Рост зарплаты и инфляция: кто быстрее?
Перефразируя высказывание древних латынян, можно в очередной раз констатировать тот факт, что «жизнь течет и все меняется». И, как заметил советский поэт , «ничто на Земле не проходит бесследно . . .». А самый живой вопрос о современном ценообразовании можно объяснить приведенными выше высказываниями, если не вдаваться в глубокие причины изменения цен
Мы же снова приводим сравнительный анализ цен на 12 наименований продуктов, исходя из данных, полученных в трех торговых точках районного центра. Рейд по продовольственным магазинам состоялся 24 декабря, а сравнивать динамику будем с аналогичными показателями, зафиксированными 2 января 2018 года.
Ничего личного – только цены. Некоторые продовольственные товары стали дороже, а некоторые дешевле. Если анализировать колебания цен на определенные сорта вареной колбасы, то можно говорить о росте. Так, например, сейчас килограмм самой дешевой «Бутербродной» стоит 340 рублей, а в январе самая дешевая вареная стоила 200 рублей. Ценовой лидер сорта «Телячья» выросла с 479 до 525 рублей.
То же самое можно сказать о ценах и на полукопченую колбасу. Если в январе сего года самая дешевая колбаса сорта «Домашняя» стоила 280 рублей, то сейчас самым дешевым стал сорт «Коньячной» по 388 рублей. А ценовой лидер «Кремлевского сервелата» поднялся с 560 до 600 рублей.
Ну, просто рвануло в цене мясо курицы. Без одной недели год назад ценовой диапазон за килограмм птицы составлял 138-160 рублей, а сейчас – 199-210 рублей. В продолжение темы, связанной с несушками: миинимальная планка за десяток яиц в течение года сохранялась на отметке 60 рублей за десяток. Однако ценовой максимум возрос с 63 до 80 рублей за десяток.
Расширился ценовой диапазон на рис. В январе за килограмм растениеводства магазины просили 57 – 65 рублей, а сейчас 50 – 67 рублей.
Удивительно, но факт: молоко стало дешевле. В начале года литр молока в тетрапаке жирностью 2,5% стоил 49 рублей, сейчас – 47. Аналогичным образом подешевел и жирный сорт плотностью 4%. Год назад литр самого дорогого молока стоил 84 рубля, а сейчас – 78 рублей.
«Не до сыру – быть бы живу», - так мог бы выразиться вечный источник народных афоризмов дедушка Дмитрия Нагиева, глядя на ценник кисломолочного продукта. Очевидно, поэтому ценовой диапазон за килограмм сыра сузился. Так, сейчас сорт «Российского» стоит 340 рублей (в январе – 344). А нынешний ценовой лидер «Голландского» сильно уступает «Ламберу», который год назад стоил 743 рубля.
Сдвинулся в сторону увеличения ценовой диапазон на яблоки. Если год назад килограмм самого дешевого сорта «Айдарет» стоил 90 рублей, то сейчас 95. А самыми дорогими яблоками стали «Медовые» по 150 рублей, в то время как год назад «Подарочные» стоили 135 рублей.
В том же направлении ушла минимальная цена на сливочное масло. Год назад килограмм самого дешевого сорта продавался за 280 рублей, сейчас – за 490. Впрочем, максимальная отметка опустилась с 520 до 500 рублей.
А вот цена за литр растительного масла возросла во всем диапазоне. В январе литр «Золотой капельки» стоил 77 рублей, а сейчас самое дешевое «Лея» стоит 88 рублей. А литр «Алтайского» по 118 рублей уступил «Золотой семечке» по 120 рублей.
Темой оживленных разговоров односельчан стало возобновление производства хлеба на заводе
МУТП «Ангара». Сейчас 750-граммовая булка белого сорта стоит 37 рублей, а темного – 20 рублей. В начале года – 35 и 19 рублей соответственно.
А за килограмм мяса в начале года продавцы просили от 350 рублей. Сейчас ценовой диапазон цен составляет 300 -330 рублей.
Андрей ЗЕНИН