Сохраним детям и внукам
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.
Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами» - так был поставлен вопрос в этом обращении.
Современное экологическое состояние территории России можно определить как критическое, а в некоторых районах оно приобрело характер экологического бедствия. Продолжается дальнейшее загрязнение природной среды, и с каждым годом становится все больше регионов, опасных для проживания. Более 100 млн. россиян из 145,6 млн. проживают в экологически неблагоприятных условиях. Почти 50% населения вынуждено пользоваться водой, качество которой не отвечает установленным требованиям.
При этом две трети водных источников России не пригодны для питья, многие реки превращены в сточные канавы.
Быстро сокращается экологическое разнообразие природы России, гибнут экосистемы лесов, тундр, болот; каждый десятый вид растений и животных находится на грани исчезновения.
В последние годы демографическая ситуация в стране крайне осложнилась, смертность превышает рождаемость. Ежегодно население России сокращается на 1 млн. человек.
Состояние здоровья подростков можно охарактеризовать как критическое. Если оно не изменится, то лишь 54% детей, которым сейчас 16 лет, смогут дожить до пенсионного возраста.
Пришло время каждому осознать факт приближения экологической катастрофы. Для защиты растительного и животного мира, с целью улучшения и оздоровления окружающей среды создаются национальные парки, заповедники, биологические заказники. С этой же целью в нашем районе созданы и функционируют четыре особо охраняемых природных территории краевого значения – ООПТ.
По результатам их деятельности наметилась устойчивая тенденция к улучшению условий обитания многих животных и птиц. На примере заказника «Мотыгинское многоостровье» можно отметить появление и увеличение за последние годы таких редких для наших территорий птиц, как черный аист, серый журавль, белый лебедь. Этой весной в заказнике удалось увидеть уже целую стаю лебедей, их насчитывалось 17 пар. А ведь когда-то лебеди даже гнездились на нашей территории, не случайно один из островов заказника «Мотыгинское многоостровье» носит название «Лебяжий».
Задача каждого жителя нашего района – внести свою посильную лепту в дело улучшения экологии нашей малой родины. Не захламлять мусором свой поселок, прилегающие леса, берега рек, острова. Не разжигать костров в лесу, не губить птиц, животных, растения и не рвать без нужды цветы.
Знаете ли вы, например, что такому красивому цветку, как огонек или по-другому жарок, прежде чем впервые зацвести, нужно расти более 10 лет?!
Берегите природу, а главное – учите этому своих детей. Наш долг – сохранить планету живой для того, чтобы помочь нашим детям и внукам выжить!
Владимир Лапин, Павел Петушков,
госинспектора по охране ООПТ краевого значения