...И вот охота вам..?
Народ уже скоро перестанет замечать бесконечно сваливающиеся на его голову преобразования. Административные, политические, образовательные, армейские, медицинские, коммунальные, милицейские и с десяток других реформ призваны модернизировать наше общество и облегчить жизнь «дорогих россиян». Но «дорогие» россияне и так живут без особых проблем, а простые граждане вынуждены чуть ли не каждодневно сталкиваться с очередными нововведениями. Теперь решили «внести некоторые изменения» в законодательные акты, касающиеся охоты на зверя и птицу.
По этому вопросу мы обратились к Александру Сергеевичу ТИМОФЕЕВУ (на снимке), охотоведу Мотыгинского участка Красноярской региональной общественной организации охотников «Охотничья тропа».
- Расскажите о деятельности, которую вы осуществляете.
- Наша общественная организация охотников занимается выдачей охотничьих билетов, лицензий, путевок (теперь разрешений), организацией любительской и спортивной охоты на закрепленных за нами охотугодьях. В наш куст входят Саянский, Тасеевский, Дзержинский и Мотыгинский районы, центральный офис находится в Зеленогорске. Организация существует за счет членских взносов. В нашем районе около 600 охотников и размер взноса составляет 450 рублей, пенсионерам – 50-процентная скидка, при этом платят его около половины членов общества. Поэтому содержать штат сотрудников на эти деньги невозможно, и всю работу приходится выполнять самому. А работы довольно много, к тому же район наш большой, разделен реками, дороги плохие, и затраты на ГСМ и транспорт очень существенные. Помимо ведения документации и отчетности, проводится зимний маршрутный учет, учет медведей, волков, водоплавающей дичи, ондатр, выдр, норок и прочей живности в течение всего года.
С 28 августа открылась охота на пернатую дичь – водоплавающую и боровую. Срок охоты на водоплавающую дичь – с 28 августа до 31 октября, на боровую - с 28 августа до 28 февраля 2011 г. Обычно на пернатую дичь берут около 200 разрешений, человек 100 ежегодно уходят на промысел пушных зверей, и заодно берут разрешения на пернатую дичь. За три дня выдано уже треть разрешений. На глухарей в этом году мы решили разрешений не выдавать, так как их очень мало, на соболей лимит – 270 штук, на лосей – 8 штук. Бланки разрешений охотнадзор выдает нам практически бесплатно, но, поскольку охотугодья закреплены за нами и мы ведем на них предусмотренную законодательством работу, то совет нашей организации решил установить экологический сбор при охоте на пернатую дичь в размере 150 рублей на весь период охоты на определенный вид птицы с каждого охотника.
Разрешения являются документами строгой отчетности, после окончания сезона их надо сдавать. Это необходимо делать для статотчетности и учета численности, чтобы определять возможность дальнейшей добычи. За несдачу разрешений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Когда таких требований не было, то разрешения обратно сдавали около 30 процентов охотников. Охота на пернатую дичь не является лицензионным видом добычи. К лицензионным относится охота на глухарей, пушных зверей и лосей. Разрешения на лосей все сдают регулярно, а на соболей не сдавали очень многие охотники. Раньше это сходило с рук, но два года назад охотнадзор поставил вопрос жестко: не сдают, подавайте сообщения в Богучанский территориальный отдел службы охотнадзора. Там уже составляли протоколы и передавали их в суды. Так как это административные правонарушения, то суды выписывали штрафы, размер которых составлял более 1000 рублей. В позапрошлом году оштрафовали 14 человек, в прошлом - четырех, а в этом году, я думаю, мне сдадут все разрешения.
Большинство членов «Охотничьей тропы» - ответственные, дисциплинированные люди. В ассоциации «Росохотрыболовсоюз», куда входит и наша организация, насчитывается около 2,5 млн. членов по всей России.
- Что изменят для охотников нововведения?
- Вступивший в силу с 01.04.2010 г. Федеральный закон № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» отменил привычные для охотника понятия «путевка» и «лицензия» и ввел понятие «разрешение на добычу охотничьих ресурсов». По большому счету разницы между путевкой и разрешением никакой. Проблемы, как мне видится, возникнут в другом. Во-первых, теперь охотничий билет будет единого государственного образца с занесением его в госреестр. Функция выдачи может отойти к службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края (Красноярск, ул. К. Маркса, 78, каб. 6-04). Наверное, это делается для ужесточения контроля за оборотом оружия. Но наша организация оказывается в подвешенном состоянии. Сейчас на федеральном уровне идет отстаивание интересов каждой из сторон, и все организации, связанные с охотой, по сути дела, замерли в ожидании: чем закончится раздел сфер влияния. Может быть, обе структуры будут выдавать охотничьи билеты, но в любом случае это будет документ единого гособразца.
Второе: за нами закреплены 900 тыс. га на пять лет, в следующем году этот срок истекает, и по новым требованиям мы должны будем заключить охотхозяйственное соглашение с оплатой за закрепление охотугодий. Сейчас решается вопрос о размере, и, вроде бы, склоняются к варианту – 1 рубль за 1 га. Получается, что мы должны будем выложить 900 тыс. рублей. У нашей организации таких денег нет, поэтому от многих площадей нам придется отказаться. Они отойдут к общедоступным охотугодьям и разрешения на охоту в них будут выдаваться непосредственно в службе или в территориальном отделе и госинспекторами, ближайшие к нам – в Богучанах, и обслуживают они Кежемский, Богучанский и Мотыгинский районы.
За прошедшие годы КРООО «Охотничья тропа» удалось навести в нашем районе относительный порядок в деле охоты на зверей и птиц, люди знают куда обращаться. Теперь в общедоступных охотугодьях будет возможен рост браконьерства, конфликтов между охотниками. Возможно, в будущем в Мотыгинском районе появится предприниматель, который организует на этих землях частное охотхозяйство для себя или с предоставлением права охоты другим людям за плату. Но, в конечном итоге, как мне кажется, порядка будет меньше.
Беседовал
Евгений РЕДВАНСКИЙ.