Категории мясных продуктов
Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%. Эта категория является наиболее редкой, а итоговая стоимость очень высокая.
Мясные продукты категории «Б» - это продукты с массовой долей от 60 до 80% мышечной ткани. Их отличает высокое качество, они чаще встречаются на полках магазинов, являются оптимальными по соотношению цены и качества.
У мясных продуктов категории «В» доля мышечной ткани – от 40 до 60 процентов включительно. Товары этой категории также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.
Категории «Г» и «Д» представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат. (Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани).
Категория продукта указывается на обратной стороне упаковки, также, может быть указана либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода. Основное предназначение категории – обозначить процентное содержание мышечной ткани в мясном продукте. Мышечная ткань – это, фактически, мясо, которое богато белками и очень питательно. Недобросовестные производители могут не указать в составе жир и соединительную ткань, которые присутствуют в составе мясного продукта, но не обладают теми же полезными свойствами, что и мышечная ткань.