Чтобы не платить лишнего
Экономия на мелочах дает весьма ощутимый эффект
Мы часто слышим слова «энергосбережение и энергоэффективность», однако в повседневной жизни об этом не задумываемся. Между тем сократить потребление электроэнергии, а значит – экономить деньги, вполне реально на самых простых вещах. Как в промышленности, так и в быту. О некоторых способах этой экономии – в сегодняшнем выпуске «Энерголикбеза».
Предприятиям поможет энергоаудит
В коммерческом секторе потенциал энергосбережения предприятия, офисного центра или обычного здания оценивают профессиональные энергоаудиторы. Они проводят энергетическое обследование, в ходе которого оценивают эффективность расходования, выявляют проблемные зоны и составляют план энергосберегающих мероприятий. Он может включать как самые простые рекомендации – например, утеплить стены, так и сложные дорогостоящие процедуры, которые в последующем позволят экономить от десятков тысяч до миллионов рублей в год. При этом важны две вещи: не столкнуться с шарлатанами и иметь волю довести все до конца. Само энергообследование не дает никаких результатов, кроме обнаружения причин энергопотерь. А обойти мошенников поможет список действующих энергоаудиторов, имеющих необходимую квалификацию и официально допущенных к проведению обследований, который можно найти на сайте Минэнерго России.
А мы можем помочь себе сами
В быту технологии энергосбережения проще, но если сравнивать соотношение затрат и эффективности, то они могут опережать самые лучшие коммерческие проекты. Например, многие электроприборы в наших домах расходуют электроэнергию в режиме готовности или в формах работы вхолостую. Речь идет не только о маленьких красных лампочках в телевизорах. Это и встроенный таймер в электроплите или стиральной машинке, спящий компьютер, зарядные устройства, находящиеся в розетке в ожидании самого устройства…
Например, средняя красноярская квартира, оснащенная телевизором, DVD-проигрывателем, электроплитой, микроволновкой, стиральной машиной, в общей сложности расходует на «холостой ход» около тысячи рублей в год. Замена ламп накаливания на энергосберегающие – существенная экономия. Конечно, они стоят дороже, но окупятся с лихвой.
Например, энергосберегающая лампа мощностью всего 20 Вт способна выдавать такой свет, который испускает обыкновенная лампа накаливания мощностью в 80, а то и более ватт. Экономия на одной лампочке – 60 Вт. То есть только осветительными приборами можно уменьшить расход электроэнергии как минимум в четыре раза. Кроме того, энергосберегающие лампы более долговечны. В среднем рабочие часы энергосберегающей лампы превосходят трудоемкость «лампочек Ильича» в 7–8 раз.
При покупке бытовой техники желательно обращать внимание на класс энергосбережения, который имеет семь значений. Самый эффективный А++, самый энергоемкий G. Разница в потреблении электроэнергии, например холодильником, между А и А+ 20–25%, А++ 40–45%.
Потребление с умом
Учитывая, что сейчас в Красноярске активно устанавливаются общедомовые приборы учета теплоэнергии, в частности Сибирской генерирующей компанией, жителям выгодно сокращение бездарной траты тепла. Например, элементарно не держать открытыми окна в подъездах, утеплить межпанельные швы, закрывать двери на улицу… И размер платежей упадет. Конечно, если эти мероприятия будут осуществлять жилищные организации в масштабах всего дома.
Кстати, квартирные приборы учета горячей и холодной воды также дают большое пространство для маневра. Вот лишь несколько советов, как можно сократить расходы.
1. Сантехника должна быть исправной.
Например, подтекающий сливной клапан унитаза может за год «накрутить» на счетчике до 72 тыс. литров. Это же относится и к подтекающим кранам. Маленькая струйка воды увеличивает расход до 200 литров воды в сутки. А из капель, падающих из не до конца закрытого крана, набегает 24 литра в сутки.
2. Сантехника должна быть экономичной.
Выбирая новую сантехнику, убедитесь в ее экономичности. Например, уже давно существуют унитазы с двумя режимами слива (полным и экономичным), которые позволяют ежедневно экономить десятки литров. А вот краны лучше устанавливать рычаговые, нежели с двумя кранами, поскольку они позволяют быстрее подобрать оптимальную температуру, а значит, и сэкономить.
3. Выбор между ванной и душем.
За пять минут принятия душа расходуется до 100 литров воды, а для того, чтобы наполнить ванну, нужны 200 литров – и лежи хоть два часа. Но расход воды в душе можно снизить, например, установив насадку с меньшими отверстиями (экономия до 50 процентов воды). Насадка со встроенным аэратором, обогащающим воду воздухом, вообще экономит 2/3 потребляемой воды без потерь объема и напора струи.
4. Когда чистишь зубы…
Расход воды – 15 литров в минуту, если кран все время открыт. Редко ведь кто его закрывает. Между тем воду для полоскания рта можно просто набрать в стакан. То же относится и к мытью посуды и продуктов. Мы не замечаем этих мелочей, но в сутки, в месяц, год – это десятки кубометров воды, потраченной впустую.
Можно найти массу таких простых, но важных советов и по сбережению электроэнергии, и тепла. Особенно это важно, если у вас собственный дом с автономными системами коммуникаций. Здесь потенциал для годовой экономии может составить десятки тысяч рублей. Рекомендации по энергосбережению можно найти, например, на портале Российского энергетического агентства «Энергоэффективная Россия» www.energohelp.net