Как выбрать помидоры?
Выбираем по внешнему виду. Плоды томатов должны быть не мятые, ровные, без пятен, однородного цвета, блестящие и без повреждений (иначе рискуете получить целый арсенал микробов). Чем ярче цвет помидоров, тем товар спелее, а значит в них больше питательных веществ. По количеству микроэлементов красные томаты превосходят розовых и желтых собратьев, хотя по вкусу обычно все наоборот. Если область плодоножки нарушена или имеет неестественный цвет, такие томаты не берите, в них нет полезных веществ. Не следует брать поврежденные, помятые помидоры, с прорезанной оболочкой: в местах повреждений томатов могли скопиться грязь или бактерии. Выбирайте среднего размера зрелые и красивые томаты (обычно очень большие – это розовые помидоры).
Выбираем по запаху. Понюхайте, чем пахнут плоды. У томатов должен быть аппетитный характерный запах, особенно возле плодоножки. Если от контейнера пахнет кислым - это признак уже начавшегося гниения. Если же запах вообще отсутствует, значит, помидоры сорваны недоспелыми.
Выбираем помидоры на ощупь. Свежий помидор должен быть упругим, при этом не твердым и не мягким. Мягкий помидор либо уже начал подгнивать, либо был сорван давно. Сколько он хранился до продажи, можно узнать, разрезав его. Внутренние камеры хороших томатов должны быть полностью заполнены сочной мякотью. Пустота говорит о длительном хранении. Кстати, хранить овощи долго в холодильнике нельзя.
Признаками применения химических удобрений могут быть светло-зеленый оттенок внутренней мякоти (под красивой красной кожурой слой на 2-3 мм в глубину) и жесткие прожилки, от плодоножки вглубь томата.