Как мы выбираем профессию
Чаще всего человек выбирает профессию, ориентируясь на свои желания. Не всегда осознаваемые.
В прошлых статьях подробно описано, как можно выбрать профессию, найти свое направление в мире работы.
Сегодня мы поговорим о том, какими ценностями руководствуется человек при выборе той или иной работы, организации, компании.
Изучая поведение сотрудников в различных компаниях и определяя их психологический портрет, психологи выделили основные мотивации работников.
Мотивации к условиям труда. Знание мотивации помогает сотруднику определить, какое место подходит, а какое «не мое». Компании это помогает выбрать подходящего человека на вакантное место.
Мы все разные, и поэтому если взять двух людей на работу с разными мотивациями, то одному место будет казаться карой небесной, с которого поскорее бы уйти, а другому - как самое лучшее место на земле. Светлана Иванова писала: «Нет плохих или хороших сотрудников или плохих, хороших компаний, есть подходящие друг другу или нет».
Так что это за мотивации?
Мотивация является нашим внутренним двигателем. Благодаря ей мы совершаем выбор, понимаем, чего хотим. Мотивация задает вектор нашего движения.
Представьте, идет совещание, на совещании есть сотрудник с сильным желанием понравиться руководителю. Все его действия будут подчинены этому желанию.
Теперь представьте другую ситуацию. Также идет совещание, и сотрудник изо всех сил не хочет получить выговор от руководителя. И все его действия также подчинены этому желанию.
Представили. Как думаете, чем поведение первого сотрудника будет отличаться от второго?
Способов, как понравиться, может быть бесконечное множество, и это зависит от культуры поведения, знания вариантов действий. В первом случае это может быть сотрудник – пионер-молодец. Он готов ответить на любой вопрос, он готов ко всем ситуациям и открыт к диалогу. Он готов оставаться после работы, взять на себя дополнительную работу. Во втором случае человеком движет страх. Он также будет готов ко всем ситуациям, но скорее будет избегать вопросов, так как за ними он видит угрозу.
В данном случае описаны две стратегии мотивации. Мотивация избегания или мотивация «от».
Мотивация «от» подразумевает, что человек будет работать, лишь бы «не случилось страшного» или «выбирая меньшее из зол». Такой сотрудник будет продуктивно работать после выговора или под угрозой увольнения. Работает такая мотивация хорошо в короткие сроки. Если постоянно держать в страхе сотрудника, то производительность падает.
Мотивация достижения или мотивация «к». В этом случае сотрудник понимает, зачем он находится именно в этом месте, он понимает смысл своего труда, ставит перед собой цели. Его стимулируют премии, дополнительные дни к отпуску, перспективы.
Нельзя говорить, что есть плохая или хорошая мотивация. У каждого из нас есть обе эти мотивации. В зависимости от ситуации работает та или иная.
Кроме этого, в психологии выделяют базовые потребности, которыми человек руководствуется, выбирая работу. Он может выбирать это сознательно или бессознательно.
Итак, человек может выбирать работу, исходя из следующих желаний:
- деньги;
- развитие;
- стабильность;
- физический комфорт;
- эмоциональный комфорт;
- статус, имиджевая составляющая.
С базовой потребностью получения денег человек может работать где угодно, главное, чтобы хорошо платили. Выбирая между работой в красивом торговом центре и овощным ларьком, где нет обогрева, но где зарплата выше, он выберет второе.
При ведущей потребности развития человеку важно, чтобы работа была интересной, на которой он мог бы учиться, узнавать новое. Новый курс повышения квалификации сотруднику больше за радость, чем финансовый бонус. Сотрудник быстро устает от рутины, и без понимания как данная работа влияет на его рост, с большим трудом будет браться за свои обязанности.
При ведущей потребности стабильности сотруднику важно, чтобы компания была на рынке давно, чтобы платили заработную плату регулярно, процессы в работе были отлажены. Человек стабильности с большим трудом поддается изменениям в своей работе. Для него большой стресс, если компания переезжает на другое место или меняется штатное расписание.
С потребностью физического комфорта сотруднику важно, чтобы до работы было добираться легко, на рабочем месте стояло удобное кресло.
Нередко у такого сотрудника можно увидеть теплую шаль на спинке стула. Красивый вид из окна, расписание на работе, комфортные переезды. Таких людей можно увидеть с любимой кружкой, которую он принес из дома.
В преобладании эмоционального комфорта человек выбирает небольшие компании или отделы с небольшим количеством человек. Там, где можно обсудить свои выходные, где есть эмоциональная поддержка, где каждый знает имена и дни рождения, где есть возможность поставить фотографию семьи и не возбраняется близким приходить на работу, чьи имена тоже знают.
Со статусной преобладающей человеку важно работать в компании, которая среди окружающих его людей ценится, как «крутая» компания «с именем». Окружение значимых людей может считать, что работать в этой организации престижно. При этом не обязательно, что там хорошо платят или компания стабильна на рынке.
Практика показывает, что базовые потребности могут сочетаться и меняться в течение жизни.
Например, есть человек – душа компании, которому очень важна атмосфера в коллективе и благоприятный климат. В какую бы компанию он ни приходил, он создает или поддерживает такую атмосферу. Приходит время, сотрудник берет большой кредит и понимает, чтобы выплатить быстрее проценты, ему нужно заработать денег. Он устраивается на работу, где про атмосферу в коллективе нет и намека. Если он сможет договориться с собой, понять, что это на время, то внутреннего конфликта не возникнет. Если же человек не смог расставить для себя приоритеты, то тогда ему будет сложно работать в коллективе. Он может менять работы как перчатки, тоскуя по теплой атмосфере. Может же выбрать подходящее место, где сочетаются необходимые факторы.
Со временем жизнь предоставляет нам разные шансы проверить себя в разных стихиях – финансовой, стабильной компании, в дружном коллективе, уютном кабинете, постоянном развитии и обучении или статусной организации.
Как мы можем понять про свои ценности?
Читая текст выше, можно послушать свои реакции. Если откликается, то это про вас.
Если у вас есть опыт работы в разных организациях, то можно выписать столбиком названия компаний и напротив каждой написать, что вам нравилось на этой работе, а что нет. После того как выпишите, посмотрите – есть ли повторения? Они и указывают на ваши ценности.
Если вы учитесь в школе и пока нет опыта работы, то здесь можно поступить следующим образом.
Так или иначе вы мечтаете о своем будущем, представляете его. Напишите о своем рабочем дне. Какой он?
У вас есть возможность поработать волонтером или сходить на рабочие места к своим знакомым или родителям. Посмотреть на работу через призму выше указанных ценностей.
Когда смотрите фильм или сериал, где есть сюжет про работу, ответьте на вопрос: что вас привлекает в этой работе, а что бесит? Если бесит, то что именно и как это должно быть?
Отвечая на вопрос, как должно быть, вы описываете как раз свои желания и ценности. Например, посмотрели фильм про работу в офисе. Больше всего взбесили сплетни и обсуждение человека за его спиной. О какой ценности это говорит и о каком мотиве? Верно, про эмоциональную благоприятную обстановку.
Спросите своих друзей и знакомых. Какими они видят вас? Какая, по их мнению, важная черта в вас есть. Без которой вы – не вы.
Собирая пазл о себе, вы обязательно найдете ответы про свое профессиональное место.
Анастасия КАМАЕВА,
практикующий психолог,
специалист по профоринентации