Товар, необходимый каждому
Где и почем он продается
Электроэнергия такой же товар, как и любой другой, – она продается и покупается. Покупатели – это, в том числе, и мы с вами. А вот о продавцах сегодня поговорим.
Кто торгует электроэнергией
Основной задачей реформы электроэнергетики в 1998–2008 годах было привлечь в отрасль инвесторов, которые помогли бы отечественной электроэнергетике встать на ноги после многолетнего застоя и отсутствия всякого финансирования. Но любому инвестору необходима гарантия возврата тех средств, которые он готов потратить на первоначальном этапе. Такой гарантией и стал рынок электроэнергии. В результате преобразований российская электроэнергетика частично ушла от схемы, по которой размер стоимости кВт.ч устанавливался государством. Теперь цена складывается в зависимости от спроса и предложения. Важно понимать, что такой принцип действует только для коммерческих потребителей. Население получает электроэнергию по регулируемым тарифам.
Несмотря на то, что рынок электроэнергии на первый взгляд един, фактически их два: рынок европейской части России, включающий регионы Центральной РФ и Урала, и рынок Сибири (за исключением регионов Дальнего Востока). Такое разделение связано с технологическими особенностями энергосистемы страны: между западной и восточной частями отсутствует связь – попросту нет линий электропередачи, по которым можно было бы осуществлять переток энергии с востока на запад и обратно. Крупнейшими поставщиками электроэнергии на рынке Сибири, куда входит и энергосистема края, являются государственные «РусГидро» и «Интер РАО», а также частные Сибирская генерирующая компания (СГК), «ЕвроСибЭнерго», СибЭКО.
Какие рынки есть
Рынок электроэнергии и мощности делится на две ступени: оптовый и розничный. Весь процесс торговли электроэнергией начинается на оптовом рынке. Торгуются два товара – электроэнергия и мощность. Если с электроэнергией все ясно – это свет, то что же такое мощность? Плата за мощность – это деньги, которые потребитель платит за то, чтобы энергокомпании содержали оборудование своих электростанций в рабочем состоянии. По сути, потребитель покупает гарантию того, что в нужный момент необходимое количество электроэнергии он всенепременно получит.
Рынок электроэнергии не российское изобретение. Похожие давно действуют в зарубежных странах. При этом во многих государство регулирует тарифы для населения
В роли продавцов на оптовом рынке выступают генерирующие компании: гидроэлектростанции (ГЭС), атомные (АЭС), тепловые – ГРЭС, ТЭЦ и ТЭС, а также гидроаккумулирующие станции – ГАЭС. Основной объем товара на опте покупают сбытовые компании. Потом продают его в розницу – конечным потребителям. Покупать энергию и мощность на опте могут и отдельные предприятия. Правда, для этого им необходимо иметь соответствующий допуск и прямое подключение своих объектов к сетям высокого напряжения (свыше 110 кВт). Один из ярких примеров такого покупателя – алюминиевые заводы РУСАЛа.
Розничный рынок – последняя ступень, по которой электроэнергия спускается к потребителю. На этом рынке продается и покупается только один товар – электроэнергия, но ее стоимость в отличие от цены на опте включает в себя и плату за мощность, и плату за электроэнергию. Полученными деньгами сбытовые компании рассчитываются за транзит электричества с сетевыми организациями.
Кто сколько платит
Вопрос, из чего складывается цена на электроэнергию, волнует всех одинаково. Сначала она определяется путем спроса и предложения на оптовом рынке.
Основной объем энергии торгуется на своеобразной бирже – так называемом рынке на сутки вперед (РСВ), где цена определяется путем пересечения кривых спроса и предложения.
При этом энергокомпании поставляют электроэнергию на рынок по свободной цене не весь объем – примерно треть энергии продается по фиксированной цене. Он предназначен для населения.
Второй составляющей платежа за энергию на опте является стоимость мощности. Ее потребители оптового рынка оплачивают отдельно (в этом и есть основное различие оптового и розничного рынков). Стоимость мощности в отличие от электроэнергии определяется на год вперед.
Итак, цена на оптовом рынке сложилась. Дальше покупатели – сбытовые компании – становятся продавцами, выходя на розничный рынок. Цена товара складывается из оптовой стоимости, к которой добавляется стоимость услуг самой сбытовой компании и услуг сетевых организаций по транспортировке.
Рынок электроэнергии не российское изобретение. Похожие рынки давно действуют в зарубежных странах. Самый известный – скандинавский рынок NordPool. При этом, так же как и в России, многие страны оставили за государством обязанность регулировать тарифы для населения. Госрегулирование до сих пор действует в Польше, Румынии, странах Прибалтики, а также во Франции и Италии.
Спрашивали – отвечаем
В прошлом выпуске «Энерголикбеза» мы рассказывали о порядке подключения потребителей к электрическим сетям. После выхода материала в свет на адрес: energolikbez@mail.ru поступил ряд вопросов по подключению к тепловым сетям.
Эта процедура регулируется Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 307. Первым шагом, как и в присоединении к электросетям, является подача заявки в теплоснабжающую организацию (ТСО). Нужная ТСО определяется в соответствии с зонами эксплуатационной ответственности таких организаций. После получения заявки компания должна будет в течение 30 дней рассмотреть заявку, и если все документы в порядке – после подписания проекта договора приступить к работам.
Подробно все процессы, права и обязанности сторон описаны в указанных правилах. Полную информацию о порядке всех действий могут предоставить клиентские службы теплоснабжающих организаций.