Беларусь и Казахстан становятся ближе
Правительствами Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь в рамках Единого экономического пространства 19 ноября 2010 года подписано Соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей (далее – Соглашение), предусматривающее значительное упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности трудящимся-мигрантом на территориях государств Сторон, вступившее в силу с 1 января 2012 года.
Под «трудящимся–мигрантом» Соглашением понимается лицо, являющееся гражданином государства одной из Сторон, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства другой Стороны, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.
Характер преференций (льгот), предоставляемых Соглашением данной категории лиц, состоит в следующем:
Работодатели государства трудоустройства привлекают трудящихся-мигрантов из государств Сторон без учета ограничений по защите национального рынка труда (квот), т.е. при заполнении форм предложений о потребности на предстоящий год и предложений по корректировке квоты в них не включаются профессии (специальности, должности), на которые планируется привлечение иностранных работников – Граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан.
1. Трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон, правда, белорусы были освобождены от этой обязанности еще в 1999 году на основании статьи 7 Договора о правах.
2. Трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на миграционный учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. Въехав в Россию, иностранный гражданин обязан встать на учет в миграционной службе по месту пребывания. Напомним, что постановка на учет — это информирование территориального подразделения ФМС о прибытии иностранца. Уведомление оформляет и направляет принимающая сторона или, при определенных обстоятельствах, сам иностранный гражданин. Срок направления уведомления — не позднее семи дней с момента въезда, а в отдельных случаях — сутки. Приведенный порядок не распространялся только на граждан Беларуси. Соглашением о свободе передвижения им предоставлено право на регистрацию в течение 30 дней. С вступлением в силу Соглашения 30-дневный срок устанавливается не только для белорусов, но и для граждан Казахстана. И, самое главное, для членов семей, приехавших вместе с ними в Россию. Кто же является «членом семьи»? Определение дано в статье 1 Соглашения. Это лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Это очень удобное нововведение для тех, кто приехал на работу с семьей.
4. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем. Такой порядок установлен статьей 5 Соглашения для трудящихся-мигрантов и членов их семей. По общему правилу статьи 5 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ (далее – Закон), срок временного пребывания иностранного гражданина, въехавшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. С принятием Соглашения трудящемуся-мигранту из Беларуси или Казахстана и членам его семьи не придется тратить время на продление срока временного пребывания или неоднократно въезжать-выезжать. Срок временного пребывания равен сроку трудового договора. Главное, вовремя направлять уведомления о проживании в РФ, как того требует статья 6 Закона.
5. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства. Что изменилось? По Закону при досрочном расторжении трудового договора гражданин имеет право в течение 15 рабочих дней со дня расторжения заключить новый договор или обязан выехать из России, если уже истекли 90 дней со дня въезда (пункт 7.5 статьи 13.1). Для трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана установлен более мягкий порядок. В соответствии со статьей 8 Соглашения 15 дней на заключение нового договора им даются в любом случае, независимо от того, истекли 90 дней или нет.
Галина БЕЛЯКОВА,
инспектор ТП УФМС России в Мотыгинском районе,
капитан внутренней службы
Только факты
- Федеральное правительство озабочено миграционным вопросом. В конце марта 2011 года государственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрела концепцию миграционной политики России до 2025 года, в которой радикально пересматривается отношение к приезжей рабочей силе. Собственно говоря, документ уже с 1998 года обсуждается в кругах экспертов и не раз выносился на рассмотрение исполнительной власти. Новую волну внимания к вопросу подогрело нестабильное экономическое положение в мире и, в частности, события в Японии и Северной Африке, где начались активные миграционные процессы. Хотя потоки беженцев из этих стран прямым образом не коснулись нашей страны, российская верховная власть всё же решила ускорить принятие отечественной концепции миграционной политики.
Только факты
- На территории нашего края в разное время находится от 18 до 25 тысяч мигрантов из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Китая и Украины. В основном они приезжают на временные заработки, и лишь небольшая толика (около трёх тысяч) - с целью получения российского гражданства и вида на жительство. В 2011 году по разрешению на проживание (выдаётся на три года) в крае находилось 9 043 человека, а по виду на жительство (выдаётся на пять лет), которое является последней ступенью перед получением российского гражданства, - 1 878 человек. Понятно, что этого количества постоянных рабочих рук региону недостаточно. Да и общая трудовая квота в регионе не такая уж и большая. В 2011 году она составила более 20 тысяч человек: 8 с лишним тысяч для дальнего зарубежья и 12 с лишним тысяч - для ближнего. По сравнению с 2010 годом квота увеличилась почти на две, а по сравнению с 2009 уменьшилась почти на пять тысяч.