Правила, которые спасут вам жизнь
Уважаемые жители района! Напоминаем вам, что даже при отсутствии на территории Мотыгинского района «Особого противопожарного режима», пользоваться открытым огнем в частном секторе (сжигать мусор, жечь мангал и так далее) можно только, соблюдая определённые правила, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»
Согласно статье 72.1 выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 -
30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Статья 74 запрещает использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Штрафы за это составляют в рамках административного законодательства максимальный штраф за костер: для граждан – это 5 тыс. рублей.
Например, если гражданин создал пожар в черте города своими неосторожными действиями по обращению с огнем, и пожар нанес легкий или средний вред тяжести кому-либо, наказание будет в виде штрафа от 4 до 5 тыс. рублей по ч. 6 ст. 20.4. КоАП.
Максимальная ответственность для юридических лиц – штраф 1 млн. рублей, который накладывается по ч. 4 ст. 8.32. КоАП за нарушение противопожарной безопасности, повлекшее лесной пожар, но без нанесения кому-либо тяжкого вреда или смерти. За смерть человека юридическое лицо несет наказание и в виде штрафа 1 млн. руб., и в виде приостановления деятельности на срок до 3 месяцев (ч. 6.1. ст. 20.4. КоАП).
50 тыс. рублей – максимальный штраф для должностного лица, если в результате его действий создастся пожар и пострадает человек (легко или средне) либо имущество (ч. 6 ст. 20.4. КоАП).
Также должностное лицо могут привлечь по ст. 219 УК РФ в случае, если в результате пожара погибнет человек или сразу несколько лиц. Максимальное наказание предусмотрено ч. 4 настоящей статьи – лишение свободы до 7 лет и лишение права занимать определенные должности в течение 3 лет.
Также напоминаем вам, что с наступлением холодной погоды возрастает количество пожаров в жилых домах. Это связано с частой эксплуатацией электротехнических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии, вам предлагается выполнить следующие мероприятия:
- своевременно ремонтируйте отопительные печи;
- очистите дымоходы от сажи;
- заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе;
- на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50 на 70 см.;
- не допускайте перекала отопительной печи;
- не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями;
- отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
- отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели;
- не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
- перед уходом из дома проверяйте выключение электрического оборудования;
- будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;
- курите в строго отведенных местах;
- курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто приводит к пожару, причина которого – непотушенный окурок;
- желательно иметь в доме средства первичного пожаротушения (огнетушитель).
Что делать, если произошел пожар?
1. Сообщить о пожаре по телефону «01», с сотового телефона - 112; 010.
2. Эвакуировать людей (сообщить о пожаре соседям).
3. По возможности принять меры к тушению пожара (обесточить помещение, использовать первичные средства пожаротушения). Если самостоятельно справится с огнем не удается, то лучше не рисковать.
4. Покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.
При пожаре люди гибнут в основном не от воздействия открытого огня, а от дыма, всеми способами защищайтесь от него:
- пригнитесь к полу – там остается прослойка воздуха 15-20 см;
- дышите через мокрую ткань или полотенце;
- в дыму лучше всего двигаться ползком вдоль стены по направлению к выходу.
Категорически запрещается:
- Оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации.
- Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
ПОМНИТЕ! СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ БЛИЗКИХ ВАМ ЛЮДЕЙ!
Дмитрий Зайцев,
командир отделения ФГКУ «57 ПЧ ФПС
по Красноярскому краю»