Берегись медведя!
В своем стремлении пообщаться с природой люди все дальше и дальше забираются в леса. Таежные дали манят нас, а благодаря современной технике проникнуть в них не составляет особого труда. Рев двигателей пугает обитателей леса, но вместе с тем мы, сами того не ведая, все больше приучаем зверей к своему присутствию.
Самый крупный хищник сибирской тайги - медведь. Он может весить более шестисот килограммов. Разрушительной силой обладают его мощные передние лапы с длинными когтями - дикий зверь ударом передней лапы способен вырвать ребра, сломать кости черепа или перебить хребет лосю.
Зубами животное может прокусить ствол гладкоствольного ружья. Зверь при кажущейся массивности очень проворен. В рывке с места он достигает скорости 60 километров в час. В России очень много бурых медведей. Их белые родственники менее распространены и обитают в приполярных областях на припайных и дрейфующих морских льдинах. Для человека наибольшую опасность представляет бурый медведь. Нападение белых медведей на людей случается крайне редко. Отправляясь в тайгу, следует помнить, что вы там - гость, а хозяин в лесу только один – медведь. Это его «страна» и его охотничьи территории.
Основные причины нападения медведя на человека
Хищник привыкает к людям, когда постоянно с ними сталкивается. В этом случае он постепенно теряет страх перед человеком. Как логическое завершение такого процесса - возрастает агрессивность зверя, который по своей природе не любит встреч с людьми. Но определенная часть популяции вместе с тем может приспосабливаться к жизни рядом с человеком и за его счет, проявлять склонность к нахлебничеству. Эти хищники, вначале безобидные, становятся со временем все более агрессивными. Они утрачивают страх перед людьми.
Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что агрессивность медведей по отношению к человеку не случайна. Основная причина того, что звери заходят в лагеря, на стоянки, в населенные пункты заключается в небрежном хранении продуктов, наличии помоек и свалок пищевых отходов, оставлении мусора в лесах. В этих случаях хищников манит доступность и запах еды.
Какие медведи в природе представляют для людей наибольшую опасность? Это те звери, которые лишились возможности добывать себе привычный корм в силу каких-то причин (травмированные, больные, старые), а также те, кто приучился питаться пищевыми отходами, оставшимися от человека, подбирать объедки. Опасна встреча с медведем, который адаптирован к контактам с людьми (в том числе с медведями - «попрошайками»). В этом случае речь идет о хищниках, обитающих в округе постоянных стоянок и часто встречающихся с человеком.
Опасность крайне велика при встрече:
- с раненым зверем (медведь даже при наличии смертельного ранения может атаковать и убить охотника);
- с хищником, который однажды уже задрал человека;
- с медведем, защищающим свою добычу;
- с медведицей, которая сопровождает медвежат (в особенности, если человек оказался между медведицей и медвежатами);
- со зверем, убегающим от какой-то опасности.
Нападение медведя на человека возможно, если последний оказался слишком близко к хищнику. Нельзя переходить так называемый порог сближения. Этология, наука, изучающая поведение животных, утверждает, что зверям присуща одна особенность - критическая дистанция сближения. Любое живое существо, которое оказалось к хищнику ближе критической дистанции, воспринимается им в качестве агрессора, то есть нападающего. И в таком случае предсказать поведение медведя очень сложно.
Татьяна Пушкарева,
УУП ОМВД России
по Мотыгинскому району