Вниманию владельцев животных!
Ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной. Вероятность заноса возбудителя на территорию края возрастает.
Основными причинами заноса вируса африканской чумы свиней является несанкционированная перевозка инфицированных животных и продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку, грубое нарушение в хозяйствах ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, неисполнение мероприятий по профилактике заболевания.
Вирус африканской чумы свиней довольно устойчив к факторам внешней среды. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. Заражение свиней происходит при совместном содержании больных и здоровых животных. Факторами передачи являются различные объекты и предметы, инфицированные вирусом. Особую опасность представляют продукты убоя животных. Переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (особенно клещи, в их организме вирус сохраняется годами и передается потомству). Болезнь возникает во все времена года, но чаще в летне-осенний период, отличается высокой смертностью.
Для африканской чумы свиней наиболее характерно острое течение болезни: повышение температуры, пропадает аппетит, нарушается координация движений, появляется кашель, животные вялые, кожа на ушах, голове, ногах, груди, у основания хвоста покрыта синеватыми припухшими пятнами. Болезнь длится 4-10 дней и обычно заканчивается смертью.
В целях недопущения заноса и распространения болезни необходимо обеспечить в личных подворьях граждан безвыгульное содержание свиней. Проводить обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых. Уход за животными осуществлять в спецодежде и спецобуви, которые подвергаются дезинфекции. После контакта с животными, с местами их содержания необходимо мыть руки с мылом под проточной водой. Проводить предубойный осмотр всех животных и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов. При приобретении кормов и животных обращать внимание на ветеринарно-сопроводительные документы.
Обязательно регистрировать поголовье животных в ветеринарных учреждениях.
Татьяна КОЗЛОВА,
зав. вет. отделом