Красноярский ЦСМ обнаружил многочисленные нарушения в «магазинных» котлетах
Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Красноярского общества защиты прав потребителей подвели итоги мониторинга котлет (полуфабрикатов мясных и мясосодержащих рубленых замороженных), реализуемых в торговых сетях краевого центра. Большинство проверенных марок не выдержали испытания.
Всего были приобретены семь образцов котлет: четыре из них выпущены в Красноярском крае, остальные в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге. Закупались котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном говядина, свинина, яйца куриные, соль, лук, чеснок, специи, а также другие ингредиенты. Цена за один килограмм котлет – от 277 до 650 рублей. Образцы исследовались в двух аккредитованных испытательных лабораториях. В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» определялись микробиологические показатели и два физико-химических показателя - массовая доля белка и массовая доля жира. В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» изучался гистологический состав котлет.
По результатам исследований два образца продукции из семи не соответствуют требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. Так, в котлетах «По-домашнему», изготовленных согласно маркировке ИП Мадуев С.В. (Красноярский край), в 3,4 раза превышена норма по общей микробной обсемененности; в котлетах «Домашние», выработанных ИП Черномуров А.М. (г. Красноярск), обнаружены бактерии рода Salmonella.
В трех образцах котлет были обнаружены нарушения по физико-химическим показателям - или завышены нормы по массовой доле жира, или нормы по содержанию белка занижены. Это относится к продукции, выработанной ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» (г. Новосибирск), ИП Мадуев (Красноярский край), ООО «Даль» (г. Красноярск). По данным КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в шести образцах котлет в составе установлены нарушения. В частности, в четырех образцах обнаружено наличие крахмалосодержащих компонентов - это продукция ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» (г. Новосибирск), ООО «Талосто-Продукты» (г. Санкт-Петербург), ИП Мадуев (Красноярский край), ООО «Даль» (г. Красноярск), в двух наличие крахмала - АО «Аграрная Группа МП», филиал в г. Томске (г. Томск), ИП Черномуров А.М. (г. Красноярск), не заявленных изготовителями на маркировке потребительской тары».
Нарушений не выявлено только в одном образце - в котлетах «Бабушкины» торговой марки «Провинция», выработанных АО «Солгон» (Красноярский край).
«Мониторинг рынка замороженных мясных полуфабрикатов – котлет показал, что покупатели такой продукции по-прежнему находятся в зоне риска. Причем нарушения выявляются не только в бюджетных (до 300 рублей за килограмм), но и в премиальных образцах (ценою 650 рублей за килограмм). Но если наличие крахмала или заниженная доля белка не представляют особого вреда для человека, то завышенная микробная обсемененность, а также присутствие бактерий рода Salmonella – опасный сигнал и для самих производителей котлет, и для их покупателей. Поэтому мы не только обнародуем результаты исследований, но и в очередной раз обращаемся и к производителям продукции, и к органам государственной власти с просьбой усилить контроль за выпуском полуфабрикатов», - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ».