Как правильно и законно построить свой дом?
Вы заметили, уважаемые читатели, как много в газете в последнее время публикуется объявлений о выделении земельных участков под строительство жилья? Это не может не радовать: только с повышением благосостояния граждане готовы вкладывать средства в будущее своей семьи. Для тех, кто уже начал строительство или предполагает сделать это в скором времени, главный архитектор района Сергей Шевцов подготовил консультацию, где разъясняет, с чего следует начать и на какую помощь от государства можно рассчитывать.
В Конституции Российской Федерации в статье 40 говорится, что каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для реализации права граждан на жилище.
В ст. 48 Градостроительного кодекса РФ дается такое определение объектам индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС): это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. Формулировка «отдельно стоящие» означает, что на отдельном земельном участке может быть возведен только один жилой дом.
I этап. Идея строительства дома.
Перед тем, как принять решение о строительстве своего дома, необходимо основательно проанализировать все возможные аспекты, поинтересоваться обо всех документах, которые придется подготовить перед началом строительства, визуально обследовать территорию поселения для подбора площадок под строительство, проконсультироваться со специалистами по поводу возможности предоставления участка на выбранной территории, определить примерный образ объекта и стоимость строительства.
Застройщику необходимо учитывать, что для законного начала строительства ему придется выполнить некоторые обязательные условия, и понимать, что если начало строительства планируется на лето, то лучше начинать готовить разрешительную документацию уже осенью.
II этап. Земельный участок
Для принятия решения о выдаче разрешения по объектам ИЖС в уполномоченный орган необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок. Если их нет, то следует оформлять. Для этого необходимо:
- обратиться в администрацию района с соответствующим заявлением о предоставлении земельного участка. В заявлении указать цель использования участка, вид испрашиваемого права, желаемую площадь, описать характеристики объекта строительства;
- в некоторых случаях придется произвести землеустроительные работы по формированию земельного участка (межевание), эти сделают специализированные организации за плату;
- оформить право на земельный участок (приобрести в аренду или в собственность).
Для многодетных семей, зарегистрированных на территории нашего края, для ИЖС земельные участки передаются в собственность бесплатно.
III этап. Подготовка градостроительного плана и схемы планировки земельного участка.
Для принятия решения о выдаче разрешения по объекту ИЖС в уполномоченный орган, осуществляющий полномочия по градостроительной деятельности на соответствующей территории, необходимо предоставить градостроительный план земельного участка.
После того как участок сформирован, оформлено какое-либо право, необходимо подготовить градостроительный план земельного участка. В плане указывается ряд требований и ограничений по планировке участка, прописываются реквизиты сопутствующих строительству документов.
Чтобы получить градостроительный план, застройщику необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий полномочия по градостроительной деятельности, и предоставить сведения, необходимые для подготовки (технические условия на подключения к инженерным сетям, выписка из государственного кадастра недвижимости с листом B.6., правоустанавливающий документ на земельный участок, при наличии - топографическую съемку участка).
Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.
Для принятия решения о выдаче разрешения по ИЖС в уполномоченный орган, осуществляющий полномочия по градостроительной деятельности на соответствующей территории, необходимо предоставить схему планировочной организации земельного участка.
Схема готовится самостоятельно застройщиком или с привлечением компетентных специалистов, на ней должны быть наглядно обозначены границы земельного участка. Схема должна соответствовать градостроительному плану земельного участка, на ней указываются размеры объекта ИЖС, размеры вспомогательных строений (хозяйственных построек), расстояния между строениями.
IV этап. Получение разрешения на строительство.
Разрешение на строительство - документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. Чтобы получить разрешение на строительство застройщику необходимо направить в уполномоченный орган местного самоуправления заявление установленной формы и приложить указанные выше документы. Более подробно процедура выдачи разрешения на строительство прописана в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ или в административном регламенте по исполнению органом местного самоуправления муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешения на строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, утвержденном органом местного самоуправления. («Ангарский рабочий», № 79).
Разрешение на строительство объектов ИЖС выдается на 10 лет. После этого можно приступать к строительству дома.
При получении разрешения на строительство не требуется предоставление технических условий на подключение объекта к сетям электроснабжения, но надо понимать, что для того, чтобы подключить дом к электричеству, эти документы придется получать в любом случае, и лучше этим заняться заблаговременно, после того как получены правоустанавливающие документы на земельный участок. Проконсультироваться по поводу получения технических условий на электроснабжение возможно в Мотыгинском филиале ООО «КСК-Сервис» (п. Мотыгино, ул. Орджоникидзе, 50).
V этап. Строительство.
Для строительства объектов ИЖС не требуется наличие у застройщика каких-либо лицензий или специализированных допусков, поэтому он вправе вести работы самостоятельно (хоз. способом) или привлекать специализированную организацию.
При производстве работ застройщик должен знать, что он несет ответственность за соблюдение строительных норм и правил, правил пожарной безопасности и других технических регламентов.
Меры государственной поддержки
Гражданин, осуществляющий строительство индивидуального жилого дома, вправе обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти края, оказывающий государственные услуги и управляющий государственным имуществом в области лесных отношений, с заявлением о заключении с ним договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд без проведения аукциона. Норматив заготовки для этих целей установлен в размере 175 м3 для индивидуального жилого дома и 25 м3 для возведения хоз. построек. Проконсультироваться по этому вопросу можно в КГБУ «Мотыгинское лесничество» (п. Мотыгино, ул. Дачная, 10).
На территории нашего района действует долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009 – 2011 годы (планируется продление до 2014 года). В программе молодым семьям предусмотрена субсидия на строительство жиля, которая предоставляется при выполнении определенных условий. По вопросу получения субсидии на строительство ИЖС можно проконсультироваться в администрации Мотыгинского района.
В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ предусматривается налоговый вычет на расходы, понесенные при строительстве объектов ИЖС. Более подробную информацию можно получить, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
На строительство объектов ИЖС Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено использование части средств материнского капитала. По вопросу получения средств материнского капитала можно проконсультироваться в Управлении пенсионного фонда Мотыгинского района, п. Мотыгино, ул. Советская, 111.
VI этап. Получение разрешения на ввод в эксплуатацию
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие его градостроительному плану земельного участка или, в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик обращается в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением с приложением следующих документов:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) разрешение на строительство;
4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);
5) документ, подтверждающий соответствие объекта требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
6) документы, подтверждающие соответствие объекта техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
7) схема, отображающая расположение объекта, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка, и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора), за исключением случаев строительства, реконструкции линейного объекта;
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.
Важно знать
Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сергей ШЕВЦОВ,
главный специалист
администрации Мотыгинского района,
архитектор района