Будь всегда готов
Человек, теша свое тщеславие, считает себя царем на Земле. Но всё это лишь до той поры, пока природа не покажет, кто на самом деле в доме хозяин.
Стихию укротить невозможно, остается одно – быть готовым к катаклизмам. Район наш хотя и не относится к территориям, опасным с точки зрения природных катастроф, но имеет свою специфику – лесные пожары и наводнения.
О последних мы беседуем с Виктором Николаевичем ЩЕТИНИНЫМ, заместителем главы администрации Мотыгинского района по ГО, ЧС и жизнеобеспечению населения.
- Насколько актуальна для нашего района опасность наводнения?
- Актуальность этой опасности для нас доказана не одним годом. Это должно заставить население относиться к проблеме более серьезно. Вместе с тем, и органы местного самоуправления обязаны принимать меры к минимизации разрушительных последствий наводнения, то есть подготовить вверенную им территорию, не гадая: будут тяжелые последствия, или на этот раз стихия пощадит.
- Наводнение - это сезонное явление?
- Наводнение - это временное затопление суши, связанное как с таянием снега и ледяными заторами, так и с разрушением гидротехнических сооружений или сбросом большого количества воды из водохранилищ, а также при обильных осадках (дождях). То есть наводнение может произойти в любое время года. Поэтому готовым к нему надо быть всегда.
Главный удар стихия наносит по береговым зонам. Значит, они и должны быть подготовлены в первую очередь. При угрозе затопления должны быть убраны горюче-смазочные материалы, химические вещества, материально-технические ценности. Населению также необходимо принять меры безопасности.
- Давайте на этом моменте остановимся подробнее.
- При получении информации о повышении уровня воды граждане должны сообщить об этом своим соседям, друзьям, родственникам, оказать помощь престарелым и больным людям. Вместе с этим необходимо принять меры для спасения домашних животных.
В случае затопления надо отключить электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхний этаж (чердак) ценные вещи и предметы, закрыть окна и двери, а при необходимости – обить их досками или фанерой. Домашний скот должен быть размещен на возвышенностях. При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства, комплект одежды и обуви (по сезону), запас продуктов питания на несколько дней. После этого нужно проследовать на объявленный эвакуационный пункт.
- Что делать человеку, если он не успел эвакуироваться?
- Если наводнение случилось внезапно, необходимо как можно быстрее отогнать скот в безопасное место и занять ближайшую возвышенность. Нужно принять меры к своему обнаружению. В светлое время суток надо развешивать полотнища (желательно светлого цвета, так как они более заметны на фоне темной воды). В темное время суток – подавать световые сигналы. Это можно сделать фонариком, или развести для этих целей костер, но при втором варианте надо соблюдать меры пожарной безопасности.
Если наводнение застигло вас в поле или в лесу, то необходимо выйти на возвышенное место, если нет такой возможности – забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде: бревна, доски, обломки, автомобильные шины и тому подобное.
Также нужно помнить, что в затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступающей водой и пить некипяченую воду.
- Как прошел в этом году паводковый период в нашем районе?
- Он прошел спокойно. После заседания комиссии по ЧС, состоявшегося в конце марта, все службы были приведены в режим повышенной готовности и действовали по отлаженной годами схеме. Еще одной причиной спокойного прохождения периода весеннего паводка послужили: малая толщина льда, благоприятные погодные условия, постепенное таяние снега, «удачное» вскрытие боковых притоков Ангары. Наполнение водохранилища БоГЭС также способствовало плавному течению периода ледохода.
Забор воды водохранилищем продолжается, что представляет опасность не столько затоплением, сколько снижением уровня воды в Ангаре. Это может быть причиной проблем для водозабора, расположенного в районе АГРЭ, и для паромного сообщения. Но соответствующие службы предупреждены и принимают необходимые меры. С 15 мая БоГЭС увеличит сброс воды, и это должно обеспечить нормальное функционирование паромных переправ.
- В нашем районе нет своего радио, а телевидение выходит в эфир не ежедневно и не во всех поселках. Как люди узнают о начале наводнения?
- Что касается Мотыгино, то здесь смонтирована сирена, которая подаст звуковой сигнал. Согласно принятому решению, после включения сирены будет задействован спецтранспорт, оборудованный громкоговорителями (полиция и т. п.). Эти автомобили будут курсировать по улицам и через громкоговорители передавать населению голосовое сообщение, в котором будет содержаться вся необходимая информация.
Сейчас идет реализация программы обеспечения поселков первичными средствами пожарной безопасности. Одним из намеченных в ней мероприятий значится приобретение и монтаж звуковых сирен. Село Рыбное и поселок Машуковка приобрели и установили звуковые сирены, также ими оборудованы Новоангарск, Раздолинск, Партизанск и Южно-Енисейск. К концу года планируется оборудовать локальной системой оповещения большинство поселений района.
- А какой спецтранспорт будет оповещать население в отдаленных поселках?
- В администрации района создана Единая диспетчерская служба, в обязанности которой входит координация и организация усилий всех служб и учреждений при возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе и оповещение населения в отдаленных поселениях.
В случае катастрофического разрушения плотины БоГЭС время подхода волны до нашего района составит около четырех часов. Поэтому оборудование поселений сиренами актуально. После установки системы оповещения мы планируем проводить учения для населения, чтобы люди знали, как действовать в таких ситуациях.
Хочу напомнить жителям района, что в любой ситуации нельзя терять самообладание и поддаваться панике. Надо действовать без суеты, быстро и уверенно.
Евгений РЕДВАНСКИЙ