Санитары и эстеты бьют тревогу!
Мусор - это твердые отходы растительного, животного и минерального происхождения, накапливающиеся в домашнем и коммунальном хозяйстве, торговле и промышленности. Размер накопленного мусора со сметом с территории на одного человека в среднем составляет 500 гр. в день.
В настоящее время остро стоит проблема вывоза мусора с территории жилой зоны на полигоны ТБО. Длительно не вывозимые отходы, медленно разлагающиеся, являются источниками загрязнения почвы, воздуха, подземных вод, открытых водоемов. Вредные вещества способны проникать в почву на глубину 20 метров с талой и дождевой водой.
При гниении мусора в воздух попадают в большом количестве продукты разложения органических отходов: метан, углекислый газ, создающие взрывоопасную атмосферу. Кроме того, специфический запах распространяется на большие расстояния, причиняя неудобства людям. В связи с этим мусор обладает способностью к самовозгоранию, несмотря на большую влажность. В результате горения в атмосферу попадает большое количество токсичных веществ.
Мусор является средой, благоприятной для размножения болезнетворных бактерий, длительное время сохраняя их жизнеспособность. Болезнетворные бактерии обнаруживались в мусоре тех домов, где находились больные инфекционными болезнями. В комнатном смете бактерии брюшного тифа живут свыше 40 дней, паратифов, дизентерии и сибирской язвы - свыше 40 дней. В золе бактерии брюшного тифа жизнеспособны до 115 дней, паратифов - 136 дней и дизентерии свыше 48 дней. В остатках пищи жизнеспособность болезнетворных бактерий менее длительная - 4-5 дней.
Люди, имеющие бесконтрольный контакт с мусором, подвергаются высокой опасности заражения инфекционными заболеваниями.
Места скопления мусора являются местом обитания и кормления синантропных грызунов (крыс, мышей). Их эпидемиологическое значение огромно, так как грызуны делят с человеком его жилище. Грызуны являются переносчиками и источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. При употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных фекалиями и мочой грызунов, существует опасность заражения сальмонеллезом, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.
Скопление мусора, особенно несанкционированное, является местом кормления собак, птиц, диких животных. Питаясь на свалках, животные растаскивают составные части мусора на большое расстояние, тем самым загрязняя большую площадь почвы. При этом животные и птицы становятся дополнительными разносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, таких, как дизентерия, сальмонеллез, сибирская язва, аскаридоз, трихоцеволез.
В гниющих пищевых остатках в большом количестве размножаются синииропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.), являющиеся механическими переносчиками ряда инфекционных заболеваний (дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза и др.), жизнеспособных яиц гельминтов и других.
Почва, загрязненная мусором и человеческими испражнениями, наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний - гельминтозами, лямблиозом, амебиазом. Геогельминты (аскариды, власоглавы, анкилостомиды) сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминты (описторхисы, дифилоботрииды) - до 3-6 месяцев. В организм человека из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней попадают через руки, одежду, овощи, зелень, поверхностные водоисточники.
Зонами повышенного риска являются территории детских и образовательных учреждений, спортивные, игровые, детские площадки жилой застройки, площадки отдыха, зоны рекреации, прибрежные зоны.
Экологи бьют тревогу и называют мусорные полигоны, а также места длительного скопления мусора, минами замедленного действия. Мусор является источником реальной опасности для здоровья человека, находящегося в непосредственной близости с ним. Особенно эта опасность велика для детей, нередко использующих землю и песок в играх. Обыденная картина скопления мусора вблизи от домов, на территории населенных пунктов, не вывозимого длительное время, никого не должна оставлять равнодушной, и речь идет не только об эстетике.
Галина САИТМАМЕТОВА,
специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе