Берегите себя и своих близких
О мерах по снижению гибели людей при пожарах
В Красноярском крае проживает около 3 млн. жителей, из них 76,6% в городах и 23,4% в населенных пунктах.
Всего в крае насчитывается 107,7 тысячи многоквартирных домов и 219,9 тысячи индивидуальных жилых домов, 1162 дачных и садовых общества. В многоквартирных домах насчитывается 1013,3 тысячи квартир. Из общего количества квартир на долю четырехкомнатных и более приходится 6%, трехкомнатных - 31,2%, двухкомнатных - 40,5%, однокомнатных - 22,3%. В частной собственности у населения находится 82,3% общей площади жилого фонда, на долю муниципальной собственности приходится 14,5%, государственной - 3%, других видов собственности - 0,3% общей площади жилищного фонда.
На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.
Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели, при горении выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям. Красноярский край не исключение.
В 2013 году ситуация с пожарами и их последствиями на территории края ухудшилась. Участились случаи групповой гибели. Большая часть погибших получила отравление веществами, выделяющимися при горении бытовой техники, мягкой мебели и т.д., так как многоквартирные и индивидуальные жилые дома, а также дачные и садовые домики не оснащены устройствами, позволяющими вовремя обнаружить пожар и оповестить о нём.
Мировой опыт предупреждения пожаров, показывает, что на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. В США в 60 годах прошлого века из-за многочисленных пожаров и гибели при них приняли закон и обязали граждан установить автономные пожарные извещатели. На сегодняшний день в США данные устройства установлены в 93% домов. Аналогичные законы были приняты в Австралии, Франции, Великобритании. Исследования показывают, что за счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45%-60%.
Широко применяются автономные пожарные извещатели в странах СНГ. Так, в Гродненской области Белоруссии по причине нарушения правил эксплуатации печей, а именно, трещины в дымоходе, произошел пожар (загорелась крыша дома). Ночью глава семейства проснулся от звукового сигнала автономного пожарного извещателя, после чего разбудил супругу и дочку, и вместе они выбежали на улицу.
В деревне Орехово Малоритского района республики Белоруссии автономный пожарный извещатель спас пять человек, в числе спасенных десятилетний мальчик и двухлетняя девочка. Причиной пожара послужило выпадение углей из отопительного котла. Своевременно обнаружить возгорание среди ночи помог сработавший пожарный извещатель.
Пожар в Пружанском районе Белоруссии едва не закончился трагедией. Мальчик проснулся от звука пожарного извещателя, когда уже весь дом был в дыму. Он не растерялся, разбудил нетрезвого отца (который уснул с непотушенной сигаретой) и вывел его на улицу. И таких примеров множество.
На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.
Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).
С наступлением весенне-летнего периода граждане устремляются на дачи, где проводят много времени. Дачные домики менее всего защищены от пожаров, так как их большинство имеет печное отопление и ветхие электрические сети.
Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.
Меры безопасности при использовании печного отопления
С начала 2013 года на территории Мотыгинского района произошло девять пожаров, в огне погиб один человек, травмировано два человека. Одна из основных причин пожаров – нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.
Во избежание возникновения пожаров от печного отопления сотрудники МЧС напоминают жителям о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.
• Своевременно ремонтируйте отопительные печи.
• Очищайте дымоходы от сажи (как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона).
• Заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глинистым раствором, оштукатурьте и побелите. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверяя чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.
• На полу перед топочной дверкой прибейте предтопочный металлический лист размером 50*70 см, чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей.
• Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
• Недопустимо топить печи с открытыми дверцами.
• Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
• Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).
• Запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
• В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов не менее 500 мм.
• В чердачном помещении дома деревянная обрешётка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см.
• Не допускайте перекаливания отопительной печи.
• Не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени.
• Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте детям следить за ними.
• Желательно иметь в доме средства первичного пожаротушения (огнетушитель).
• Рекомендуем установить в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели. Они своевременно оповестят вас о пожаре, если спите – разбудят и сохранят вам жизнь.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить от пожара свое жилище на все 100 процентов.
Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности лишился своего дома или жизни. Берегите себя и своих близких!
Отделение надзорной деятельности по Мотыгинскому району УНД
Главного управления МЧС России по Красноярскому краю