Земля – живая планета
В этом году мировая общественность отметила 40-летний юбилей со дня установления праздничной даты: Всемирного дня охраны окружающей среды (5 июня) Организацией Объединенных Наций.
Учреждение этого праздника произошло согласно резолюции, которая была принята летом 1972 года в ходе Стокгольмской конференции, на которой поднимались вопросы сохранения окружающей среды.
Основной задачей этого праздника является пробуждение в каждом человеке желания активно участвовать в охране окружающей среды. Также в этот день особенно подчеркивается важность партнерских отношений между странами, которые могут обеспечить благополучное и, главное, безопасное будущее человечества.
Нашей стране отведена очень важная роль в вопросах поддержания глобальных функций биосферы, что связано с обширностью территорий России и расположенными на ней различными экосистемами, которые представляют большую часть биологического разнообразия Земли.
Многие страны используют этот день для привлечения внимания и стимулирования политического интереса к проблемам экологии. Поэтому руководство развитых стран на самом высоком уровне выступает в этот день с заявлениями, и берет на себя обязательство постоянно заботиться о здоровье планеты.
Каждая страна мира сегодня имеет множество различных государственных и общественных организаций, занимающихся охраной окружающей среды.
Впервые в истории Российского государства президент В. В. Путин, наряду с другими важными инициативами, ознаменовавшими вступление России в третье тысячелетие, на встрече с экологической общественностью 30 января 2001 года предложил разработать экономическую доктрину в качестве одной из ключевых составляющих сбалансированного и устойчивого развития страны в ХХI веке. Важное место в доктрине занимает экологическое образование и воспитание всех слоев населения России.
Охрану окружающей среды по-другому называют прикладной экологией, которая представляет собой комплекс мер, направленных на ограничение негативного влияния деятельности человека на окружающую природу, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человека. Сегодня экологические проблемы вышли в разряд одних из самых важных проблем мирового сообщества, и часто их решение является показателем уровня благополучия не только отдельно взятой страны, но и мировой цивилизации в целом.
Что же может предпринять человечество, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения и разрушения?
Во-первых, нужно максимально ограничить количество вредных выбросов как в атмосферу, так и в гидросферу Земли для того, чтобы улучшить общую экологическую обстановку. Другим важным шагом является создание национальных парков, заповедников и заказников, в которых можно будет сохранить природные комплексы в их естественном состоянии.
В Мотыгинском районе с этой целью созданы и работают четыре биологических заказника: «Огнянский», «Машуковский», «Река Татарка» и «Мотыгинское многоостровье».
Не менее важным является введение ограничений на вылов рыбы и на охоту для того, чтобы сберечь редкие и исчезающие виды.
Очень важным фактором охраны природы является строгое ограничение незаконного вывоза мусора, а также применение современных методов его утилизации для того, чтобы полностью очистить территории от бытовых отходов.
Существует еще множество проблем, связанных с заботой об охране окружающей нас среды, и с каждым днем каждая из них становится все более острой и касается каждого живущего на Земле человека. Многие люди, не осознавая приближения экологической катастрофы, загрязняют вокруг себя все, а потом удивляются, почему так часто болеют, откуда берутся страшные, неизлечимые болезни? Почему в России сокращается продолжительность жизни?
Природа – тоже живой организм, а мы только часть этой природы, и от ее состояния зависят не только наши здоровье и жизнь, но и судьба будущих поколений.
Давайте еще раз посмотрим на состояние окружающей нас среды, внимательно проанализируем те действия, которые может предпринять каждый из нас для сохранения живой планеты. И не нужно кивать только на государство, ведь государство – это мы с вами.
Согласитесь, что не государство должно следить за тем, чтобы не было свалок на обочинах дорог, в лесу, по берегам рек и под нашими окнами. Это должен делать каждый из нас!
Не будем равнодушными, позаботимся о сохранении природных богатств нашего района, о чистоте наших лесов, рек и поселков, о будущем наших детей, внуков и правнуков.
Владимир ЛАПИН,
государственный инспектор по охране ООПТ
краевого значения