Для граждан, содержащих кроликов на личных подворьях
Мотыгинский отдел ветеринарии информирует о том, что на территории края отмечено широкое распространение вирусной геморрагической болезни кроликов.
Это заболевание в текущем году зарегистрировано в Ермаковском, Березовском, Емельяновском районе, городе Железногорске.
Геморрагическая болезнь кроликов возникает внезапно и за короткий срок без видимых симптомов. Свою дееспособность вирус сохраняет в течение 5 лет, устойчив к замораживанию, эфиру и хлору. Для человека и других животных вирус не представляет опасности. Распространяется алиментарным и воздушным путем. Вспышки ВГБК не зависят от времени года и могут возникнуть в любое время.
Вирусная болезнь передается от больных и переболевших животных. Также переносчиком заболевания является человек. Основные пути заражения проходят через корма, грунт и воду, навоз, подстилку, зараженные меховые изделия, пух и шкурки больных кроликов, обувь, инструменты, оборудование.
Проявление болезни и ее симптомы
Геморрагическая болезнь проявляется в виде диатеза в печени, легких и других органах животного. ВГБК появляется внезапно, отличается стремительным развитием и летальным исходом. Многие заводчики отмечали, что, закрыв на ночь здоровых животных в сарае, утром их находили мертвыми.
Инкубационный период болезни составляет несколько часов, иногда несколько дней. У разных кроликов симптомы отличаются и зависят от общего состояния организма. У некоторых ушастиков скрытый этап длится трое суток и проходит без клинических проявлений заболевания. Другие гибнут без явных симптомов. Третьи впадают в депрессию и угасают через 30–35 часов.
Маленькие крольчата в возрасте до 2 месяцев невосприимчивы к ВГБК и обычно выживают, но по мере взросления вероятность заражения увеличивается. К болезни больше всего подвержены беременные и кормящие самки.
Если вирусная болезнь кроликов протекает в тяжелой форме, ее симптомы следующие: возникновение судорог, вялость и апатия, отказ от еды, выкидыши у самок, кровотечения из носа и рта, диарея, учащенное сердцебиение, воспаление глаз и век, повышение температуры, учащенное дыхание. Кролики, перенесшие болезнь, к повторному заражению невосприимчивы.
Методы лечения кроликов, зараженных ВГБК
Терапевтических средств от геморрагической болезни не изобретено, вирус не может убить ни один лекарственный препарат. Предупредить заболевание можно при помощи вакцинации. Вакцина способна защитить кроликов на период от полугода до 12 месяцев. К сожалению, во время эпидемии она помочь не в силах. Обычно прививка делается в возрасте 1,5–3 месяцев, далее через 3 месяца, затем каждые полгода. Иммунитет у привитого животного наступает через 7 дней.
Способы профилактики
В целях профилактики необходимо соблюдать следующие меры: оградить территорию участка, установить в крольчатнике дезковрики, регулярно проводить дезинфекцию клеток и осмотр животных. Хозяин должен иметь сменную обувь, одежду, средства личной гигиены. Также систематически проводить истребление кровососущих насекомых и мышевидных грызунов.
При возникновении эпидемии необходимо
Прекратить реализацию животных, мяса и шкурок; вывозить оборудование, корма, навоз за пределы хозяйства; остановить перегруппировку кроликов; вводить вакцины от других заболеваний; не ввозить новых партий животных; выявить источники возбудителя инфекции; обратиться в ветеринарную службу.
При выявлении болезни на хозяйство накладываются ограничения и проводятся соответствующие мероприятия по ликвидации ВГБК и недопущения его распространения. Клетки и инвентарь обрабатывают дезраствором, а навоз, тару, подстилки, остатки кормов сжигают.
КГКУ «Мотыгинский отдел
ветеринарии»