Мы – не гости на своей земле
Жилищно-коммунальное хозяйство – непростая сфера деятельности. Продолжительные реформы должны были дать положительный результат, потому что задуманы были для того, чтобы изменить систему предоставления услуг для населения в лучшую сторону. Но хотели как лучше, а получилось, как всегда…
По-прежнему жилищно-коммунальное хозяйство - это самая затратная отрасль, тарифы в нашем районе растут из года в год, качество услуг почти не улучшается. По-прежнему большинство жителей пользуется привозной водой, живут в «прохладных» квартирах, места общего пользования – на улице, а несанкционированные свалки растут. В общем, условия мало чем отличаются от тех, которые были в середине 20-го века. Сейчас начались морозы, и не заставили себя ждать аварии в системах ЖКХ. Недосмотрели, недоделали, недополучили…
В районном центре действуют в настоящее время три предприятия ЖКХ.
О том, как работает ООО «Комплекс», мы беседуем с директором предприятия Виктором Александровичем ГАВРЮСЕВЫМ, который также является депутатом Мотыгинского поселкового Совета.
- Виктор Александрович, как работает ваше предприятие в условиях суровой ангарской зимы?
- Наше предприятие одним из первых начало новый отопительный сезон. Подготовка к нему прошла за счет собственных средств. Муниципалитет, к сожалению, ничем не мог помочь, так как денег не хватает, я сам это знаю, как депутат поссовета. На последнее совещание, которое прошло совсем недавно, мы приглашали депутатов районного Совета и просили дотацию для бюджета поселка в размере 10 миллионов рублей для капитального ремонта котельной № 3 (ООО «Универсал»), приобретения автобуса для поселка и на другие необходимые нужды. Пока положительного результата нет.
- Почему сложилось такое положение в ЖКХ?
- Если бы перед тем, как отдать имущество в аренду предприятиям ЖКХ в Мотыгино, наши власти провели обследование муниципального имущества, составили план мероприятий по капитальным ремонтам, то сейчас работали бы намного эффективнее. Я был главным инженером муниципального коммунального предприятия в 2006 году. В тот год на девять котельных было выделено всего 250 тысяч рублей - на эти средства надо было подготовить все системы к отопительному сезону.
- Из чего состоят тарифы?
- Из затрат, которые складываются в совокупности на закупку угля, электроэнергии, оплату зарплаты, ремонты (некапитальные). Капитальные ремонты мы делаем по условиям, которые прописаны в договоре аренды, то есть за счет средств муниципалитета. Но если мы уже более 30 лет ничего не вкладывали в поддержание имущества, то практически косметических ремонтов нет, все – капитальные. Также в тарифы входят затраты на слесарную, диспетчерскую службы, которые работают круглосуточно; обеспечение водой со станции обезжелезивания на Зырянке и так далее.
- А нормативы по ЖКХ у нас не завышены?
- Думаю, что нет. Например, норма вывозки жидких бытовых отходов из септика 12-квартирного дома - пять пятикубовых асмашин в месяц, а мы вывозим восемь. То есть три – за свой счет, воду сливают жильцы из системы, потому что в неутепленных домах холодно. Зачастую бывает так, что в частных квартирах жильцы не промывают батареи, не утепляют жилье, а потери несет ЖКХ. В итоге средств, которые мы должны собрать с населения на закупку угля, приобретение материалов, недостаточно, предприятие опять несет убытки.
- Какие есть трудности?
- Дело в том, что сейчас все работы, согласно закону, выставляются на торги. Чтобы участвовать, надо заплатить 500 тысяч рублей. Гарантии, что выиграешь, нет. Мы этого себе позволить не можем. Ремонты в Мотыгино сейчас делают сторонние организации, иногда недобросовестно. А недоделки их устраняем мы – было пять аварий в этом году (за это нам никто не заплатил).
Мы предлагали администрации Мотыгино капитальные ремонты проводить за счет арендатора, отдать имущество лет на 15 в аренду, чтобы окупить вложенные арендатором средства. Но никто нас не поддержал. Мы готовы были вложить средства, но так как другие ЖКХ отказались от такого варианта, то и нам отказали.
- Как работает водозабор на Зырянке?
- Водозабор и станция обезжелезивания являются имуществом муниципалитета. Наше предприятие – обслуживающая организация, мы поднимаем и подаем воду – это наша задача. Самая серьезная проблема на сегодняшний день – отсутствие резервного аварийного насоса и загрязнение водопроводных распределительных сетей.
Мы также неоднократно предлагали более рационально использовать арендованное имущество, которое просто находится на территории предприятия, а мы платим аренду за неиспользуемое оборудование (например, склад кварцевого песка на территории станции).
