Осторожно: лесные пожары
В связи со сходом снега и установлением тёплой и сухой погоды повысился уровень пожарной опасности в лесах нашего района.
Массовые пожары в лесах могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. В ряде случаев лесные пожары становятся следствием умышленного поджога.
Пожары могут быть причиной возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также причиной поражения людей и сельскохозяйственных животных.
Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п.
В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара - от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового - до 100 м в минуту по направлению ветра.
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином; стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костёр горящим после покидания стоянки.
Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
При обнаружении лесного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесничество, администрацию населённого пункта, полицию, пожарную службу, ЕДДС района.
Отделение надзорной деятельности
по Мотыгинскому району УНД ГУ МЧС России
по Красноярскому краю