Внимание: контрафакт
Не вызывает сомнения, что проблема защиты интеллектуальной собственности является для России чрезвычайно актуальной.
Уголовная ответственность за нарушение авторских прав необходима по той же причине, что и уголовная ответственность за кражу других видов собственности. «Пиратов», нарушающих авторские права, очень трудно «схватить за руку», и поэтому одних гражданско-правовых средств борьбы может быть недостаточно.
Очевидна высокая общественная опасность рассматриваемых деяний: нарушаются конституционные авторские и смежные права создателей произведений и исполнителей; грубо нарушаются права пользователей, уплативших соответствующее вознаграждение авторам и исполнителям; государство недополучает крупные суммы налоговых поступлений в бюджет. Поэтому обеспечение эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств становится сегодня одной из приоритетных задач правоохранительной деятельности.
Для защиты объектов авторского права в зависимости от характера совершенного преступления могут применяться ст.ст. 146, 147, 180 УК РФ. Наиболее эффективным следует считать применение ст. 146 УК РФ, в соответствии с которой уголовная ответственность наступает за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно - присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб.
Хочется еще раз обратить внимание, что незаконное использование контрафактных экземпляров произведений, фонограмм или программного обеспечения влечет за собой нарушение «Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве», закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», закона РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных», закона РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем». Такие действия обладают признаками административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 КоАП РФ, и уголовного преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ.
Поэтому, во избежание нарушения законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, рекомендуем с момента опубликования настоящей статьи руководителям организаций Мотыгинского района и физическим лицам проверить программное обеспечение, которое используется вами в процессе административно-хозяйственной, производственно-экономической деятельности, в быту, на предмет законности его приобретения и использования, в частности «Microsoft», «1C», «ABBYY Software», «Autodesk», «UGS», «Symantec», «Solid Works», «DASSAULT», «PTC», «Аскон», «Гарант», «Консультант плюс» и другие программные продукты.
Андрей БАГИРОВ,
оперуполномоченный ОЭБ и ПК
МО МВД России «Лесосибирский»,
лейтенант полиции