«Рынок нам поможет!» -
так убеждали советских граждан на закате эпохи развитого социализма многочисленные эксперты из динамиков еще тогда повсеместно действующих радиоточек советских квартир. А помогли ли новые экономические отношения обновленной страны в целом и каждому ее гражданину в частности – каждый находит свои преимущества и недостатки
Но сегодня речь пойдет о значительно меньшем смысле слова «рынок» - как просто о месте сбыта своей продукции, произведенной на селе…
А тема была навеяна материалом, опубликованном в 12 номере газеты «Наш край». Автор статьи бьет тревогу по поводу запустения сельскохозяйственных территорий края и массового выезда селян за пределы родных мест. Так, «за последние восемь лет из отдаленных сельских территорий уехало (покинуло край) более 200 тысяч человек»…
Что ж, это право каждого мечтать и уехать в поисках лучшей доли в город, где, правда, двумя главными аргументами становятся благоустройство быта со щадящими ценниками на услуги ЖКХ и сравнительно невысокая цена продуктов питания. Но счастливы ли те, кто осуществил «сбычу мечт»? И что же делать тем, кто душой и кровью прирос к сельской земле или не имеет возможности обрести комфортный быт в каменных джунглях? Впрочем, ставить тех, кто не хочет и не может, в один ряд не совсем уместно…
С одной стороны, рынок в широком смысле понятия расставил производство по территориям. Уж коли Бог не дал соседям из Тасеевского района кладовую полезных ископаемых – значит, определено людям кормить себя самим, налегая на выпуск сельскохозяйственной продукции. Там, по некоторым данным, выпуск товарной продукции в прошлом году составил всего 251 млн рублей. А вот Мотыгинский район, являясь богатейшей кладовой полезных руд, выдал за тот же период времени продукции в объеме 34 млрд (!) рублей, занимая третье место а Красноярском крае после нефтяников в Туруханском и золотодобытчиков в Северо-Енисейском районах.
И налицо промышленная кооперация: мы пополняем бюджет края, нас кормят ближайшие соседи из Тасеевского и Дзержинского районов продукцией животноводства. Но не только этим и не только они – к услугам специалистов по продовольственному обеспечению вахтовых поселков все базы краевого центра. Местные производители в спи-сках не значатся…
Что поделать – рынок. И зона ри-скованного земледелия. Правда, этот страшный термин не пугал наших предков, возделывающих корнеплоды и ягодные культуры на Гребне, кормовую пшеницу на ур. Маланино и овощи на ангарских островах в брежневскую эпоху при системе дотационной экономики. Но земляки были заняты трудом на земле в целях обеспечения продовольствием САМИХ СЕБЯ, ведать не ведая, что занимались обеспечением продовольственной безопасности страны.
А вот продолжать это благое дело смело берутся фермеры из соседних районов страны: в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях климат не многим ласковее ангарского, но там «отрасль сельского хозяйства и переработки набирает обороты и приносит миллионные доходы» (Н. Козлова «НК»), давая занятость и рабочие места местному населению.
Но бойко раскупаемые семена и весело зеленеющая рассада на подоконниках вселяет оптимизм и в душе наших земляков – не все уж так плачевно и на мотыгинских подворьях.
Вот отшумят приправленные запахом шашлыков майские праздники, опадет в июне черемуховый цвет, и двинет весь трудовой народ на любимые огороды, чтобы порадовать себя и семьи вкусом и запахом настоящего огурчика и помидорчика, с любовью и заботой выращенных на своем участке. А для иных – это не только подспорье к столу, но и источник дополнительного заработка, получить который в нынешних условиях не очень просто. Ведь импровизированные прилавки близ магазинов вряд ли можно назвать местом полноценной торговли. Нужен рынок, где бы могли встретиться те, кто желает продать и купить. Игральная карта рынка непременно шла в оборот в предвыборных обещаниях кандидатов на пост главы исполнительной власти при предыдущей системе народного голосования. И та уж канула в лету, давненько не приходится слышать обещания электорату.
Видимо, народные избранники очень уж рационально смотрят на природу вещей и понимают всю степень сложности с бумажной стороной вопроса, необходимых для сбора всевозможных разрешительных документов, одним из которых является работа лаборатории по оценке качества продукции. Но трудно не означает невозможно. Просто «настоящих буйных мало», либо все уже привыкли к рафинированному миру овощных муляжей и анаболической птицы, взращенных на ускорителях, что лишает продукт настоящего вкуса.
«Ах, вот если бы у нас было бы…, то мы были бы…» - порой приходится слышать подчас. Но рынок и история не знают сослагательного наклонения. Действуй сам. А там - время рассудит.
Андрей ЗЕНИН