Кто делает нашу жизнь теплее И зачем нам нужны счетчики
В прошлом выпуске «Энерголикбеза» мы рассказали о структуре электроэнергетики в крае. Сегодня поговорим о том, кто производит и доставляет сибирякам теплоэнергию и горячую воду.
Тепловая генерация
Сегодня теплоснабжение потребителей Красноярского края осуществляется от тепловых электростанций (ТЭЦ и ГРЭС) и котельных. 60 % потребляемого тепла приходится на нужды населения и ЖКХ.
В отличие от производителей электрической энергии, которые в большинстве своем объединены в крупные компании, в теплоэнергетике значительную долю занимают небольшие предприятия, управляющие локальными котельными. По данным за 2011 год, в крае насчитывалось более тысячи источников теплоснабжения, из которых более 800 – котельные. В основном такие предприятия обслуживают потребителей в пределах одного-двух муниципальных образований.
Крупнейшей тепловой генерацией на территории края является группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК). В ее состав входят 5 ТЭЦ, Назаровская ГРЭС и 15 котельных. Установленная тепловая мощность всех станций и котельных СГК на территории края – 6 755,27 Гкал/час, что составляет более 40 % от всей тепловой мощности региона. В Красноярске доля станций СГК и вовсе достигает 77 %. Кроме столицы края, компания также обслуживает Дивногорск, Сосновоборск, Назарово, Минусинск, Канск, Кодинск и поселки Березовка, Шушенское, Тесь и Ильичево.
Норильский промышленный район обеспечивается теплоснабжением от нескольких ТЭЦ ОАО «Норильская Топливно-Энергетическая компания». Энергосистема района территориально и технологически изолирована от Единой энергетической системы России, что предъявляет к ней повышенные требования по надежности и устойчивости.
Также на территории края теплоэнергию вырабатывают Красноярская ГРЭС-2 (мощность – 976 Гкал/час, входит в состав «Газпром Энергохолдинга») и Березовская ГРЭС (мощность 806,6 Гкал/час, входит в состав немецкого энергетического холдинга E-ON). Несмотря на то, что обе ГРЭС входят в число мощных станций, рынок поставки теплоэнергии у них достаточно локален. Так, 99 % поставляемой теплоэнергии Красноярской ГРЭС-2 потребляется муниципальными теплосетями Зеленогорска. Березовская ГРЭС осуществляет теплоснабжение города Шарыпово, поселка Дубинино и села Холмогорское.
Транспортировка теплоэнергии
В отличие от электроэнергетики, где производство, транспортировка и продажа электроэнергии потребителю отделены друг от друга, а совмещение последних двух видов бизнеса в одной компании запрещено законодательно, в тепле ситуация другая. В пределах одного муниципального образования небольшая компания обычно управляет и работой котельной, и тепловыми сетями, и получает плату от потребителей.
Крупные компании стремятся отделить два разных бизнеса: производство и транспортировку тепла, поскольку развивать каждое направление в отдельности гораздо эффективнее. По такому пути пошла уже упомянутая Сибирская генерирующая компания, в управлении которой находится 1 276 км тепловых сетей (в однотрубном исполнении) в нескольких муниципальных образованиях края.
В прошлом году она выделила из Енисейской ТГК теплосетевые активы в отдельные компании. Были созданы Красноярская теплотранспортная компания (КТК), Южно-Енисейские тепловые сети, Дивногорские тепловые сети. Также в Красноярском крае действует еще множество теплотранспортных компаний: муниципальные теплосети отдельных городов, сети ООО «КрасКом», «КрасТЭК», «КраМЗЭнерго» (обслуживает жителей в микрорайоне Зеленая Роща) и небольшие частные сети.
Большое количество теплотранспортных компаний в таких крупных городах, как Красноярск, создают определенные проблемы для развития теплосетевого комплекса в целом. Если крупные игроки - КТК, «КрасКом», «КраМЗЭнерго» и «КрасТЭК» - осуществляют значительные инвестиции в обновление своих фондов, то мелкие, а таких в краевом центре несколько десятков, иногда не вкладывают в развитие ни рубля. Такая ситуация не позволяет говорить о единой инвестиционной, ремонтной и технической политике развития тепловых коммуникаций Красноярска.
