Ангаро-Енисейский кластер: от проектов - в жизнь
В течение трех дней в Красноярске проходил десятый, юбилейный экономический форум. В работе форума принимал участие глава нашего района В. А. Функ. Редакция обратилась к нему с просьбой поделиться впечатлениями о мероприятии.
- Владимир Андреевич, чем запомнился юбилейный экономический форум?
- Масштабностью участников и обсуждаемых задач. Наверное, вы видели в новостях телеканалов, что в работе его приняли участие председатель правительства страны Д. А. Медведев, семь министров, 12 глав регионов России. Кстати, на форуме был и инициатор первого краевого экономического форума, состоявшегося в 2004 году, – наш бывший губернатор, ныне вице-премьер, полномочный представитель президента А. Г. Хлопонин. Всего в форуме приняли участие представители из 57 регионов.
Мне кажется важным выступление Д. А. Медведева, он предложил обсудить направления развития Сибири, выделив самые актуальные: это формирование инновационных территориальных кластеров, это развитие инфраструктуры - современные транспортные коммуникации, это государственно-частное партнерство, то есть объединение усилий государства и бизнеса.
А теперь откройте нашу районную газету: это то, о чем мы говорим в последние годы, чем занимаются губернатор края, наши депутаты Законодательного Собрания края. Здесь я имею в виду как уже подписанные соглашения о частно-государственном партнерстве правительства края и предприятий Новоангарска, так и планы Ангаро-Енисейского кластера.
- Эта тема обсуждалась на форуме отдельно?
- Форум шел под девизом: «Россия: карта перемен». Проект создания Ангаро-Енисейского кластера, как было заявлено, способен поменять экономическую карту страны. Он был представлен в выставочном центре «Сибирь» руководителем «Корпорации развития Красноярского края» С. С. Мончинским.
На предыдущих форумах обсуждали комплексную программу развития Нижнего Приангарья, реализация которой в настоящее время вступает в завершающую стадию. Запущены три агрегата Богучанской ГЭС, алюминиевый завод объявил о наборе кадров, до конца года планируется и запуск лесоперерабатывающего комбината.
Ангаро-Енисейский кластер станет продолжением этой программы. Он направлен на развитие и освоение центральной части края. Как сказал вице-губернатор, заместитель председателя правительства А. А. Гнездилов, возможная рыночная стоимость запасов полезных ископаемых на этой территории – около 70 трлн. рублей.
- Какие объекты входят в кластер, что на форуме говорили о финансировании?
- Первый этап освоения территории Ангаро-Енисейского кластера стоит около 270 млрд. рублей, из них бюджетные средства около 55 миллиардов, их планируется направить исключительно на развитие инфраструктуры. Прежде всего транспортной. Все, что мы говорили о развитии дорожной сети в районе, подтверждено. Всего на территории районов, входящих в проект, будет построено более 640 км новых автодорог, а также мост через Енисей в районе поселка Высокогорского. Заявка на софинансирование из средств Инвестфонда РФ в начале года была подана в Минэкономразвития РФ, однако в правительстве края не ждут от моря погоды и активно ищут альтернативные варианты финансирования. До 10 млрд. рублей в проект готов инвестировать и сам край.
- Проект заявлен как частно-государственное партнерство. Какие компании подключаются к нему?
- Вложения частных инвесторов - 216 млрд. рублей. Это ЗАО «Полюс», ООО «Соврудник», Группа Магнезит, «Евросибэнерго», ОК «Русал» (Красноярский металлургический завод), а также горнорудная компания «Амикан», Новоангарский обогатительный комбинат, ООО «Сиблеспроект» и ООО «Кингашская ГРК». Реализовать свои проекты они намерены в зоне Ангаро-Енисейского кластера, кроме Кингашского ГОКа (в Саянском районе на юге края) и листопрокатного комплекса на КраМЗе, в самом Красноярске. Они будут включены в кластер путем единой энергетической инфраструктуры. Ее основой станет Нижне-Ангарская ГЭС, которую «Евросибэнерго» планирует построить в крае, и с помощью высоковольтных линий передавать ее мощность (около 1,1 ГВт) объектам кластера.
- Что можете сказать о сроках реализации проекта и ожидаемых результатах?
- Планируется начать в текущем году и завершить к 2020 году. При этом строительство ГЭС может выйти за пределы этого срока. Расчеты специалистов показывают, что 210 млрд. рублей инвестиций в экономику края позволят нарастить за 10 лет налоговую базу на 130 млрд. рублей, создать около 6,5 тыс. новых и постоянных рабочих мест (на этапе строительства объектов – до 20 тысяч). Вклад в ВВП России может составить 1,5%, в валовый продукт края – 54%. Увеличится добыча золота, никеля, выпуск пиломатериалов и производство периклазовых порошков (на 100 тыс. тонн). Кроме того, будут решены проблемы в энергетической инфраструктуре и с транспортной доступностью правобережья Ангары и Енисея. Новые дороги и мосты позволят обеспечить сообщение населенных пунктов правобережья Енисейского района, где проживает более 18 тыс. человек, с паромными переправами, расположенными в районе поселка Епишино; населенных пунктов нашего района (16,1 тыс. человек) с Высокогорским мостом.
- Представители бизнеса подтвердили свое намерение вкладывать средства в проект Ангаро-Енисейского кластера?
- Конечно. Например, генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината В. В. Гуриев подчеркнул, что перспективы их производства огромны – в будущем, по его словам, ему может понадобиться железная дорога. А. Л. Текслер - управляющий директор ЗАО ЗДК «Полюс», руководитель Красноярской бизнес-единицы - заявил, что сейчас компания половину необходимой мощности генерирует самостоятельно. Получив электричество по сетям ФСК от новой генерации, «Полюс» сможет ускоренными темпами развивать свой Благодатинский ГОК.
- Какие мероприятия форума запомнились Вам еще?
- Нужно поблагодарить организаторов за насыщенную деловую программу. Каждый участник мог определиться, что для него важнее, интереснее. Кстати, были также спортивная и культурная программы.
Нужно отметить, что форум проходил на разных площадках, в виде «круглых столов», занятий по группам и секциям. Самые важные темы прозвучали на пленарном заседании при открытии форума и на заключительном заседании в день его закрытия. Несомненный интерес вызвало обсуждение приоритетов промышленной политики до 2018 года, обсуждение моделей современного частно-государственного партнерства – в продолжение главной для нас темы. И отдельная, очень важная тема - «Модернизация коммунальной инфраструктуры: роль государства и возможности бизнеса». Но эта тема для отдельного разговора.
Беседовала Галина ИГНАТЬЕВА