Цена равнодушия
Земли категории сельскохозяйственного назначения выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В функции Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Енисейской группе районов входит контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения, сохранением и восстановлением плодородного слоя почвы, а также надзор за целевым использованием земель и вовлечением в оборот сельскохозяйственных земель.
На основании поручения Россельхознадзора сотрудники Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Енисейской группе районов с мая по август 2010 года провели обследование земель категории сельскохозяйственного назначения, зарастающих древесно-кустарниковой растительностью, на территории пяти районов Красноярского края. Установлено, что заброшенные, бесхозные земли края исчисляются десятками тысяч гектаров. На территории Енисейского района обследовано более 16000 га, заросших березняком, осиной, сосняком; Казачинский район насчитывает около 18818 га; в Пировском районе - 23750 га заброшено и зарастает лесом. Земли Северо-Енисейского и Мотыгинского районов трудно назвать благоприятными для сельского хозяйства, всего10091 га сельскохозяйственных земель, но более половины из них заброшены.
В ходе проверок соблюдения земельного законодательства по целевому использованию земель сельскохозяйственного назначения, Красноярской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения, связанные с зарастанием земель деревьями (сосна, береза). Изучая Интернет, статьи наших соседей, можно сделать выводы о том, что эта тенденция прослеживается на территории всего Красноярского края, как и во многих других регионах страны. При динамичном развитии промышленных территорий резко падает интерес к сельскохозяйственным землям.
В фактах безответственного отношения к земле нельзя винить только граждан, часто совсем не осведомленных статьями федеральных законов РФ, которыми предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства. В данном случае речь идет о целой системе, которая не стимулирует, а уничтожает сельское хозяйство. Высокая стоимость ГСМ, дорогостоящая сельскохозяйственная техника, развалившиеся производственные базы колхозов, невысокая заработная плата крестьянина, проблема реализации сельскохозяйственной продукции в условиях рынка - такие факты исключают интерес для привлечения больших вложений в производство сельского хозяйства.
Многие бывшие колхозы, совхозы давно перестали существовать, а закрепленные за ними сельскохозяйственные земли, оставшиеся «без хозяина», не обрабатываются, в результате зарастают и теряют свое главное качество - плодородие. Оставшиеся предприятия не помнят понятия - раскорчевка, времена, когда боролись за каждый плодородный участок земли.
Остро стоит проблема «дольщиков», у которых, при наличии свидетельства о праве собственности, просто нет данных об участке. Собственником недвижимого имущества можно стать только после процедуры оформления пакета документов, в т.ч. установления границ на местности земельного участка, постановки его на государственный кадастровый учет, что в наше время стоит немало. Выделяемые в счет земельных долей участки не всегда устраивают граждан ввиду отдаленности от населенных пунктов, тут же возникает вопрос расходов на обработку таких сельскохозяйственных земель, которые не всегда приемлемы для крестьянина.
Изменения в этой сфере просто жизненно необходимы для спасения сельскохозяйственных угодий, которых с каждым годом становится все меньше.
Ольга БРАЕНКО,
государственный инспектор МРО
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Енисейской группе районов.
Фото автора.