Когда огонь – враг
Ситуация с лесными пожарами усугубляется день ото дня. Введение режима чрезвычайной ситуации сразу на всей территории Красноярского края (кстати, впервые за всю его историю) лишний раз подчеркивает всю серьезность положения. В наших общих интересах - не повторить прошлогоднюю судьбу Центральной России, когда целые поселки исчезали в огне за считанные минуты.
Но не только это должно вызывать серьезное отношение к проблеме. Лес – уникальная система, складывающаяся веками. И как бы ни банально звучала эта фраза, но он является домом для братьев наших меньших. Спасти привычную для них среду обитания – такая же важная задача для человека, как и сохранение своего жилища.
Какая обстановка с лесными пожарами сложилась в нашем районе, нам рассказал Андрей Юрьевич ВАСИЛЬЕВ, инженер охраны и защиты леса Мотыгинского лесничества.
- Сколько лесных пожаров сейчас действуют на территории Мотыгинского района?
- С начала года и по 14 июня в нашем районе было зафиксировано 25 пожаров. В прошлом году за весь пожароопасный период случилось 15 лесных пожаров, как вы сами видите, прирост значительный. На середину июня у нас четыре действующих лесных пожара.
Если говорить конкретно, то леса горят на территории Первомайского участкового лесничества, на площади 25 га; Южно-Енисейского участкового лесничества, площадь – 10 га; 14 июня зафиксирован пожар на территории Кировского участкового лесничества, его площадь также 10 га; и самый крупный лесной пожар на площади 190 га в Орджоникидзевском участковом лесничестве. Последний из перечисленных уже локализован и в ближайшее время будет ликвидирован.
- После катастрофических пожаров в прошлом году в Центральной России какие изменения произошли в системе борьбы с лесными пожарами?
- В этом году создана новая организация – лесопожарный центр. В ее состав вошли авиалесоохрана и Мотыгинская пожарно-химическая станция (ПХС). Такие организации появились во всем Красноярском крае, а не только в нашем районе. В зону ответственности авиаотделения входит тушение лесных пожаров в труднодоступных местностях, куда можно добраться только по воздуху; ПХС занимается ликвидацией пожаров в наземной, доступной обычному транспорту части.
- За что отвечает Мотыгинское лесничество?
- Мы исполняем функции контроля. Безусловно, когда наши работники находятся на пожаре, то они также принимают участие в его тушении, но напрямую это не входит в наши обязанности. Главная наша задача – отслеживать ход тушения, контролировать его процесс, собирать информацию и вести отчетную деятельность.
- Какую помощь в ликвидации природных пожаров оказывают арендаторы леса?
- Вначале надо сказать, что пока крупных лесных пожаров в Мотыгинском районе не было. На данный момент совместными усилиями нам удается держать ситуацию под контролем и не допускать разрастания возникающих очагов до масштаба больших пожаров, главным источником которых являются природные явления, а не человеческий фактор. В подавляющем большинстве случаев лесные пожары на нашей территории возникают из-за сухих гроз. Дождей в лесах практически не было, в основном они идут в поселках, а таежной части достаются лишь разряды молний, которые и являются главными причинами возникновения лесных пожаров. По вине человека их случилось два или три.
Что касается участия в тушениях лесоарендаторов, то здесь необходимо отметить, что все крупные лесопользователи, имеющие людей, технику и другие ресурсы, участвуют в ликвидации природных пожаров. Слова благодарности заслуживают организации, действующие на лесосырьевой базе «Металлоконструкции» (Орджоникидзевское участковое лесничество), а также Мотыгинский участок Лесосибирского ЛДК-1, наш филиал Новоенисейского ЛХК и компания «Сиблес». Можно отметить и «Ангару-Пейпа», чьи работники помогали в сборе необходимой информации.
- В связи с введением на территории края режима «Чрезвычайная ситуация» какие мероприятия запланированы Мотыгинским лесничеством?
- Все сотрудники лесничества находятся в состоянии готовности, организовано постоянное дежурство, и в экстренном случае мы отреагируем сразу же. План действий практически стандартный для всех районов края, за некоторыми отличиями, так как территории края все-таки имеют свою специфику. Главное здесь – мобилизация организаций, способных оказать реальную помощь в тушении: лесопожарный центр, транспорт, связь, лесоарендаторы, единая диспетчерская служба, подвоз воды, МЧС и так далее. В случае возникновения угрожающей ситуации возглавлять и координировать совместные усилия будет администрация района.
Сейчас на самых пожароопасных направлениях нами при участии ОВД и МЧС выставлены стационарные и передвижные посты. Их задача – максимально ограничить посещение людьми лесной полосы.
- Как организовано взаимодействие с другими районами края?
- Краевые структуры хорошо наладили сотрудничество между всеми территориями, поэтому помощь нашему району в ликвидации природных пожаров оказывается заметная. Вполне успешно работает бригада из Шушенского района в составе сотрудников ПХС и лесопожарного модуля (пожарная автомашина высокой проходимости). Они работают на тушении пожара в Первомайском участковом лесничестве.
- Какие трудности возникают при тушении лесных пожаров?
- Серьезное положение у нас складывалось лишь в районе Слюдрудника, в сторону которого двигался огонь. Усилиями жителей этого поселка и жителей Первомайска пожар удалось частично локализовать и взять под контроль. После на место прибыли профессиональные лесопожарные, и сейчас пожар ликвидирован. Надо понимать, что это не один крупный пожар, а несколько сравнительно небольших, разбросанных на значительной территории.
Большие трудности возникают, например, при тушении остающихся пней. Затушить их довольно проблематично – требуется большое количество воды, а при отсутствии рядом природных источников воды (ручьев, озер и т.п.) залить их из ранцевых огнетушителей практически нереально.
Не меньшую проблему доставляют и муравейники, они уходят в землю на глубину до трех метров и «построены» из хвои и прочих легкогорючих предметов. Чтобы залить должным образом средний муравейник, требуется пожарная машина целиком. Поэтому, если поблизости нет природных водоемов, пролить «жилище санитаров леса» ранцевыми огнетушителями – задача трудоемкая и почти невыполнимая.
В завершение хочу обратиться к жителям и гостям района с просьбой не посещать лесной массив. Согласно постановлению правительства края о введении режима ЧС, любой доступ населения в лес в пожароопасный период запрещен, и мы рассчитываем на понимание и сознательность граждан.
Евгений РЕДВАНСКИЙ