Российский триколор
22 августа отмечается День государственного флага России, установленный Указом Президента от 20 августа 1994 года. «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
В древности вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг». Выражение «поставить стяг» означало построение дружины к битве.
Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами.
«Знамениями» называли изображения православных святынь. Когда на стягах стали изображать св. Георгия и другие святые лики, они превратились в «знамения», а затем в «знамёна».
Единого национального флага в допетровской Руси не было. На знамёнах великих князей изображались святые, лики Христа и Богородицы.
На Куликовом поле над русской армией реяло огромное красное знамя с изображением образа Нерукотворного Спаса. Он сохранился до наших дней в Оружейной палате Кремля. Хорошо известен так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного.
В 1612 году над ополчением, вышедшем из Нижнего Новгорода к Москве, развевалось знамя Дмитрия Пожарского. Оно было малинового цвета и на одной своей стороне несло образ Господа Вседержителя, а на другой - архангела Михаила. Знамя князя Пожарского по наступлении мирного времени было помещено в церкви и почиталось наравне с иконами. В грозный год наполеоновского нашествия со знамени Пожарского была сделана точная копия и вручена Нижегородскому ополчению.
В 1668 году царь Алексей Михайлович указал написать гербовое знамя, которое вместило почти всю официальную и неофициальную символику православного Российского царства. Знамя участвовало во время государственных и церковных церемоний и выполняло функции царского штандарта.
Триумфальное шествие триколора началось 6 августа 1693 года, когда Петр I на яхте «Святой Пётр» во время плавания с отрядом военных кораблей в Белом море поднял в качестве штандарта «Флаг царя Московского» — подобный современному русскому флагу триколор, с золотым двуглавым орлом посередине. Единый морской флаг, принятый Петром, фактически стал государственным флагом России.
20 января 1705 г. Пётром I был издан указ, предписывающий «на торговых всяких судах» поднимать бело-сине-красный флаг. Такой флаг использовался также на военных кораблях до 1712 года, пока в качестве военно-морского флага не был утверждён Андреевский флаг.
Впервые в России черно-желто-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, после окончания Отечественной войны с наполеоновской Францией. Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет - от двуглавого орла, жёлтый - от золотого поля герба, а белый - цвет св. Георгия.
После Октябрьской революции новые власти стали использовать красный флаг с символами Р. С. Ф. С. Р.
В 1923 году флагом страны стало красное полотно с серпом и молотом в верхнем левом углу и пятиконечной звездой. Этот флаг продержался 68 лет до распада СССР. Флаг, водружённый 1 мая 1945 года на рейхстаге в Берлине, является символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и имеет официальный статус Знамени Победы.
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 г. приняла постановление считать официальным символом России триколор. Решение об этом было утверждено Президентом РФ Б. Н. Ельциным 11 декабря 1993 года.
В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки с 18 августа будет действовать выставка-дата «Российский триколор», которая расскажет об истории трехцветного стяга и других флагах в истории страны.
Мы работаем: понедельник – пятница, с 9.00 до 18.30 часов, воскресенье - с 11.00 до 15.30 часов, суббота – выходной день. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