От животных - к человеку
КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» информирует о выявлении заболевания животных вирусом ящура на территории Республики Башкортостан.
Ящур - острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных. В молоке вирус сохраняется до 25–30 часов (в холодильнике - до 10 дней), в масле - до 2 месяцев, в колбасах и солонине - до 50 дней, в отрубях - от 2 до 5 месяцев, на шерсти животных, на одежде - от 1 до 3 месяцев. В замороженных тушах вирус живет до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин.) инактивируют вирус.
Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков.
Особенно тяжело болеют молодые животные, отмечается большая летальность. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус) и овод.
У животных, больных ящуром, обычно имеются высыпания пузырей на слизистых рта, носа, десен, на языке, губах, в межкопытных щелях, реже у рогов. Вымя коров покрывается сыпью, молоко становится заразным до появления афт и содержит вирус в течение 10–12 дней от начала болезни. У переболевших животных отмечается вирусоносительство, которое может не сопровождаться болезнью. С 10–12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У КРС может наблюдаться злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 суток от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на 1,5 года.
Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже - при употреблении мяса больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев.
В организм человека вирус ящура попадает через повреждения кожи, слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти при вдыхании воздуха. Инкубационный период длится от 2 до 12 суток. Заболевание начинается остро, внезапно, возможно и постепенное развитие болезни. Появляются сильный озноб, головная боль, недомогание, боли в мышцах, особенно в области поясницы. Аппетит резко снижается. Температура тела быстро повышается до 38–40°C и сохраняется такой в течение 5–6 дней. Спустя 1–2 дня после начала болезни отмечаются воспалительные изменения слизистой ротовой полости (чувство жжения во рту, болезненность при жевании, слюнотечение) и так далее.
Заболевание ящуром могут проявляться в виде стоматита, общего недомогания, головной боли, в межпальцевых складках появляются везикулы, которые через 1–2 дня вскрываются и быстро заживают. При затяжном течении болезни высыпания на коже имеют вид бугорков, которые рассасываются. Общепринятой клинической классификации ящура нет. В целом болезнь протекает благоприятно и обычно заканчивается выздоровлением через 2–3 недели. Очень редко болезнь осложняется миокардитом. Вирусоносительство может продолжаться до 120–150 дней после заболевания, представляя угрозу новой вспышки среди животных.
Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением ограждения, проведением дезинфекции транспорта, выезжающего за пределы очага, работа должна проводиться в специальной одежде.
Молоко необходимо кипятить не менее 5 минут, а мясо больных животных можно использовать только после термической обработки. Рядом с больными животными запрещается пить воду, принимать пищу или курить в очаге инфекции. Не допускаются в такие хозяйства беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.
Проводится вакцинация здоровых животных. В некоторых случаях при подозрении на ящур стадо животных подлежит полному уничтожению. Вспышек этой болезни в нашем районе пока не отмечалось. Постоянно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по ящуру наблюдается в Иране, Турции, Афганистане.
КГКУ «Мотыгинский
отдел ветеринарии»