Сейчас по качеству вода Зырянки, благодаря использованию цеолитов, стала гораздо лучше. Из фильтров выходит достаточно чистая вода.
В изначальном варианте проекта не были предусмотрены даже сбросы воды на рельеф. А сейчас сливать некуда, чтобы хоть как-то прочистить водопроводные сети.
- Вернемся к аренде. Сейчас заключили договор на более длительный срок?
- Да, по договору на 11 месяцев наше предприятие работало с 2007 года, теперь заключен контракт с администрацией Мотыгино на пять лет. Сейчас в ООО «Комплекс» одна котельная и в ООО «Теплосети» - четыре. Наши котельные отапливают бюджетные учреждения, в том числе детские сады, школу, жилые дома. Задолженность по оплате коммунальных услуг есть у нескольких учреждений, население имеет задолженность в размере 2 миллионов 480 тысяч рублей.
- Какие планы реализовали, что не получилось?
- На сегодняшний день в нашем ведении в райцентре девять водоразборных колонок и летние водопроводы. За пользование колонками жители поселка не платят, заключено всего 12 договоров, хотя берут воду помногу. Когда речь зашла об экономии, я предложил администрации Мотыгино за счет аренды подвести зимний водопровод в каждую квартиру в микрорайоне леспромхоза. Таким образом мы избавили бы жителей от проблемы с завозом воды от колонок и водовозкой. Мы сделали чертежи, посчитали расходы, наметили планы. А на следующий год по такой же схеме можно было бы обеспечить водой микрорайон АГРЭ, и так далее.
Но, тем не менее, наш план не был одобрен, так как мы хотели делать проект в счет оплаты за аренду. По закону надо выходить на торги, а тогда вся работа обойдется в два раза дороже.
И все-таки в этом году мы обеспечили холодной водой жителей улицы Саянской (жильцы покупали трубы за свой счет). Мы брали за работу по минимуму – только на оплату топлива для экскаватора. У каждого в доме теперь есть холодная вода. Но снова проблема – жильцы пяти домов пока не заключили с нами договоры и не оплачивают пользование, остальные оплачивают.
На следующий год такой же заказ есть от жителей улицы Солнечной.
Подобный перспективный план был разработан для домов по ул. Полярной, то есть ввод водопровода холодного водоснабжения в каждый дом. Проект стоил 1 млн. 700 тыс. рублей, но с подводкой в дома. В реализации этого плана нам тоже было отказано. Были задумки обеспечить водоснабжение улиц Геологической и Юности.
По ремонту жилья. Один из последних домов в прошлом веке в Мотыгино был построен в 1991 году на ул. Школьной, ему уже 20 лет. Все дома давно требуют капитального ремонта, где-то обветшали крыши, где-то разрушился фундамент.
Мы сделали сметы на капитальный ремонт на три 12-квартирных дома по ул. Комсомольской (№№ 9, 11, 13) - замена систем отопления, конопатка, обивка утеплителем и сайдингом, замена кровли. Стоимость работ по одному дому – около двух миллионов рублей. Капремонт проводить необходимо, так как в домах холодно. Нам ответили, что в этих домах 50 процентов квартир - в частной собственности. Так ничего и не было решено с ремонтом.
Вот, например, в доме № 26 по ул. Комсомольской, в одной из квартир в первом подъезде на первом этаже всегда было холодно (+12-15 градусов). Собственник утеплил (проконопатил) стены, заменил внутреннюю систему отопления, вставил окна. Сейчас в квартире плюс 25. В остальных квартирах по-прежнему холодно. Значит, можно сделать даже не очень большой ремонт, и положение изменится, и жильцам будет теплее.
Мы предлагали переоборудовать котельную № 11 (что было запланировано), которая отапливает ДМШ, Центр подростков, поставить два мощных котла, новую дымогарную трубу, другое оборудование при затратах 1 млн. 190 тыс. рублей, чтобы она могла бы отапливать не только свои объекты, но и другие. Однако так и не удалось ничего сделать. Подлатали, и в итоге в эту зиму вошли с котлами, уставленными в 2007 году.
Предлагали проекты по модернизации ЖКХ - вместо пяти котельных установить мощный модуль (мини-ТЭЦ). Нашли лизинговую компанию, которая готова была предоставить модуль за 80 млн. руб. с рассрочкой на 20 лет, который полностью обеспечивал бы теплом объекты на расстоянии от котельной №1 до АГРЭ. Но и этим мечтам не суждено было сбыться.
Я вообще не понимаю такого отношения к инициативам. Я сам мотыгинец, хочу, чтобы люди жили лучше. Зачем принимать планы, которые не хочется воплощать в жизнь?