Именно поэтому в Красноярске уже долгое время обсуждается вопрос о создании единой теплотранспортной компании, появление которой позволит снять существующие ограничения по развитию тепловых коммуникаций. Создание единой компании выгодно и для потребителей. Ведь жители будут знать, с кого спросить, если, например, в результате порыва на теплосети в их дома не поступает тепло и горячая вода.
Кому платить за тепло
При оплате электроэнергии в большинстве случаев потребитель переводит средства непосредственно энергосбытовой компании. С оплатой тепла и горячей воды возможны варианты. Распространенной практикой, как в крае, так и в стране, является оплата по общей квитанции за услуги ЖКХ. Деньги поступают сначала на счет жилищной управляющей компании, а уже она расплачивается с непосредственным поставщиком услуг.
К сожалению, в связи с пробелами в законодательстве недобросовестные управляющие компании могут собирать платежи с населения, но не расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. То есть фактически присваивать чужие деньги. К слову, общая дебиторская задолженность за поставки тепла в России в 2011 году достигла 120 млрд. рублей, и ее подавляющая часть сложилась именно в ЖКХ. Отсюда недостаток средств на ремонт и развитие теплосетей, что сказывается на надежности теплоснабжения и возможности подключения новых потребителей.
Чтобы минимизировать риски, потребители могут оплачивать тепло и горячую воду напрямую ресурсоснабжающей организации. Для этого собрание собственников жилья должно принять соответствующее решение и заключить договор с поставщиком тепла.
Учет и контроль
В последнее время в Красноярске активно ведется установка общедомовых приборов учета тепла. Эта работа проводится в рамках федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Счетчики позволяют установить, сколько теплоэнергии потребил тот или иной дом. Затем общая сумма делится на все квартиры и вписывается в платежные квитанции. Если приборов учета в доме нет, то расчет идет по нормативам, которые устанавливаются региональными и муниципальными органами власти.
На сегодняшний день Красноярская теплотранспортная компания оснастила приборами учета 540 жилых домов в Красноярске. Всего за полтора года планируется оснастить 1289 домов. А в целом по краевому центру общедомовые счетчики уже стоят в 1700 домах, что составляет 46 % от всех домов, подлежащих «оприбориванию». Сам прибор учета недешевый, и расходы на его приобретение согласно закону оплачивают жильцы равными платежами в течение пяти лет. Сумма варьируется в зависимости от типа прибора учета в конкретном доме, количества квартир в доме и площади занимаемого жилья. Так, собственник однокомнатной квартиры (с площадью в 30 кв. м) платит в среднем 70 рублей, владелец двухкомнатной (45 кв. м) около 135 рублей. Однако, как отметил на недавней пресс-конференции руководитель департамента городского хозяйства Красноярска Олег Гончеров, расходы жителей, связанные с установкой общедомовых счетчиков, компенсируются за счет снижения затрат на теплоэнергию.
– Люди видят, что экономить возможно, и принимают решение об установке приборов учета. Затем принимают меры по энергосбережению – и экономят еще больше.
Выборочный анализ, проведенный специалистами в домах, оснащенных приборами учета, показал: фактический объем теплопотребления в значительной части домов ниже нормативного уровня на 10–20 %. Экономия может быть еще больше, если, например, утеплить стены в доме, держать закрытыми окна в подъездах. Опыт реализации энергосберегающих мероприятий на коммерческих предприятиях показывает: можно снизить расходы на тепло от 30 до 50 %.
В следующий раз мы расскажем о необходимых процедурах для присоединения к электрическим и тепловым сетям. Вопросы можете присылать по адресу: energolikbez@mail.ru. Ответы на них будут также опубликованы.
Иван КОНСТАНТИНОВ