Сибирский шелкопряд не боится зимы
Проводя зимний маршрутный учет численности охотничьих животных на территории заказника «Больше-Касский», с каждым годом с грустью наблюдаю картину посохшей тайги.
Сибирский шелкопряд три года свирепствовал в Енисейской тайге, в том числе и на территории природного заказника «Больше-Касский». Материковая темнохвойная тайга фактически вся уничтожена. Живые деревья сохранились лишь в пойме реки Большой Кас и по пойме притоков Большого Каса, по речкам Березовая, Лампакша, Малая Стелешная, Мелкая и Якша, либо в заболоченной местности где много влаги в летнее время.
В марте этого года совместно с лесопатологами Центра защиты леса Красноярского края мы провели работу по выявлению наличия под снегом гусениц сибирского шелкопряда. Результат оказался положительным. Сибирский шелкопряд не только благополучно пережил суровую зиму с 50-ти градусными морозами, но и сохранился в большом количестве. Сейчас существует дальнейшая угроза размножения вредителя и дальнейшее объедание им еще пока уцелевшей зеленой темнохвойной тайги. Под угрозой кедр, пихта, ель.
Эпидемия сибирского шелкопряда уже негативно повлияла на численность охотничьих животных и птиц, в частности, боровой дичи. Лоси меняют места зимнего отстоя. Во время миграции в декабре дикие копытные животные бродили по шелкопрядникам, где был уничтожен не только взрослый лес, но и подрост пихты, кедра. Животные были вынуждены покидать родные места в поисках зеленого живого темнохвойного подроста.
Боровая дичь (глухарь) в зимнее время года кормится кедровой хвоей молодых деревьев, которые тоже уничтожены сибирским шелкопрядом.
Дальнейшая угроза флоре и фауне Енисейской тайги, а также и заказнику «Больше-Касский» - это предстоящий пожароопасный период. Сухостойный лес во много раз больше подвержен пожарам, а это еще и угроза населенным пунктам, расположенным в зоне поражения сибирского шелкопряда.
Фотей МЕРЗЛЯКОВ,
участковый госинспектор
в области охраны окружающей среды
северной МРСИ