То же самое по чистой воде. Я, как депутат, обещал выполнить наказ в Мотыгино. И мы не только рисовали планы. А уже начали конкретные действия. Пригласили самарских специалистов, дали информацию по водозаборам, предоставили им лабораторные анализы. Они все просчитали и предложили за 18 миллионов поменять всю систему очистки на Зырянке, гарантировали дать питьевую воду и даже год отслеживать работу системы. Но опять же никто этим заниматься не стал, хотя мы обращались в администрацию.
Мы также предлагаем в следующем году провести водопровод не по Советской улице, чтобы не раскапывать центральную улицу, а по Геологической (трубы – пластиковые). Как решится вопрос - не знаю.
- Как подготовили к отопительному сезону бюджетные учреждения, котельные?
- В этом году при подготовке к зиме промыли системы отопления в детских садах «Елочка», «Белочка», зданиях музыкальной школы, Центра внешкольной работы, двух библиотеках, двух средних школах, СКЦ. В прошлом году эта же работа была проведена бесплатно.
В котельной №1 поставили два новых котла, которые будут гарантированно работать пять лет. Например, вместо дымососов по 400 тысяч рублей мы установили дымососы стоимостью по 86, но они работают не хуже, а лучше.
Еще одна проблема – в районе нет ни одного технолога-тепловика, который мог бы делать расчеты на все оборудование, нет технолога по строительству, который мог бы сделать чертежи.
Мы платим за вредные выбросы. А почему бы не рассмотреть вопрос по установке очистных сооружений? Ведь мы же дышим этим воздухом.
Без введения новшеств мы не сможем двигаться вперед.
Отдельный разговор можно вести по снабжению котельных углем. Мы, имея на территории района богатое Кокуйское месторождение, закупаем свой уголь у поставщика по цене, которая выше, чем его продают в соседние районы. Почему?
Желая сэкономить, мы как-то для наших котельных завезли бородинский уголь. С доставкой по железной дороге и речным транспортом до места он обошелся дешевле (1300 рублей тонна), чем кокуйский (1700 рублей тонна).
О привозной воде. На сегодняшний день бочка привозной воды в Богучанах стоит 54 рубля, у нас - 38. Летом, в связи с засухой, снизили цену за бочку до 20 рублей. Когда снова вернули прежнюю цену, сразу стали «плохими» в глазах жителей. Вот почему мы хотим «уйти» от летних водопроводов, колонок и привозной воды. Если будет вода в каждом доме, то проблемы сразу снимутся.
- И все-таки мы работаем, планируем.
- У нас много в Мотыгино жилья, которое можно было бы восстановить и сохранить. Ведь большинство домов построено из крепкого леса. Порой видишь, люди покупают избушки, ремонтируют, и любо-дорого смотреть. Почему ЖКХ не может, например, отремонтировать (как мы тоже предлагали) четырехквартирный дом за свой счет с условием, чтобы одну квартиру отдали ЖКХ – не директору лично, а рабочему, который нуждается в улучшении жилья. Но и это предложение никого не заинтересовало.
Конечно, и у нас есть какие-то просчеты, изъяны. Но, во всяком случае, мы стараемся для людей и всегда помогаем тем, кто обращается к нам за помощью.
- Какие проблемы Вы, как депутат, хотели бы поднять?
- Я живу в доме около подвесного моста. Видел, как люди ходили, там было совсем не безопасно. И думаю, делать его надо по-другому, надежней и крепче.
Беспокоит меня, как производственника, и то, что все работы в Мотыгино отданы сторонним подрядчикам. Нам не выиграть эти конкурсы, потому что нужна предварительная оплата.
Еще проблема. Посмотрите на центральные улицы Мотыгино – заборы повалены, старые, кривые, сгоревшие дома никто не убирает, не работает фонтан, в который вложены немалые средства, – вида никакого нет. Почему нельзя купить недорогие резные штакетники, покрасить и облагородить центр, поставить заборчики хотя бы у домов пенсионеров? Мусора везде полно, но дети в каникулы не должны подбирать по улицам бутылки за взрослыми. Где для жителей Мотыгино бассейн, очистные сооружения, нормальные дороги?
Хочется, чтобы люди жили лучше.
Создается впечатление, что мы – местные жители – стали гостями в родном поселке, ничего не надо, ни о чем нет заботы. Понятно, что все требует денег, но НАДО ДЕЛОМ ЗАНИМАТЬСЯ, а не только разговорами. Тот, кто не думает о будущем, не имеет настоящего.
Наталья МОРОЗОВА