соблюдать несколько несложных правил.
ПРАВИЛА пребывания в лесу, где возможна встреча со змеями
Отправляясь в лес на прогулку (за грибами или ягодами) будьте внимательны;
- на ноги надевайте защищенную обувь на толстой подошве (ботинки или резиновые сапоги);
- из одежды выбирайте плотные штаны и ветровки. На ноги намотайте гетры. Ядовитые зубы змей хрупкие, при укусе сломаются;
- особенно внимательно необходимо вести себя на ночевках! Осмотрите место для предполагаемого ночлега. Застегивайте палатки, периодически встряхивайте спальники. Змея существо холоднокровное и ночь предпочитает проводить в тепле;
- змея костра не боится. Змеи боятся предметов, изготовленных из овечьей шерсти, так как овцы поедают многочисленные виды змей;
- не убивайте змею, так как на труп приползут другие змеи;
- убивать змею нужно, если она вас укусила, это поможет в дальнейшем определить ее вид и правильно выбрать противозмеиную сыворотку;
- по лесу (полянам, траве, лугам, долинам рек и даже по тропам) передвигайтесь с палкой. Это поможет разойтись со змей, лежащей на тропе. Если встретили змею, постойте несколько минут, методично постучите палкой по земле, и змея уползет;
- не кричите - змея вас не услышит, старайтесь не кидать в нее камни и палки, это может спровоцировать змею на ответные агрессивные действия;
- чаще всего укус змеи возможен, если вы наступили на нее. Это ее естественная защита.
Если змея заползла в дом
Если вы не можете определить, ядовитая это змея или не ядовитая, то лучше вызвать МЧС, а самим наблюдать, куда она заползет, чтобы ее потом отловить.
Специфические черты ядовитых змей:
У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их головы имеют треугольную форму. Обыкновенная гадюка обладает различной в деталях окраской, но в основном коричневых тонов с характерным зигзагообразным рисунком на спине.
Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.
Если вы определили, что змея не ядовитая, и решили, что справитесь самостоятельно, то можно поймать ее и подручными средствами: накрыть ведром, тазиком, коробкой и прочим и подождать прибытия специалистов. С наступлением холодов змеи становятся малоподвижны, скорее всего, она заползет в укромное место, где тепло и, свернувшись клубком, уснет. Можете воспользоваться шваброй для ее отлова или для корректировки ее маршрута движения. Главное – не делайте резких движений, не провоцируйте ее на агрессию. Помните: в большинстве случаев змея боится вас не меньше, чем вы ее.
Если человека укусила змея
Уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенесите его в удобное, защищенное место. Исключите самостоятельное передвижение, особенно если это сопровождается нагрузкой на конечность (руку или ногу), в которую его укусила змея. Поднимите эту конечность повыше. Змеиный яд, распространяясь по телу (главный переносчик яда – кровь), способствует увеличению нагрузки на сердце.
Решение на отсасывание яда из раны, как основного способа извлечения яда, должен принимать пострадавший, если он в состоянии это сделать сам, или человек, оказывающий ему первую помощь. Однозначного мнения по поводу использования такого метода в медицине не существует. Противники настаивают на том, что имеющиеся во рту микротрещины могут стать источником попадания яда в кровь, и это может стать причиной отравления у оказывающего помощь.
Порядок отсасывания яда:
- в первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах (во рту), следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд).
Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда.
При наличии под рукой медицинской аптечки и навыков ее применения у окружающих, продезинфицируйте рану и наложите стерильную повязку, которую по мере развития отёка необходимо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
По возможности дайте пострадавшему обезболивающее средство.
При наличии признаков аллергии (боль и воспаление суставов, крапивница, экзема, диарея, рвота, расстройство желудка), надо дать пострадавшему антигистаминные (антиаллергенные) препараты - димедрол, супрастин и прочие.
При наличии признаков сердечной недостаточности (боли в сердце) дать пострадавшему препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему (валидол, валокордин и тому подобное). В дальнейшем необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, предпочтительнее - крепкий чай с сахаром. Следите за состоянием потерпевшего. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), жжение в горле, охриплость голоса (отёк гортани). В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
После оказания первой помощи постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.
При укусе НЕЛЬЗЯ делать следующее:
- накладывать на пораженную конечность жгут: сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям – некрозам;
- прижигать место укуса – возможно дополнительное занесение инфекции;
- обкалывать место укуса раствором марганцовки;
- делать на месте укуса разрезы;
- употреблять пострадавшему алкоголь внутрь.
Надеемся, эти сведения помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.