Рейтинговая оценка показала хорошие результаты
8 февраля в «Красноярском Центре стандартизации и метрологии» в рамках проекта «Енисей-продукт» состоялась дегустация колбасы полукопченой в/с «Краковская». Лабораторные исследования проводились по микробиологическим показателям и по наличию добавок, не предусмотренных ГОСТом. Для проведения рейтинговой оценки были закуплены образцы колбасы, представленной на прилавках торговых сетей Красноярска.
Из семи образцов все прошли испытания на микробиологию. Нигде нет превышения допустимой нормы присутствия микроорганизмов, ни в одном образце не было обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки.
В колбасе производства ООО «Красноярская продовольственная компания» (ТМ «Мясоделов») обнаружены добавки, не предусмотренные ГОСТом Р 53588-2009, а именно: значительное количество крахмала и соевого изолированного белка, а также каррагинан и животный белок (экстракт свиной шкурки).
Между тем, эксперты, присутствовавшие на дегустации, отметили недостаточно высокие вкусовые свойства всех представленных образцов. Низкие оценки получили колбаса, произведенная ООО Агропромышленная компания «Мавр» (Абакан, Республика Хакасия) и колбаса, изготовленная КСПК «Союз» (п. Солонцы, Красноярского края). Наиболее высокую оценку из местных производителей получили колбаса канского производства (ООО «Мясо», Канск) и красноярского - ТМ «Краковская. Дымов» (ООО «Ярск», Красноярск).
Всем производителям-участникам будут направлены письма с информацией о проведенной рейтинговой оценке.
Производители (наименование торговых марок), чья продукция участвовала в рейтинговой оценке:
- ООО «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск, ТМ «Мясоделов»),
- ЗАО «Аграрная группа МК» (Томск),
- ООО Агропромышленная компания «МАВР» (Абакан),
- ООО «Красноярский мясокомбинат» (п. Березовка),
- ООО «Мясо» (Канск), КСПК «Союз» Солонцы, ТМ «Емельяновские колбасы»),
- ООО «Ярск» (Красноярск, ТМ «Краковская. Дымов».