Переселение из аварийного жилья продолжается
Минстрой России обсудил с регионами формирование новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья
30 июля 2018 года в Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялось Всероссийское селекторное совещание, посвященное обсуждению предложений по созданию постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Мероприятие прошло под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева.
Ведомство готово рассмотреть предложения от субъектов РФ по постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья - предложения по конкретным мерам регионы могут направить в Минстрой России до 3 августа 2018 года. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев. Он также рассказал, что в основу постоянно действующих механизмов ляжет успешный опыт регионов по переселению из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы и принцип финансирования с участием средств федерального бюджета.
По мнению участников совещания, субъектам Российской Федерации должен быть предоставлен максимально широкий набор инструментов по снижению объема аварийного жилого фонда – выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья и другие. Предложено сделать акцент на социальную направленность программ: сохранить право собственности при переселении собственников квартир, не имеющих альтернативного жилья, проводить переселение в равнозначное по общей площади жилье и другие.
Согласно предложениям Минстроя России, в частности, предполагается субсидирование приобретения нового жилья взамен аварийного. То есть собственники, имеющие право на получение жилья, могли бы получить субсидию на его самостоятельное приобретение. Такой механизм поддержки граждан, проживающих в аварийных домах, дополнит базовую модель постоянного механизма расселения аварийного жилищного фонда.
Владимир Якушев отметил, что сегодня сохраняется возможность продолжать переселение из аварийного жилья с помощью действующих механизмов, прописанных в статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».
Планируется, что с начала 2019 года субъекты РФ начнут получать финансовую поддержку для реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008 года по 1 июля 2018 года в стране расселено 15,83 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, из которых переселено 1,02 млн человек. Общий бюджет программы составляет 577,93 млрд рублей, в том числе 296,02 млрд рублей – средства Фонда ЖКХ, 281,91 млрд рублей – средства субъектов РФ и инвесторов. В рамках реализации Указа Президента РФ №600 с 2014 года по 1 июля 2018 года расселено 10,64 млн кв. м аварийного жилья, переселено 677,31 тыс. человек.
По данным портала «Реформа ЖКХ», в стране после 1 января 2012 года признано аварийным в связи с физическим износом в процессе эксплуатации 13,41 млн кв. м жилья, где проживают 799,52 тыс. человек.
По состоянию на 1 июля 2018 года 31 субъект РФ приступил к реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Совокупный объем средств составляет 121,72 млрд рублей, направляемых на переселение 32,19 тыс. человек из аварийного жилищного фонда общим объемом 496,72 тыс. кв. м. По состоянию на 1 июля текущего года уже переселено 5,83 тыс. человек.
Отметим, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской федерации на период до 2024 года» предусмотрено обеспечить: устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда; создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством РФ; улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; увеличение объема жилищного строительства не менее, чем до 120 млн квадратных метров в год.