Водяной «футбол» по-мотыгински
Заречье райцентра часто лихорадит из-за нехватки питьевой воды. Развитие этой части поселка тормозится. Невозможно увеличить мощности котельных, строить жилье, которое останется без воды. Защитить проект водозабора – тоже проблема: откуда тянуть водопровод?
Ангарская экспедиция сделала хорошую находку, которая позволит решить эти и другие проблемы: мы нашли источник воды.
Но найти воду – мало. Источник надо «узаконить», а для этого существуют специальные процедуры. Первое – надо провести доразведку с подсчетом запасов, то есть в течение года вести мониторинг. Второй этап – составление проекта водозабора и водопровода (водонапорной башни, охранной зоны, магистрального водопровода по основным улицам Заречья и водоразборных колонок). После этого возможно приступать к строительству, то есть воплотить этот проект в жизнь, и последний подготовительный перед эксплуатацией этап – получение лицензии на водопользование.
Казалось бы, все просто и понятно. Но у нашей администрации района свой путь.
В начале 2012 года краевая администрация предупредила администрации Богучанского, Мотыгинского и других районов, попадающих в зону влияния Богучанской ГЭС, об уменьшении сброса воды в Ангару практически в три раза, что приведет к уменьшению уровня воды и отразится на водоснабжении населения. Администрациям районов предложили разработать мероприятия по обеспечению населения питьевой водой и обещали эти мероприятия профинансировать за счет краевого бюджета. Наши соседи богучанцы отреагировали быстро и получили более 30 миллионов рублей, деньги пошли, в основном, на бурение новых скважин на питьевую воду. Ну а наши «специалисты» из администрации приняли решение построить технический водозабор на р. Рыбной на территории ООО «Комплекс».
Составили локальную смету на 6 млн. 851,9 тыс. рублей. Что собой представляет вода в р. Рыбной – мотыгинцы знают: помимо стоков очистных сооружений Раздолинска речка проходит через хвостохранилище сурьмяного производства, где подхватывает почти всю таблицу Менделеева в разных концентрациях. Далее она несет свои воды мимо горы Боголюбовской, где ведется добыча золота с применением высокотоксичных цианидов. А как же собирались чистить эту воду? Есть смета, где предусмотрена установка водоочистки «Пульсар», цена которой – до 1,5 млн. рублей. Только вот тяжелые металлы, ртуть, мышьяк, цианиды и прочую «нечисть» эти очистные не уловят – иначе был бы прорыв в мировой науке и «Нобелевка» была бы гарантирована…
Затем планировалось эту «очищенную» воду загнать в единственный мотыгинский водопровод, и получите, мотыгинцы, «очищенную» воду – от бани до аэропорта. Не прошло. Вмешались депутаты райсовета и общественность.
Но желание «запустить» 7 миллионов осталось. Не получилось со стационарной – заказали плавучую насосную за 6,8 млн. рублей. Сейчас лежит она на базе МУТП «Тройка». Правда, никто не может сказать, зачем она нужна. Разобраться в этом должны компетентные органы – хотя бы потому, что в протоколе комиссии подпись С. В. Мазура поддельная.
А в это время другие люди, которым не безразличны беды поселка, занимались конкретным делом. Глава поселка П.А. Сипкин обратился в Ангарскую ГРЭ с просьбой дать предложения по изысканию подземных вод в районе Заречья. Предложения были переданы в администрации Мотыгино и района. Вопрос вынесли на сессию райсовета, и депутаты выделили 1,6 млн. рублей на поиски воды. Согласно законодательству, был объявлен тендер. Победитель – ОАО «Красноярскгеология» - поручила работу нам. По техническому заданию надо было найти источник подземных вод с производительностью не менее 200 кубометров в сутки, по качеству соответствующий всем нормам СанПиНа, расположенный вне зоны влияния загрязняющих объектов. По результатам работ было выявлено зареченское месторождение подземных вод, по качеству соответствующее всем требованиям. Дебет скважины № 1 составил 297 м3/сутки, № 2 – 178.
Для освоения месторождения необходимо выполнить доразведку – таков общепринятый порядок. Доразведка включает в себя мониторинг в течение года. Ориентировочно на эти цели надо 4,7 млн. рублей. И начались длительные переговоры с командой администрации района, пошла переписка. «Отфутболивание» шло до сентябрьской сессии райсовета, на которой депутаты (голосовали единогласно) поручили главе администрации района подготовить мероприятия по программе «Чистая вода» для населения Мотыгинского района, в программе прописать «доразведка месторождения подземных вод для обеспечения водой населения зареченской части п. Мотыгино в сумме 4647 тыс. руб.».
И снова началась безрезультатная переписка с руководителями администрации района. В ноябре 2012 г. я направил г-ну Терещенко А.Ю. письмо, в котором практически изложил решение вопроса с питьевой водой в поселках Мотыгинского района с перечислением всех видов работ, которые необходимо выполнить во всех поселках, стоимости работ, вариантов финансирования и сроков выполнения. Закрыть проблему по чистой воде можно до 2014 года. Необходима только добрая воля команды администрации. Но ее-то и нет. Решение сессии не выполнено. Более того, проигнорировали письмо администрации п. Мотыгино от 19 декабря 2012 г., где она просит произвести выборку земельного участка для объекта «Месторождение подземных вод для обеспечения водой населения зареченской части п. Мотыгино».
На декабрьской сессии райсовета программа «Чистая вода для населения Мотыгинского района» не была представлена. Я направил три депутатских обращения главе администрации района с вопросом, почему не выполнено решение сессии райсовета, не разработана программа и не включена в бюджет доразведка зареченского месторождения. Ответа нет.
А вместо заключения приведу сообщение правительства Красноярского края от 25.10.2011 г.
«Правительство Красноярского края утвердило долгосрочную целевую программу «Чистая вода» на 2012-2017 годы. Цель программы - обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.
Реализация программы планируется с участием средств федерального бюджета, направляемых на федеральную целевую программу «Чистая вода» на 2012-2017 годы. Средства будут предоставляться на условиях софинансирования мероприятий по строительству и реконструкции центральных систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Также субсидии будут предоставляться на разработку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию этих объектов.
Критериями для участия муниципальных образований в программе являются: реализация мероприятий в населенных пунктах с неблагоприятным состоянием поверхностных источников питьевого водоснабжения, а также в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек. Программа будет реализоваться в два этапа: 2012-2014 годы и 2015-2017 годы. Объем финансирования мероприятий программы за счет средств краевого бюджета составляет 1 млрд. 220 млн. рублей».
На последнем совещании в Мотыгино депутаты Законодательного Собрания края В.В. Семенов и А.А. Симановский подтвердили, что еще возможно включение мотыгинской программы в краевую, «но мы ее в руках не держали», сказали они…
Борис Бублай,
депутат Мотыгинского райсовета