Хирургия на грядках
Что только огородники ни делают с ними, чтобы получить ранний и обильный урожай: обрезают все части растения, выщипывают цветки и плоды, пришпиливают к земле, иногда поколачивают по стволам и даже подрывают корни. Да, вы правильно поняли: это томаты. И без этих жестоких действий томатные плоды просто не вызреют в наше короткое лето.
Пора резать
Одна из самых важных операций – пасынкование, удаление побегов, отрастающих в пазухах листьев. Прием, который позволяет перенаправить пластические вещества томата: не на буйный рост зеленой массы, а на успешный налив и скорое созревание плодов.
Если не заниматься формированием томатных кустов, они могут превратиться в постоянно цветущие джунгли. В их зарослях если и завязываются к концу сезона плоды, то в большинстве своем мелкие, и те не торопятся созревать. Ведь томатный стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, образуя пасынок в пазухе каждого листа. А всякий пасынок – это, в свою очередь, новый стебель с цветами, завязями и собственными вторичными пасынками. То есть разрастание идет в геометрической прогрессии.
Но самое неприятное – это активное развитие в джунглях самых разных грибковых заболеваний. Ведь загущенные посадки плохо проветриваются, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.
В качестве бонуса к проделанной работе огородник получает удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки, бороться с болезнями и собирать созревшие помидоры, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.
Порядок действий
Приступают к пасынкованию так, чтобы успеть убрать все пасынки до того, как распустится первая кисть. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая рана на основном стебле нежелательна. Повторять эту операцию следует регулярно до конца сезона, по мере отрастания новых побегов.
Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.
Если вы хотите получить ранние помидоры, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями (независимо от того, высокорослые они или низкорослые), а верхушку над верхней кистью прищипните. Все силы куста будут направлены на формирование и созревание оставшихся завязей.
Индивидуальный подход
Высокорослые томаты закладывают первое соцветие над 9-11-м листом. Растения этой группы отличаются высокой способностью неоднократно цвести и равномерной отдачей урожая. Кисти идут обычно через три листа. Срок заложения первого соцветия говорит о скороспелости сорта.
Низкорослые томаты заканчивают рост соцветиями, то есть вершкуются – останавливаются в росте, зато предполагается дружная отдача урожая – скороспелость. Для них характерна слабая ремонтантность (способность неоднократно цвести). Но плоды низкорослых томатов чаще уступают высокорослым во вкусе.
Способы формирования
Самый простой способ формирования высокорослых томатов - в один стебель (он хорош и для открытого грунта, и для небольших теплиц), при этом удаляют все боковые побеги. Если есть желание сформировать этим же способом и кусты низкорослых, то в верхней части нужно не спешить обрывать все пасынки. Следует постоянно оставлять хотя бы два резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (удаляют обычно более слабый), как только прекратит рост основной стебель.
При формировании томатов в два стебля в качестве второго оставляют самый сильный побег. Обычно он выходит из-под первой кисти. Соответственно в качестве третьего побега (при формировании в три стебля) оставляют пасынок, выходящий из-под второй кисти.
Низкорослые томаты можно выращивать и в один, и в два-три стебля. В холодное лето их лучше выращивать в один стебель – при этом они отдадут урожай рано и дружно. В два-три стебля рекомендуют выращивать, если лето жаркое (тепло уже в июне). Иными словами, пасынковать их следует в зависимости от погоды.
Пасынкуя супернизкорослые, следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. Если первое соцветие закладывается после 5-6-го листа, а последующие – через 1-2, то у таких кустов можно ограничиться удалением пасынков до первой цветочной кисти. Некоторые овощеводы вообще их выращивают не пасынкуя, но тогда получение первого урожая, как правило, откладывается не менее, чем на две недели.
При формировании томатных кустов (независимо от типа роста) важно оставить на них столько кистей, сколько успеет созреть до наступления холодов. В необогреваемых пленочных теплицах средней полосы – 5-10 кистей, в открытом грунте – 3-5.
Выше последней кисти оставляют один-два листа, а верхушку растения срезают. Этот прием проводят за 30-35 дней до окончания роста культуры, когда на цветущем соцветии образуются первые плоды величиной с горошину. Все пасынки в верхней части удаляют.